В этом году исполняется двадцать лет Тверскому союзу литераторов, бессменным руководителем которого является Марина Батасова. За эти годы союзом сделано немало, достаточно сказать о литературной премии «Золотая тыква», которая неизменно привлекает интерес многих творческих людей нашего города. Наш корреспондент встретился с Мариной Батасовой, чтобы узнать о планах Тверского союза литераторов на этот год.
- Марина, насколько мне известно, пик активности Тверского союза литераторов приходился обычно на вторую половину года. Есть ли планы на эту осень?
- Союз был создан в ноябре, все юбилейные мероприятия мы планировали на осень, и я надеюсь, что, хотя бы часть из них состоится. Но уже точно не будет в этом году фестиваля «Из Калинина в Тверь». В онлайн формате я проводить его не хочу, но сейчас мы с соорганизатором Анной Голубковой готовим антологию ненаписанных текстов по следам фестиваля 2017 года «Из Калинина в Тверь: «Несбывшееся». Очень многие хорошие авторы согласились в ней участвовать, и теперь мы неспешно её составляем.
- А будет ли и в этом году столь эпатажная «Золотая тыква»?
- Обязательно будет премия «Золотая тыква», уж этому-то цирку пандемия не указ.
- Над чем Марина, лично вы работаете?
- Я пишу новую книгу, у неё уже есть название: «Вода: источники, колодцы, водопады». Эта такая проза, я бы назвала её художественно-документальной. В книгу будут включены фрагменты интервью с местными жителями, священниками, этнографами, кладоискателями и результаты «полевых» антропологических исследований. Интригу сюжету добавят легенды о скрытом в старицких пещерах источнике, о «живой» и «мёртвой» воде. Все объекты будут привязаны к GPS-координатам, поэтому книга вполне может использоваться как путеводитель нового формата.
- В связи с пандемией коронавируса многое изменилось в жизни людей. Как переносите эти перемены?
- Говорят, есть люди, которым скучно сидеть на карантине, а я по-прежнему ничего не успеваю… Литературная жизнь переместилась в фейсбук и прочие сети, но оказалось, что это достаточно просто сделать, потому что и раньше немалая часть литературного общения проходила виртуально. Поэтов, на самом деле, мало, и они стараются поддерживать связи друг с другом, находясь в разных городах и странах.
- Творческих вам успехов!
- Спасибо.