После нескольких комментариев про "клюквенные штампы", которые якобы "копируются" мной у других авторов, поняла, что тут необходимо предисловие.
В США я сейчас не живу. Я жила, училась в университете и работала там всего лишь два года с 2011 по 2013 в штате Мэриленд. Работала ещё дважды летом 2016 и 2017 года в штате Миннесота. Соответственно, на глубину и точность знаний не претендую, но ради достоверной и научно доказанной, статистически верной информации вы на Яндекс.Дзен, пожалуй, не пойдёте, верно? Здесь - только моё личное мнение, мой личный опыт, ни у кого не скопированный и не с целью что-то раскритиковать. Просто набор фактов, который мне показался интересным.
Знаю, что всё меняется от штата к штату, всё очень сильно и быстро меняется со временем - может быть, ни одно из моих утверждений не будет справедливым уже через пару лет. Пишу посты исключительно для себя и для всех заинтересованных, не нравится - не читайте, воля ваша. Экономьте ваше время!
Комментарии любых критиков и диванных экспертов специально не отключаю, потому что мне искренне интересно ваше мнение. Кстати, из всех посещённых мной стран и упомянутых в блоге всех "бомбит" только от текстов про США. Мне куда интереснее писать и читать, например, про Уругвай или Лихтенштейн. Ну и посещать менее "распиаренные" страны, которые не мелькают ежедневно в новостях по центральным каналам.
Но этот пост всё-таки про США, поэтому напишу несколько выученных уроков после жизни в Америке:
* Хорошо уметь водить машину. А ещё лучше - иметь машину и водить машину, если живёшь в США. Никакой надежды на общественный транспорт, велосипедные и пешие продукты. Только машины! Понятно, что в городах вроде Нью-Йорка, Сан-Франциско или Вашингтона будет метро, автобусы и какие-нибудь ещё доступные виды общественного транспорта, но в пригороде вам придётся очень туго.
* Из наличных у большинства с собой - не более 20 долларов на какие-то мелкие расходы для парковки той же машины из пункта 1. Все остальное - только по карте. Ещё пару лет назад меня это удивляло, но теперь в России так часто пользуются картой, что это кажется нормальным.
* Везде чаевые - в ресторане, в такси, в парикмахерской... а значит, можно не обращать внимание на цены, которые, например, указаны в меню - все равно заплатите больше процентов на 10, 15, а то и 20.
* Толстый - значит, бедный. Такие привлекательные для нас рестораны с фаст-фудом вроде Макдональдса и KFC считаются самой дешевой и самой некачественной едой. Чем богаче человек, тем больше у него шансов питаться здоровой «органической» пищей, за которую придётся отдать в два-три раза больше денег. Ещё эту еду придётся специально выискивать в магазинах вроде Whole Foods, Trader Joe's или на фермерских рынках. Но зато у этих продуктов будет настоящий вкус и запах!
* Ношение оружия может быть легальным. Это, конечно, ужасно. Но это, наверное, дань истории с ковбоями и перестрелками в духе известных вестернов, когда оружие было необходимым для безопасности. UPD: в комментариях меня уже поправили, что это было до ковбоев. Надо изучить этот момент. Сейчас закон о легальном хранении оружия остался, но трудно поверить в его необходимость. Зато преподаватели проходят инструктаж, помимо пожарной безопасности и особенностей обращения с детьми, также и по «active shooting»: что делать и куда бежать, если на территории школы оказался человек с оружием.
* Платная медицина и образование. Мы в России тоже стремительно двигаемся и в этом направлении. Но в Америке с этим совсем жестко: образование может быть платным и очень дорогим по нашим меркам даже в государственных университетах, не говорю уж о частных вроде Гарварда или Стэнфорда, а медицинская страховка обычно гораздо дороже для тех, у кого много проблем со здоровьем. К счастью, страховку обычно предоставляет работодатель, если вы трудоустроены, или университет, если вы там учитесь. Наверное, в любой стране приятнее и комфортнее быть богатым, чем бедным, но в США, как мне кажется, у бедных совсем нет шансов.
* Хороший сервис. Все улыбаются и выглядят очень доброжелательно. Может быть, это все только на поверхности и зависит от предыдущего пункта про чаевые, но всё равно приятно.
* Придется разбираться с налоговыми декларациями каждую весну. Если вы получаете какой-то доход в США (даже стипендию на обучение), вам неизбежно придётся учиться заполнять бумаги для налоговой. Это мучительно.
* Всё и все большого размера. Большие люди, большие машины, большие дома, гигантские порции еды в кафе! Кажется, я обычно покупала всю одежду непривычно маленького для меня размера вроде S или XS, потому что в Америке большой размер - это гораздо больше того, что мы себе можем купить в России. О эти гигантские чизкейки в Cheesecake Factory! И всё такое сладкое. Сладкий чизкейк со сладкими взбитыми сливками, политые сладким соусом из карамели или шоколада - типичный американский десерт. Или sundae - то же самое, но с мороженым в основе.
* Волонтёрство - важная вещь и часть профессиональной жизни. Не просто «работать без денег», но делать что-то социально значимое.
* Дети часто покидают родительский дом очень рано, примерно возрасте 18 лет: переезжают в другие штаты для учебы, работы или просто уезжают путешествовать. Все кажутся очень самостоятельными, хотя при этом могут наломать немало дров, но в итоге привыкают к взрослой жизни и зарабатыванию денег как можно раньше. А вождение автомобиля разрешено уже с 14-16 лет!
Список можно продолжать. Комментируйте, я буду рада конструктивным замечаниям и интересному диалогу.