Канал ФКИ продолжает серию исторических обзоров на тему качественного рывка (технологического, социального, политического и т.п.) общества за относительно короткий период времени. Так, уже публиковались статьи, затрагивающие отдельные аспекты сталинской модернизации, ленинского плана ГОЭРЛО и борьбы с безграмотностью в первые годы советской власти ( Некоторые аспекты ленинской модернизации, Сталинская модернизация)
На этот раз давайте отправимся еще дальше в прошлое. Конец 17 века. На Москве становится царем малолетний Петр Алексеевич Романов. Царь Петр пережил стрелецкий бунт и правление сестры – царевны Софьи, правление правительства матери – Натальи Кирилловны, тяжелую войну с Крымским ханством и Османской империей, Великое посольство, подавление еще одного выступления стрельцов и неудачное начало войны со Швецией.
Именно в эти годы сформировалось основное стратегическое направление политики Петра, вестернизация страны. То есть, Петр решил перенять все самые передовые технологии и достижения Европы. Прежде всего, в сфере армии и флота. Петр рубил бороды боярам, строил новую столицу в дикой болотистой глуши, заставлял знать носить парики, чулки, пить кофий, курить трубку и т.д. и т.п. Итогом правления Петра Первого явилось становление Российской империи. Державы, наравне с сильнейшими монархиями Европы, определяющей внешнюю политику мира. Аристократия этой страны во многом ориентировалась на Запад, относилась к своему собственному народу с долей снисходительности и брезгливости. Собственно, это канонические, всем известные факты. У многих, патриотически настроенных людей нашего времени, «претензия» к Петру Великому, что порушил русскую старину и много что перенял у европейцев.
Но, так ли это на самом деле?! Так ли сильно Петр пытался сделать из России подобие европейской страны. Если отбросить всю шелуху, вроде европейских кафтанов, ассамблей и т.п. вещей, что составляло суть Европы того времени? Европа конца 17 века переходила от феодального строя, к капитализму. Складывались абсолютистские государства, где монархи опирались не на крупную аристократию, а на зарождающуюся крупную буржуазию, купечество и верхушку городов.
Конечно, не во всей Европе, а прежде всего в Нидерландах и Англии, где уже прогремели первые европейские буржуазные революции. В то же время, происходило увеличение значимости, прав и свобод третьего сословия. Продолжается процесс увеличения мануфактурного труда, прообраз заводов и фабрик.
В религиозной сфере уже более чем сотню лет, как диктат католической церкви на территории Северной Европы преодолён. Протестантизм стал реальной альтернативой католичеству.
Все это конечно упрощенно, однако, для обоснования вывода достаточно. В Европе происходил процесс разложения феодальных общественных отношений, зарождался капитализм. В социальном плане, монархии ведущих европейских стран постепенно опираются на буржуазию, крупных торговцев, мануфактурщиков, банкиров и т.д. Но, дворянство все еще остается ведущей силой Европы и единственным полностью свободным классом.
Ну а что же в России?! В канун восшествия Петра Алексеевича на престол в Москве, Россия представляла собой феодальное государство, в котором все сословия зависели от государства и должны были нести тягло. За крепостное крестьянство и мещанство (горожан) говорить много и не нужно. Они продолжали оставаться в крепостном состоянии еще более сотни лет (прежде всего крестьяне).
Верхнее сословие России конца 17 столетия, разные по происхождению группы. Это и потомки удельных князей (княжата) и древних боярских родов, иные бояре. Также к верхнему сословию относились многочисленные дворяне. Их статус определялся, прежде всего, не происхождением, а службой государству. За служение государство наделяло дворянина статусом и землей с крестьянами. С этой земли собственно и жили дворяне.
В описываемое время происходило сближение правового статуса всех групп правящего класса России. В 1682 году было отменено местничество, то есть, система занятия тех или иных должностей в соответствии с происхождением.
Что же сделал Петр Великий? А он в 1712 издает указ, по которому все слои верхнего сословия были обязаны служить государству. Бояре, служилые дворяне и т.п. объявлялись шляхетством и должны были проходить или военную или гражданскую службу, до достижения выслуги лет. Вместо местничества, в 1721 году был принят Табель о рангах, система должностей гражданской службы.
То есть, дворяне должны были служить, они не были свободным сословием. Петр не только не облегчил положение дворян, но наоборот, поставил их всех на службу государству. Служить должны были все, крестьяне, прикрепленные к своей земле, мещане (горожане) приписанные к городским посадам, дворяне на гражданской и военной службе. Сам император Петр тоже служил, таскал пушки, ходил в атаку под Полтавой, плотничал и издавал законы.
В Европе все больше и больше людей освобождались от власти феодалов, диктата монарха и т.п. Буржуазия мал помалу, набирала вес и становилась хребтом колониализма и хищнического капитализма (будущего). Россия при всех европейских кафтанах и ассамблеях (балах – собраниях дворянства) при Петре Великом представляла собой регулярное государство, где служили все. Оно по сути было еще более не похожим на Европу, чем при предшественниках Петра Великого. При всех внешних заимствованиях и атрибутах, Петр развернул страну в противоположном от европейского направлении. Хорошо это или плохо, дело вкуса. И только после смерти Петра дворянство стало бороться за полное освобождение от диктата государства. Первым непоротым поколением дворян стали ровесники Александра Сергеевича Пушкина.
Тоже самое можно и про церковь сказать, не зря упомянуты выше католики и протестанты. Петр Первый в свое правление упраздняет должность Патриарха. Во главе православной церкви становится Священный Синод,, коллегиальный орган, подчиняющийся Императору Всероссийскому. Таким образом, Император осуществлял общее управление, служил в этой роли. Дворянство играло роль военной и управленческой силы государства, фундамент - крестьянушки, ну а духовенство - идеологический каркас государства, которое служит не только Господу, но и Империи (РИ была официально православным государством).
Собственно, никакой сенсации в том, что написано выше, нет. Это изучают и вузах и техникумах и даже в средней школе. Однако, люди забывают скучные уроки про общественные, политические и экономические вопросы. В памяти остается, что Петр Русь европейцам сдал и хотел сделать «как в Европе». Для таких читателей этот обзор.
Больше исторических обзоров вы сможете найти в нашей группе Вконтакте Исторические обзоры. Пожалуйста, подписывайтесь.