О, привет.
Скорее всего ты не случайно выбрал эту статью. Наверное тебе интересна история алкогольных напитков и коктейлей. Сегодня я расскажу тебе от 3-х классических и самых знаменитых коктейлях и их историю (на сколько это возможно).
Если бы я встретил себя пару лет назад, то посоветовал начать познание мира коктейлей именно с них, а в частности с №1...
№1. Виски сауэр.
Состав:
- Бурбон - 45мл
- Сок лимон - 25мл
- Сахарный сироп - 15мл
- Яичный белок - 20мл
- Коктейльная вишня - 1шт (украшение)
Краткая история:
Существует две версии появления Whiskey Sour.
Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Т.к. бар находился возле порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.
По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.
№2. Манхеттен.
О, этот коктейль будет по душе любителям горьких нот во вкусе, но и новопришедшим не стоит отворачиваться от него.
Есть две основные версии, но сейчас практически везде в России готовят бурбон версию, но с граммовкой классики по версии "IBA".
Состав по версии IBA:
- Ржаной виски - 45мл
- Красный сладкий вермут - 20мл
- Ангостура биттер - 2 деша
- Коктейльная вишня - 1шт
Состав бурбон версии:
- Бурбон - 75мл
- Красный сладкий вермут - 25мл
- Ангостура биттер - 2 деша
- Коктейльная вишня - 1шт
Лично я предпочитаю бурбон версию.
История:
Тут также две версии.
Судя по первой коктейль был придуман и смешан матерью Черчилля - Дженни Черчилль, на одном из званных обедов в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) .
По второй же версии, более правдивой, коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Назвал коктейль в честь " Manhattan Club ", ведь там он его и создал. А имя леди Черчилль использовали для популяризации напитка.
№3. Олд фэшн.
Это любовь, не с первого глотка и даже не с первого бокала, но всё же любовь и крепкая!
Состав:
- Бурбон - 50мл
- Сахар-рафинад - 10гр (1 кусочек)
- Содовая - 15мл
- Ангостура биттер - 3 деша
- Чипс или цедра апельсина - 1 шт
А ещё стоит выжать эфирные масла из свежесрезанной цедры апельсина и будет магия.
Также можно сделать версию "Old Fashioned tea". Стоит просто добавить 15-20 мл чайного ликёра.
История:
Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.