Говяжье лёгкое - популярное лакомство для дрессировки, которое очень любят собаки (и правда, запах приготовленного субпродукта никого не оставит равнодушным :-))
Именно его я чаще всего использую для игры "Вкусное дерево" (подробнее о правилах можно почитать ЗДЕСЬ)
Недавно принесла домой 15 кг и сушила его три дня и три ночи...
В первую очередь я положила пару кусков легкого в морозилку на 2 часа.
Подмороженное легкое хорошо режется на порционные кусочки.
Я предпочитаю делать "стейки" толщиной 1 см (в процессе высыхания куски уменьшаются в размере).
Первую партию отправляем в духовку, разогретую до 50-60 градусов на 30-40 минут.
Раньше разогревала духовку до 90-100 градусов и лёгкое начинало "пениться". На 60 градусах такой проблемы не возникает.
Вынимаем из духовки, когда лёгкое поменяет свой цвет.
Внутри оно ещё розоватое, но уже удобно резать его на подходящие кусочки. У меня средняя собака, поэтому делаем 0.7х0.7 см и отправляем в духовку досушиваться на 2-3 часа.
В карусели можно посмотреть этапы готовности кусочков.
Срок хранения готового продукта зависит от степени высушенности.
Лёгкое хорошо пружинит, но в разрезе темное - 24-48 часов в холодильнике в открытой коробке (желательно картонной).
Лёгкое пружинит, но уже не так хорошо - около 5 дней в холодильнике в открытой коробке (желательно картонной).
Лёгкое как сухарик - 1-2 месяца в картонной коробке без холодильника, но в сухом месте.
Для хранения используем только открытые контейнеры, иначе все труды пойдут прахом покроются плесенью.
Очень удобно использовать коробки из-под печенья фасовкой 0.7-1 кг. В них лакомство не плесневеет и на воздухе становится сухариками.
Если же Вам нужно сохранить кусочки упругими, то можно убрать его в морозилку. При размораживании оно не теряет свой аромат (проверено).
Из 1 кг сырого продукта стабильно получается 450 гр сушеного.
Радуйте своих хвостиков вкусными лакомствами и приятного им аппетита!