Найти в Дзене
Yellmed.ru

ЛОР-врач из Петербурга: «Главное сейчас – удержать людей дома»

Мы спросили, остановит ли распространение вируса нерабочий месяц, как справляются врачи и что страшнее — остаться дома и потерять в зарплате или заразиться коронавирусом. Еще Анна объяснила, почему все-таки стоит носить маску.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Эксперт

Ратушная Анна Юрьевна
Оториноларинголог-сурдологМедиона
Стаж: 7 лет
Образование: Новосибирский государственный медицинский университет. Клиническая ординатура по оториноларингологии при НГМУ. Первичная специализация по сурдологии в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи.
Специализация: оказание амбулаторной помощи больным с ЛОР-патологией и снижением слуха.

Карантин продлили до 30 апреля, но многие лишились работы — кто работал неофициально, кого «сократили» в сфере общепита, торговли. Какая ситуация у врачей?

— Частные клиники тоже закрылись, потому что амбулаторных и «плановых» пациентов сейчас запрещено принимать. То есть не проводятся плановые операции, не выполняется УЗИ-диагностика и другие обследования. Если частное медицинское учреждение работает по старому режиму, оно сильно рискует: Роспотребназдор проводит проверки.

Да, люди сидят без работы, но многие — с сохранением зарплаты. И это временно — рабочие места они не потеряют. Поверьте, лучше отсидеться дома и попереживать за работу, чем лишний раз выходить на улицу и контактировать с людьми.

Какова, на Ваш взгляд, ситуация в Санкт-Петербурге?

— Статистика по Петербургу какое-то время радовала: количество новых выявленных случаев коронавирусной инфекции не увеличивалось на протяжении нескольких дней. Теперь цифры все-таки растут. В Москве ситуация в настоящий момент намного хуже.

Официальной статистике можно верить? У нас не будет как в Италии?

— Думаю, можно верить. Доктора между собой общаются, мы видим все изнутри, смотрим официальные данные, читаем сайты. И вопросов по цифрам не возникает.

Российские врачи мобилизовались, карантинные меры заработали. Такой ситуации, как в Италии, нет и, надеюсь, не будет. А чтобы наверняка не было, нужно сидеть дома, не ходить никуда, кроме как в магазин, аптеку, на вынос мусора и выгул собаки. Но это очень тяжело донести до народа. Уже и в соцсетях врачи «кричат», и многие звезды в Инстаграме выступили с призывами. Но все равно встречается несерьезное отношение к риску заразиться.

Россия пытается сделать все, чтобы не было, как в Европе, США. В больницах перестраиваются отделения, собираются аппараты ИВЛ. Мы постоянно обмениваемся опытом в чатах, соцсетях, в том числе с зарубежными коллегами.

Самое главное сейчас – удержать людей дома. Ведь если начнется, как в Европе, у нас может просто не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких и медицинских кадров. Нужно и просить людей сидеть дома, и мобилизовать медицинские резервы – так, чтобы врачи были в готовности. Сейчас мы в полной готовности.

Вы говорите, до населения сложно донести необходимость карантина. Почему?

— Как показала практика, на прошлой неделе к призывам медиков и властей большинство отнеслось безответственно. Когда президент официально объявил нерабочую неделю, люди вышли на шашлыки, заказали билеты в Сочи. Они решили, это не карантин, а «репетиция отпуска». Не понимая, что при эпидемии так делать нельзя. Россияне стали кучковаться, жарить мясо, выкладывать фотки в соцсети с подписями «Коронавирус Россию не победит!»

Необходимо осознавать, когда у тебя каникулы, а когда просто нерабочая неделя в связи с пандемией. Я не считаю, что это упущение со стороны власти. Это неадекватное отношение людей к мерам профилактики.

То есть без принудительного карантина не обойтись?

— Как оказалось, многим россиянам нужно «разжевывать», раскладывать «по полочкам». Приблизительно в такой манере: «Вася, сегодня ты должен сидеть дома. Завтрак в холодильнике. Разогрей». Принудительный карантин нужен, потому что люди неадекватно себя повели изначально.

Обращаюсь ко всем россиянам: «Ребята, это штука серьезная. Но не стоит паниковать и скупать все продукты. Просто купите необходимое количество и сидите дома. Выходите, только когда еда закончится».

Врачи не боятся заразиться коронавирусом?

— Если врачи начнут бояться, кто будет лечить? Я сама неделю назад болела ОРВИ, и болезнь протекала тяжело для молодого здорового организма: температура 37, сухой кашель несколько дней, к вечеру лихорадка, слабость. А как бы такую инфекцию перенес человек с онкологией, ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом или сердечно-сосудистой патологией?.. Поэтому крайне важно соблюдать социальную изоляцию.

По поводу массовой истерии с масками. Одни говорят, это бесполезная мера. Другие уверены, их должен носить каждый, ведь болезнь может протекать бессимптомно, а маска препятствует распространению инфекции.

— Я читала лекции американских, итальянских коллег. Вот на что они обращают внимание: маска нужна в первую очередь, чтобы человек не трогал лицо. У нас же есть привычка почесать уголок рта, ноздрю. Маска не даст это сделать.

Чтобы не заразиться, нужно мыть руки и не дотрагиваться руками до лица. И сидеть дома.