Найти в Дзене
Канал карикатур

Бог, Пасха, Гагарин в типичной советской семье

Привет, друзья! Скоро День космонавтики, и я вспомнила, что в любимом журнале Крокодил аккурат к 12 апреля, появлялись советские социалистические карикатуры. Было мне лет пять или шесть. и у меня, советской девочки из очень советской семьи ехала крыша несмотря на столь юный возраст. Давайте об этом поговорим, вдруг у кого-то было также? ПоЭхали!

Рисунок из сатирического журнала "Крокодил" 1968 года
Рисунок из сатирического журнала "Крокодил" 1968 года

Моя дорогая бабушка Лидия Георгиевна преподавала в школе химию. В Бога она не верила, но считала, в семье необходимо поддерживать традиции. Так, мы всегда праздновали Пасху, но только в тридцать лет я узнала, что яйца освещают в церкви после службы. В нашей семье всегда красили яйца пекли куличи. на стол в этот день обязательно ставили красное вино. Бабуля-химик красила одну ячейку, и с помощью хитрых опытов получала 30 разных оттенков.

В церковь она никогда не ходила, но все храмы Эчмиадзина мы знали благодаря тому, что она заставляла папу и дядю показывать нам исторические места Армении, и в первую очередь этот город, его старые здания. А мы были очень маленькие, и кто такие эти существа на стенах не очень понимали. Я только знала, что кто-то из них - Бог. Но вот кто? Который? Их вон сколько. Все разные. И даже одна тетя на нескольких картинах. Спрашивать старших было неудобно. Хотя однажды я решилась. Но меня ловко отвлекли. До сих пор помню!

Рисунок из сатирического журнала "Крокодил"
Рисунок из сатирического журнала "Крокодил"

Но вид Бога завораживал. Особенно на рисунках журнала "Крокодил". Там он обычно сидел на облачке, а вокруг прыгали кудрявые дети, или взрослые в таких белых хламидах и с лирами.

Когда мне исполнилось шесть лет, я впервые попала на борт самолета. Как только железная птичка поднялась достаточно высоко я прилипла к иллюминатору. Я точно помню, что знала: Бога не существует. И тем не менее я очень жадно вглядывалась в облака, надеясь увидеть, если не Бога, то хотя бы маленьких кучерявых детей или взрослых в этих самых хламидах и с лирами. А больше всего хотелось ту тетю с календаря, который висел у бабушки в коридоре.

На нем женщина несла ребенка, шагая по облакам, а на нее смотрели два пухленьких ребеночка с крылышками. Двоюродный брат сказал мне, что это ангелочки, и что они хорошие. Я долго искала взглядом ту тетю, хотела увидеть, ка кона ходит со своим ребеночком по облакам. Но ее не было. И это было очень странно, я понимала, что никаких существ тут нет, и тети тоже нет. И все равно очень ждала, что а вдруг, а вдруг, а вдруг она появится?

Не появилась. И теперь, листая подборки советских карикатур про Бога я думаю: а что если в год полета Гагарина верующие советские люди ждали, что он полетит и увидит Царствие Небесное? А он прилетел и ничего не рассказал.
Рисуночки вот
отсюда