Законно ли власти сейчас ограничивают свободу передвижения? Законна ли самоизоляция? Сегодня эти вопросы актуальны как никогда. Давайте разберемся в этих вопросах.
Сразу можно сказать, что мнение тех, кто считает, что такие действия государства незаконны, возможно, и было правильно, но до тех пор, как в законодательство не были внесены изменения. Прежде чем ответить подробней на эти вопросы, давайте разберемся в административных правоотношениях.
Административно-правовая норма — норма, которую устанавливает государство с целью определить меру должного и возможного поведения, регулирующая возникновение, изменение и прекращение общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления (а точнее — механизма исполнительной власти).
Данная норма имеет императивный (обязывающий, без предоставления свободы действий) характер. Она определяет правовое положение, меры должного поведения, имеет защиту от нарушений, нарушители могут привлекаться к административной и дисциплинарной ответственности. Является базовой для регулирования иных общественных отношений (трудовых, финансовых, земельных и т п);
Вот пример: водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, если он этого не делает, то может быть привлечен к административной или дисциплинарной ответственности.
Рекомендательные нормы. Их цель - оптимизация взаимодействия участников правоотношений. Пример: правительство РФ издает постановления, которые поясняют, как правильно исполнять указы президента.
Запретительные нормы – устанавливают запрет на определенные действия, могут подкрепляться возможностью привлечения к ответственности. Запреты могут быть специальными или общими. Пример общего запрета: запрет на продажу алкогольных напитков в определенное время в некоторых регионах.
Стимулирующие нормы — служат для поощрения участников правоотношений за должное поведение.
Территориально нормы административного права для ее субъектов действуют как на территории России, так и за границей. Можно выделить нормы, которые работают на территории всей страны, в пределах одного субъекта и межтерриториальные. Вот пример: нормы ответственности за дачу заведомо ложных показаний действуют на всей территории страны, а в некоторых регионах существуют отдельные нормы, которые регулируют пребывание несовершеннолетних в общественных местах в определенное время.
Пример: решение о введении чрезвычайного положения может касаться нескольких регионов.
Теперь давайте попробуем разобраться, законно ли требование власти о самоизоляции дома?
Обратимся к КоАП РФ, к главе 20- «АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ» к статье 20.6.1.КоАП РФ - «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).
Тут написано:
«1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»
Данная норма введена в КоАП РФ в согласии с действующим законодательством. За неё проголосовала Государственная дума РФ, Совет федерации одобрил и подписал Президент РФ.
Но если Вы считаете, что данная норма нарушает Ваши права, то ее можно обжаловать в установленном законом порядке. Но пока данная норма действует, все мы обязаны ей подчиняться, иначе это и будет нарушением закона.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых интересных статей. Ставьте лайк, если информация оказалась вам полезной и не забудьте оставить свои комментарии.
Если вам требуются услуги адвоката, контакты вы можете найти в описании канала.