Часто именно родительство заставляет людей переосмыслить отношения в своей семье. Но почему так происходит? И чем грозит такая рефлексия?
Практически каждый ребёнок в детстве ощущает недостаток любви и внимания. Однако не все это осознают, потому что с возрастом это становится неким фоном. Бесконечные заботы взрослой жизни не оставляют нам времени, чтобы переосмыслить наши детские травмы. Но они по-прежнему сидят внутри нас и проявляются в реакциях, поступках и потребностях взрослого человека. Маленький ребёнок внутри нас проявляется в наших отношениях с детьми.
Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Ваш ребёнок начинает хныкать, топать ногами и всячески требовать исполнения его потребностей. Но ваша реакция - ступор. А все потому, что вы вспоминаете, что в детстве ничего не требовали у родителей. А тут малыш демонстрирует поведение, которое вам не знакомо. И вас начинают захлестывать чувства: обида, злость, непонимание.
Тут же наступает момент выбора между тем, чтобы встретится со своими чувствами и воспитывать своего ребёнка по-другому или уйти от непереносимых воспоминаний и воспитывать своего ребёнка так, чтобы он больше не вызывал у вас этих горьких воспоминаний. То есть вы будете воспитывать золотого малыша, который и слова против не скажет.
Дети указывают нам на то, чего не было в нашем детстве. Наши чувства сталкиваются с нашим внутренним дефицитом. Это позволяет нам проработать травмы из детства.
Что делать со своими травмами из детства?
1. Позвольте себе чувствовать
Запомните! Всплывают только те обиды на родителей, которые не пережиты. Их проявление во взрослой жизни значит, что они все это время были заперты внутри вас. Поэтому первое, что вам придется сделать — позволить им выйти из тени. Дайте себе волю и право злость, обиду и слезы.
Взрослые люди часто останавливают себя в проявлении эмоций. Они ударяются о пресловутое - злиться на родителей плохо - или о вину - в детстве я был неблагодарной тварью. Тут важно признать, что вы имеете право на свои переживания. Если вы дадите себе возможность все это пережить - наступит облегчение.
2. Расстаньтесь с иллюзиями
Это самое сложное. Если вы поняли, что не получили чего-то важного от родителей, расстаньтесь с иллюзией, что они все еще смогут это восполнить. Невозможно получить любовь, признание, принятие, безопасность, в которой вы нуждались в детстве. Это как грудное молоко. Когда вы взрослый оно вам ни к чему, да и матери его взять не откуда. Если вы попытаетесь получить от родителей то, чего они не смогут дать, вы только замучаете себя и их. Вам придется это пережить, иначе никак.
Может ли травмированный ребёнок стать хорошим родителем?
Детские травмы родителя влияют на отношения с ребёнком. Родитель часто ощущает некий внутренний голод, который остается на уровне чувств и не доходит до сознания. Этот "голод" взрослые пытаются утолить за счет отношений с ребёнком. Вы хотите получить то, чем сами не готовы делиться.
Но не стоит отчаиваться! Травмированный ребенок может стать отличным родителем. Нужно лишь осознать свои травмы, а также разделить свои переживания и отношения с детьми. Поймите, что это только ваше дело, ваши чувства. Они никак не связаны с ребёнком и точно ни ему стараться их разрешить. Когда вы разделите эти процессы, вам станут доступны чувства и потребности вашего малыша. Вы перестанете видеть в ребёнке отражение собственных травм и обид.
Можно ли сказать, что родители прошлых поколений совершали больше педагогических ошибок, чем современные?
Конечно же, это не так. Ошибки в воспитании детей были, есть и всегда будут. Со временем не меняется их количество, меняется только качество.
Одно поколение назад дети страдали от недостатка любви и внимания. Всем было не до чувств, речь шла о выживании. Потом дети с травмами решили компенсировать недостаток любви на своих детях и взрастили поколение родителей, которые видят смысл своей жизни только в том, чтобы дарить заботу и любовь детям, угождать им во всем.
В итоге, вырастают люди, которые не чувствуют самостоятельности. Вместо того, чтобы строить свою жизнь, они тратят всю энергию на то, чтобы отвоевать свое собственное пространство. И это может продолжаться вечно, пока один родитель не решить разорвать этот круг вины и детских травм.
Запомните: если вы окружите ваши отношения в семье поддержкой и пониманием, ваши срывы и недочеты в воспитании не наложат печальный отпечаток на психику детей. Просто будьте терпеливы!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Чем занять ребёнка на карантине?
2. Как принять незапланированную беременность?
3. Мужчины отвечают: "Какая самая распространенная причина
разводов?"
4. 7 типичных родительских фраз с обратным эффектом
5. Вредные мультики, которые не стоит показывать детям!
6. Грудное вскармливание в общественных местах - нормально?