Всем привет, я на связи! Для новеньких: Меня зовут Александра, я практикующий врач-терапевт, по второму образованию - кардиолог. Но последние недели, больше "инфекционист". Сегодня расскажу историю, которую наблюдаю все чаще...
"В Москве быстро разворачивают инфекционные койки" - вещают по ТВ. Сеченовский университет готов предоставить городу 1000 коек. ГКБ №52 практически полностью стала "коронавирусной".
Филатовская больница №15...
На очереди большинство функционирующих стационаров.
График закрытия московских стационаров под #covid19
- А что делать больным с другими серьезными заболеваниями? Я не буду называть имени пациентки, но у нее достаточно редкое заболевание, при котором важна регулярная поддержка капельницами.
Иначе что? Просто умрет, откажут почки.
" Я не знаю, что с Вами делать" - честно признался лечащий врач. У нас почти всю больницу перепрофилируют под вирусные пневмонии. Слова "коронавирус" он старается тщательно избегать.
Печально, но таких случаев достаточно много. Плановых пациентов выписывают. В том числе и детей, которым планировались сложные операции, в том числе, на сердце.
"Да и находится здесь человеку с ослабленным иммунитетом просто опасно. У нас уже 8 сотрудников лежат с подтвержденным диагнозом. Мы теперь инфекционный стационар."
Ситуация не из приятных. С одной стороны - да, койки нужны.
Но стоит ли жертвовать узкопрофильными отделениями? Как потом восстанавливать их работу? А что делать, если сотрудники увольняются? Вирус закончится, а люди будут умирать от инфарктов, инсультов, почечной недостаточности?
Что делать родителям ребенка, если плановую операцию нужно проводить сейчас, а не через 2-3 месяца, когда "карантин" завершится. Да и получиться ли снова попасть на лечение? А что если пациент иногородний: потрачено много сил и средств, куплены билеты, оплачена гостиница...
Хочу услышать и Ваше мнение по этому поводу: сталкивались ли с трудностями, в связи с эпидемией?