Семейство легкобронированных машин «Скорпион» выделяется на фоне другой Британской техники огромным количеством принятых на основе базового образца проектов и непрерывным совершенствованием и эволюцией всей серии.
Заказ на проектирование головной модели семейства был выдан фирме «Олвис» в 1967 году. Одним из главных требований была максимальная унификация всех машин семейства. Другим требованием было сохранение массы в пределах 8-ми тонн для обеспечения переброски по воздуху.
Поставка первых "Скорпионов" и машин на их базе в Британскую Армию началась в январе 1972 года. Все они имели большое количество общих узлов и агрегатов: ходовую часть, двигатель , трансмиссию, элементы корпуса. Э то позволило упростить систему снабжения, ускорить обучение экипажей и продолжить работы по развитию семейства.
Вскоре после начала эксплуатации выявился ряд недостатков новых танков. Часть из них была неустранима, поскольку была вызвана принципиальными конструктивными особенностями машины — например, сильное сотрясение лёгкого "Скорпиона" при стрельбе из пушки. Многие другие же, в первую очередь с трансмиссией, были вызваны спешкой со вводом танка в производство. Большинство последних удалось в дальнейшем устранить, в общей сложности, за время эксплуатации "Скорпиона" в британских войсках, в его конструкцию было внесено около 600 различных изменений.
Ещё одной проблемой, проявившейся со временем, стала усталостная коррозия, вызванная применением алюминиевого сплава, не освоенного ещё к тому времени в полной мере. Она приводила к образованию вначале микроскопических, а в дальнейшем и видимых невооружённым глазом трещин в корпусе и башне танка. Программа по решению этой проблемы, инициированная в 1978 году, сумела как, путём введения улучшенной технологии производства и более строгого контроля качества, устранить эту проблему в новых машинах, так и исправить её на уже выпущенных.
За время эксплуатации семейство «Скорпионов» успело поучаствовать в нескольких боевых операциях крупнейшими из которых стали бои за Фолкленды и война в Персидском заливе.
В первом случае отзывы были только положительными. Была продемонстрирована высокая мобильность, отличная проходимость на сложном рельефе, высокая надежность (только одна машина выходила из строя по техническим причинам ). «Скорпионам» даже дали пострелять для поддержки пехоты, а сопротивление было настолько слабым, что обошлось без безвозвратных потерь.
В Персидском заливе все прошло не так гладко. "Скорпионы", рассчитанные на скрытное ведение разведки, в ровном пустынном ландшафте, обеспечивавшем вдобавок практически неограниченную видимость в хорошую погоду, оказались не слишком востребованны. Вдобавок, проявился возраст танка: на пересечённой местности, "Скорпионы" отставали даже от основных боевых танков "Челленджер", вдобавок, последние обладали тепловизорами, в то время как на "Скорпионах" имелись только устаревшие пассивные приборы ночного видения. Гораздо успешнее "Скорпионы" использовались для различных задач охранения, а порой, особенно совместно с другими машинами семейства CVR(T), и для поддержки пехоты.
Далее я постараюсь описать основных представителей этого членистоногого семейства:
«Скорпион», FV101 - Легкий разведывательный танк FV101 «Scorpion» разработан фирмой «Алвис» в конце 60-х годов и принят на вооружение английской армии в 1972 г. Одним из основных требований при создании танка было обеспечение его авиатранспортабельности. По этой причине в конструкции танка широко использованы легкие сплавы. В частности, из алюминия изготовлены корпус и башня. При этом лобовая броня корпуса и башни обеспечивает защиту от пуль калибра 14,5 мм с дальности 200 м, a бортовая и кормовая – от 7,62-мм пуль и осколков снарядов калибра до 105 мм. Вооружение танка FV101 «Scorpion» состоит из нарезной 76-мм пушки L23 и спаренного с нею 7,62-мм пулемета. Пушка установлена в башне, по обе стороны от нее размещаются командир танка (он же заряжающий) и наводчик. В случае необходимости наводчик может заряжать пушку и стрелять самостоятельно. Используются выстрелы унитарного заряжания с бронебойно-фугасным снарядом с пластичным ВВ и кумулятивным снарядом. Общее количество изготовленных танков FV101 «Scorpion» с 76-мм пушкой составляет 1241 единицу.
"Страйкер", FV102 — самоходная пусковая установка ПТУР "Свингфайр". Предназначался при совместных действиях с другими машинами семейства для поражения тяжёлой бронетехники противника. Несёт пять контейнеров с противотанковыми ракетами, расположенных в кормовой части машины и пять дополнительных ракет. Экипаж состоит из трёх человек — механика-водителя, командира и наводчика ракет. "Страйкер" использовался исключительно британскими войсками, для нужд которых было выпущено 89 машин, 60 из которых всё ещё остаются на вооружении, по состоянию на 2007 год.
"Спартан" (англ. "Спартанец"), FV103 — лёгкий бронетранспортёр, вооружённый 7,62-мм пулемётом. Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, командира и стрелка, помимо которых она способна перевозить четверых человек десанта. Из-за малой вместимости — "Спартан" не вмещает даже одно пехотное отделение, бронетранспортёр обычно используется для перевозки специализированных команд, таких как разведчики, артиллерийские наблюдатели или инженеры. Всего было выпущено более 1000 машин этого типа, по состоянию на 2007 год снятых с вооружения в Бельгии, но всё ещё использующихся армиями Великобритании и, в незначительных количествах, Ботсваны и Омана.
"Самаритэн" (англ. "Самаритянин"), FV104 — бронированная санитарная машина. Экипаж машины состоит из механика-водителя, и одного-двух медиков, один из которых также является командиром. Помимо них, "Самаритэн" способен перевозить до пяти сидячих раненных или четырёх на носилках. Всего было выпущено около 100 машин этого типа, по состоянию на 2007 год, всё ещё использующихся британскими войсками, но снятыми с вооружения бельгийских.
"Султан", FV105 — бронированная командно-штабная машина, предназначенная для командиров ротного уровня. Вооружена 7,62-мм пулемётом для самообороны и имеет экипаж из пяти—шести человек: механика-водителя, командира машины, выполняющего также функции радиста, второго радиста и двух или трёх членов штаба. Всего было выпущено около 400 "Султанов", использовавшихся Великобританией и Бельгией, а также в незначительных количествах Брунеем, Оманом, Гондурасом и Венесуэлой. По состоянию на 2007 год, они сняты с вооружения в Бельгии, остаются на вооружении в Великобритании, Омане и Гондурасе, а статус их в Брунее и Венесуэле не вполне ясен.
"Самсон", FV106 — бронированная ремонтно-эвакуационная машина, предназначавшаяся для частей, укомплектованных машинами семейства CVR(T). Имеет экипаж из трёх человек и способна эвакуировать как CVR(T), так и более тяжёлые машины. Всего для британских и бельгийских войск было выпущено более 100 "Самсонов", по состоянию на 2007 год, машины этого типа остаются на вооружении только в Великобритании.
FV"Симитэр" (англ. Сцимитар), FV107 — разведывательная машина, отличается от FV101 Скорпион комплексом вооружения: установлена 30-мм автоматическая пушка L21A1 RARDEN.