– После эпидемии Коронавируса и снижения цены на нефть до 10 долларов за баррель, российский малый бизнес будут представлять всего три компании: Газпром, Роснефть и McDonald’s …
Вам жалко бизнес?
Мне нет. Почему? Могу объяснить.
Что реально произошло?
Произошёл естественный отбор. По сути, что такое бизнес? Это ведение предпренимательской деятельности с целью получения прибыи на свой страх и риск.
Для начала, посмотрите статистику, сколько владельцев малого бизнеса имеют экономическое образование. А ведь даже для того, чтобы управлять машиной, нужно отучится в автошколе и сдать на права. Права можно купить или их могут подарить, скажете вы. Бизнес между прочем тоже. Но бизнесом, как и машиной нужно уметь профессионально управлять. При этом никто от аварий не застрахован.
Мне реально жалко в сложившейся ситуации пенсионеров, врачей и учителей. Первые всю свою жизнь положили во благо своей Родины, трудились в поте лица, даже выйдя на пенсию.
Вторые не взирая на свои достаточно не адекватные, по меркам развитых стран, зарплаты, отдают все свои силы, а врачи при этом сейчас и рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, чтобы мы жили здоровыми и не слишком тупыми. А сейчас даже нет уверенности в том, что им заплатят за их героические будни, хотя бы в двойном размере. Хотя они, и это без пафоса, в данный момент спасают национальное достояние - здоровье нации.
Мы хаем Советский Союз, а вы знаете, что врач работавший с чумой в СССР, особенно с ежегодными сезонными коммандировками в Казахстан, где чума как была, так и есть по сей день, мог позволить купить себе хорошую кооперативную квартиру за несколько лет без кредитов и ипотеки! А что обычный врач может позволить себе купить сейчас? В лучшем случае, дешёвую иномарку в кредит.
*Сноска: ЕГЭ придумали не учителя, они сами от него в шоке до сих пор. И да, врачи не виноваты, что иногда приходится совершать чудеса, чтобы больной выздоровел, невзирая на состояние отечественной медицины, но увы, врачи не волшебники.
Ещё мне жалко многодетные семьи и матерей одиночек. Особенно тех, кто трудился в малом и среднем бизнесе за серые зарплаты. А сейчас в сложившейся ситации руководство заставляет их писать заявления на отпуск за свой счёт. Вот кому действительно необходима помощь.
А бизнес? Если это это не *спекулятивный бизнес.
*Спекуляция - есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы. В СССР наказывалась на срок до семи лет с конфискацией имущества.
А бизнес, который потребовал от его создателя вложения мозгов и он (создатель бизнеса) привлёк к своему делу других умных людей (имеются ввиду не те умные люди, которые помогли хозяину бизнеса минимизировать налоги:) ), то такой бизнес однозначно выживет. И такому бизнесу не нужно просить милости от государства. У него появилась возможность развиться, выйти на новый уровень, включив коллективные мозги.
Есть хорошая цитата, её приписывают древним монахам Шаолиня: "Я умираю, чтобы родится вновь. Родится вновь другим. Таким, каким я хочу себя видеть." Вот такое моё пожелание настоящим бизнесменам.
А помощь от гусударства нужно выделить многодетным семьям, матерям одиночкам, пенсионерам, инвалидам и другим неспособным себя защитить слоям населения. Выделить им единовременное пособие хотя бы по 50.000 руб. И да, не забыть заплатить врачам, хотя бы тройные оклады плюс надбавки за сегодняшние суровые будни. Только врачам, а не министерским работникам от медицины.
Желаю всем здоровья и благополучия!
Буду рад видеть вас на своём канале.