64 подписчика

Украсим Кулич? Лучшие идеи декора

474 прочитали
Фото: Pinterest (Julia Rosinskaya)
Фото: Pinterest (Julia Rosinskaya)

Миллионы православных верующих вовсю готовятся отмечать Светлый Праздник Пасхи: мы обмениваемся друг с другом лучшими рецептами и секретами приготовления Кулича, закупаем необходимые ингредиенты, придумываем сервировку праздничного стола и декор для будущего Пасхального Кулича. И как раз об украшении мы сегодня и поговорим.

Раз уж с рецептом мы разобрались (кто пропустил - ссылка здесь), давайте поговорим и о неизменном атрибуте, основе украшения Кулича - о глазури, а после, посмотрим на самые интересные идеи пасхального декора.

Трудно представить нарядный праздничный Кулич без плотной, гладкой шапочки глазури. Способов ее приготовления хоть отбавляй: и классическая белковая, и приготовленная на крахмале, и на желатине. А уж если времени или желания готовить у вас нет, то сейчас без особых сложностей можно приобрести готовую глазурь. Абсолютно любую из вышеперечисленных можно сделать желаемого цвета, если вдруг вы устали от классического белого. Добиться цвета можно используя как натуральные красители вроде сока свеклы или моркови, так и покупные пищевые красители.

Важный момент, о котором нужно помнить всегда при работе с глазурью: она не терпит медлительности, так что советую разработать концепцию декора заранее, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой и после нанесения глазури, пока она не застыла, вы тут же приступили к украшению.

Если говорить о личных предпочтениях, то я всегда остаюсь на стороне классической белковой глазури натурального, белого цвета. Этот год не станет исключением. Кстати, если по разным причинам вы сторонились использования такой глазури из-за сырого белка в её составе, то выход прост: после нанесения глазури и декора, отправьте кулич в духовой шкаф дополнительно на 5-7 минут. Так наша глазурь еще лучше схватится, а белок пройдет необходимую термическую обработку.

И если с глазурью и способом ее нанесения все более менее ясно, то продумывание декора - дело хоть и творческое, но отнюдь не такое простое как кажется на первый взгляд. Ниже собраны интересные идеи, которые, надеюсь, вдохновят вас и быть может именно в этой подборке вы найдете для себя свой вариант декора.

Орехи/Цукаты/Цитрус

Самый классический вариант украшения Пасхального Кулича - использование цукатов и рубленных орехов. Спорить сложно: такой декор всегда выглядит выдержанно, лаконично и стильно. Однако, если добавить еще и дольку засушенного апельсина или лимона, то вид кулича получится еще более нарядным. Смотрите сами в подборке выше.

В этом году я решила чуть заранее позаботиться об украшении будущего кулича, так что я уже перевела домашние запасы цитрусовых и благополучно их засушила. Делается это предельно просто: апельсин тщательно моем, сушим, нарезаем тонкими колечками, снова сушим, выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 100-120 градусов на 1,5-2 часа. Советую каждые полчаса проверять наши цитрусовые и переворачивать их. Лично у меня процесс занял 1,5 часа - довольно быстро, учитывая, что на выходе у вас уже готов стильный декор для Кулича.

Веточки/Сухоцветы

Использование несъедобных элементов в украшении выпечки - всегда было предметом для живых споров и обсуждений. Однако, можно ли отрицать, что такой вариант декора выглядит действительно очень эффектно, свежо и как минимум оригинально?

И если вы как раз из тех, кто не боится экспериментов, давая волю своей творческой фантазии, то обязательно попробуйте украсить ваш Кулич с помощью небольших веточек лаванды или розмарина.

Такой вариант точно будет претендовать на звание самого стильного: убедитесь в этом сами, посмотрев подборку выше.

Пряники

Еще одним интересным и крайне милым вариантом декора является украшение Пасхального Кулича пряниками, например, в форме яйца или кролика, как на примерах выше.

Вообще, это огромный простор для фантазии и в плане цвета, и в плане формы. И, конечно, приятный бонус: помимо красивого Кулича, у вас останутся еще и вкусные праздничные пряники собственного приготовления.

Гнездо

Такую идею украшения Кулича вы наверное видели и не раз. Я не являюсь исключением, но просто не могу равнодушно пройти мимо, когда эти гнезда настолько стильно смотрятся на праздничном Куличе.

И главное - не нужно обладать особыми кулинарными навыками и умениями, чтобы сделать такое украшение самостоятельно в домашних условиях. В интернете есть множество простых и понятных рецептов изготовления из карамели, шоколада и даже бумаги. Попробуйте и вы!

Зефир/Мармелад/Печенье

Самый легкий и проверенный вариант украшения - использование готовых сладостей вроде зефира или мармелада, красиво расположенных на шапочке из глазури. Самое главное здесь выдерживать цветовую гамму и общий стиль декора в целом, чтобы не перегружать композицию.

Кстати, такой вариант отлично подойдет и в том случае, если для украшения Кулича вы хотели привлечь детей. Я сама являюсь мамой и понимаю с каким нетерпением многие ждут четверга, когда можно будет печь Кулич, а его украшение доверить детям. Во-первых, так можно занять непосед хотя бы на некоторое время, параллельно рассказывая о Пасхальных традициях. А во-вторых, малышам самим будет интересно и весело работать с глазурью, яркими посыпками, мармеладом, печеньем, и воплощать идеи в жизнь, задействуя свое безграничное воображение.

Напоследок, хочу напомнить о самом важном правиле приготовления. Какой бы вариант украшения Пасхального Кулича вы не выбрали: помните, что самое главное - делать все с искренней любовью и добрыми мыслями.

Светлого Вам Праздника!

Автор: Катька-колумнист