Найти тему
Между нами

Колоректальный рак. Симптомы и признаки.

Колоректальный рак - одно из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире. На самом деле колоректальный рак - это не одно конкретное заболевание, а группа заболеваний, при которых злокачественная опухоль возникает в толстой кишке.

Колоректальный рак. Фото из открытых источников.
Колоректальный рак. Фото из открытых источников.

За последнее время современная медицина научилась достаточно хорошо лечить колоректальный рак. Уровень смертности от данного заболевания с 1970 года по настоящий момент снизился на 54%.

Но до сих пор жизненно важно при возникновении колоректального рака вовремя обнаружить заболевание, так как с каждой стадией развития колоректального рака шансы на успешное лечение и излечение значительно падают.

Например, при 1 стадии колоректального рака уровень пятилетней выживаемости составляет 90%, а при 4 стадии - не превышает 18%.

Поэтому людям крайне важно знать основные симптомы и признаки колоректального рака, при обнаружении которых необходимо обязательно обращаться к врачу. Стоит отметить, что данные симптомы и признаки могут свидетельствовать не только о колоректальном раке, но и о других медицинских состояниях.

Основные симптомы и признаки колоректального рака:

  • диарея и запоры, которые могут сменять друг друга;
  • появление крови в каловых массах;
  • чувство неполного опорожнения кишечника, после посещения туалета "по-большому";
  • более тонкий кал по сравнению с обычным его размером;
  • появление чувства дискомфорта в животе, например повышенное газообразование, вздутие живота, болевые ощущения.
  • потеря массы тела без явных на то причин;
  • симптомы анемии;
  • хроническая усталость, быстрая утомляемость при физических нагрузках.

Это основные симптомы и признаки колоректального рака. Стоит понимать, что часто на ранних стадиях заболевания злокачественная опухоль ни как не проявляет себя, поэтому людям, которые находятся в группе риска, стоит обязательно регулярно проходить профилактические обследования.

Они нужны не только, для того, чтобы вовремя выявить заболевание, но и предотвратить его возникновение. Довольно часто злокачественная опухоль в толстом кишечнике возникает из доброкачественной опухоли - полипа. Если врач во время обследование обнаружит полип, и посчитает, что есть существенный риск преобразования его в злокачественную опухоль, то его можно будет удалить.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

«Думала, что у меня ранний климакс, а оказался рак» — история пациентки

«Думала, что стала лентяйкой, а на самом деле это был рак» — история пациентки.

«Думал, что трещина, а нашли рак сигмовидной кишки с метастазами в печени» — история пациента