Подняться на велосипеде на Долгоруковскую яйлу? Пройти всего 12 километров со средней скоростью 1 км/ч в день? Впервые в жизни взять тысячник и сделать это на велосипеде? Обо всём этом - в этой главе!
Начало здесь: Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Глава 13
Оптимизма за прошлый день поубавилось, но количество запасов в сумках и денег в кошельке давало надежду на то, что увеличение автономного путешествия на 1 день не станет проблемой. А путешествие действительно было автономным. Неподалёку от Ускута я последний раз видел намёк на интернет. В роуминге он у меня всё равно был отключен, но сама возможность радовала. На берегу Хуна я последний раз увидел возможность отправить смс. Почти весь подъём от Ускута до Хуна и дальше на протяжении всего пути через горы связи не было никакой. И я был безумно этому рад! Единственное, что расстраивало - невозможность “маякнуть” жене, что со мной всё в порядке.
Ну как, в порядке. Ну как, всё... Это был самый сложный, самый трудный день во всей моей карьере путешественника. Даже 146 километров от Казани до Петьял и обратно не давались мне так тяжело! За весь день - а стартовал я в 7 утра и прибыл на стоянку в 17 часов - я прошёл всего 12 километров. Двенадцать километров за день, Карл! Средняя скорость - 1,2 км/ч. Черепаха ползает быстрее! И что характерно - будь я без велосипеда, так бы не уделался. Но... Я был с велосипедом и я хотел в горы. И я этих гор получил - бери не хочу. Но когда горная тропа выбиралась из леса на мысок - открывались такие виды... Мне кажется, эти виды - то немногое, что я буду вспоминать перед самой смертью. Фантастическая красота.
То, что я в этот день не доеду до Бахчисарая, стало ясно почти сразу после старта. Дорога настолько круто взяла вверх, что о том, чтобы по ней ехать, можно было и не мечтать. Хорошо, если удавалось просто подниматься. В большинстве же случаев приходилось впрягаться в велосипед в буквальном смысле. На багажник велосипеда сверху была приторочена палатка. Один конец её чехла был застёгнут за подседельный штырь. Второй конец был примотан к багажнику лямкой-липучкой. Пришлось размотать эту лямку, обмотать её вокруг пояса, зацепить за подседельный штырь, упереться ногами в землю, руками в руль, и, как следует оттолкнувшись (вот она - работа с полом!), сделать два шага и зажать тормоза. Распускать тормоза без занятия исходной позиции - ноги в землю, руки в руль - было решительно невозможно! Под собственной тяжестью велосипед стаскивало вниз, и меня тащило вслед за ним - в результате, если распустить тормоза раньше времени, получался шаг вперёд, два назад.
Навигатор уверенно вёл меня по подножию Караби Яйлы. В какой-то момент он завёл меня на полянку и пасеку, на которой дорога... кончилась! Ну как же, забредун - наша традиция. Смотрю - тропочка в направлении, вроде бы нужном мне - поехал по ней и приехал... к, простите, вотер-клозету. Натурально, вотер-клозет на пасеке в горах на 700 метрах НУМ. Это, конечно, забавно, а мне-то что делать!? Начинаю выбираться обратно и - дорога! Её же здесь не было ещё 5 минут назад! Чудеса, да и только. Сворачиваю на неё и еду дальше. Проехал полкилометра - и снова пешком, впрягась в велосипед.
Местами крутизна подъёма достигала 45 градусов. Какой там два шага с отталкиванием - один шаг! И каждый шаг давался с огромным трудом, пот просто застилал глаза, и это ещё меня спасал волшебный крымский лес и волшебные крымские родники. Иногда подъём длиной в 200-300 метров я брал по 20-30 минут! Таких было два, и я в тот момент проклял и свою мечту о горах, и всё это путешествие! Особый шик - подъём по дорогам, в хлам убитым квадроциклами. Хорошо хоть сухо было - глядя на промоины, которые оставили дожди, становилось не по себе.
Лес. Он действительно был волшебным. Здесь растут буки и грабы - весьма примечательные деревья с почти голыми стволами и раскидистыми кронами. Они создают густую тень даже в самый ясный день, и работают природными кондиционерами, сбавляя жару градуса на 2 точно. При этом очень равномерно пропускают свет, создавая под своими кронами постоянный полумрак. Ощущения нереальные. Даже я со своим велосипедом и попытками преодолеть очередной безымянный перевал несколько раз останавливался и просто смотрел на эту сказку. У меня в детстве была книжка Милна про Винни Пуха. Именно таким я всегда себе представлял Волшебный лес.
А вода в Крымских родниках - по-настоящему чудодейственная. Удивительная вода. Живительная. Ближе к полудню я остановился пообедать на одном из родников - как раз неподалёку от той пасеки, на которой дорожка закончилась. Я не знаю, какой у неё минеральный состав. Я не знаю, что там у неё творится с минерализацией вообще, ионами, катионами и прочими лечебными-целебными премудростями. Но подходишь уставший и взмыленный к такому роднику, умоешься, напьёшся - и энергия откуда-то сама берётся, и хочется идти, и силы чувствуются. На одном из таких родников я устроился на обед. Готовить еду не было ни желания, ни сил, а главное - и есть-то не хотелось. Достал лепёшку, налил кружку воды из родника, и почувствовал себя Фродо из Шира, с эльфийской лепёшкой и кольцом за пазухой.
С каждыми пройденными полукилометрами дороги я сбрасывал маршрут на день. Понятно, что доехать до Бахчисарая мне сегодня не суждено, понятно, что далеко я сегодня не уйду. Выставил конечной точкой туристическую стоянку Восточный Суат, которая лежала на северной оконечности хребта Таш Хабах. Название, кстати, забавное - с крымскотатарского переводится как “каменная тыква”. Здесь находятся родники, из которых берёт начало речушка Су Ат.
И снова мне повезло с местом в эти дни. Как и на Хуне, на Суате я встретил весёлую и тёплую компанию, которая меня угостила всем, чем могла, а через полчаса снялась с места и скрылась в закате. Я поставил палатку, зажарил тушёнку, запёк картошку, напился чаю. Солнце, как и вчера, как и всегда в горах, скрылось быстро. И выключили лес. Это было очень необычно для меня. До этого я ночевал в лесу не раз - но всё больше в средней полосе и такого явления не замечал. Пока светило солнце, щебетали птицы, копошились какие-то неведомые зверюшки, лес жил полной жизнью. А потом наступила темень и лес отключили. Остался только какой-то жук, у которого, видимо, был ход точно под моей палаткой - всю ночь он ходил там туда обратно, копошась в густой лесной подстилке. А ещё ночью ко мне в тамбур палатки пришёл ёжик и стал играть бутылкой с водой. Натурально - он катал её из угла в угол.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Проект "Путешествия"
Цикл "Крымская авантюра"
Глава 1. Флирт с судьбой | Глава 2. Добро пожаловать в Краснодар! | Глава 3. День первый | Глава 4. День второй, или из Кубани на Тамань | Глава 5. День третий или у парома выходной | Глава 6. День 4, или "Он едет из Тамани в Крым" | Глава 7. Феодосия: от Каффы до Кефе | Глава 8. Первый горный переход: Феодосия - Коктебель - Судак | Глава 9. Жизнь в Новом свете | Глава 10. Не такой уж он Алчакъ! | Глава 11. А пойдёмте в горы? Тут не далеко! | Глава 12. Наследие старой Генуи | Глава 13. Горы с железным характером