Один из самых частых вопросов, особенно среди тех, у кого рыбный суп - нечастый гость на столе, но вдруг захотелось им побаловаться :)
Ответ однозначный - жабры удаляем!
Ничего хорошего кроме горечи в бульон они не привнесут. Их основная функция (помимо дыхательной конечно) - фильтрация воды от всяческих вредных примесей, плавающих в её толще. Жабры в буквальном смысле задерживают и накапливают весь «букет» лишних ненужных организму рыбы веществ.
Только представьте себе, сколько воды проходит вместе со всей грязью и различными бактериями через жабры рыбы за её жизнь. Представили? Уверены, вопрос сам по себе отпал как и лень, которая побуждает задумываться «... а обязательно ли мне возиться с этими жабрами?».
Наверняка, многим знакомо выражение «рыба гниет с головы»
Объясняется оно просто - на жабрах живут 1000 разных видов бактерий и паразитов, и как только рыба попадает на открытый воздух (вспоминаем охлажденную рыбу на прилавках), тонкий слой защитной слизи, которым покрыты жабры, начинает высыхать, а бактерии начинают плодиться с огромной скоростью и выделять продукты жизнедеятельности. Эти продукты жизнедеятельности и являются тем неприятным запахом, который исходит от испорченной рыбы.
Так что не ленимся обрабатывать рыбу и удалять жабры перед приготовлением.
Кстати, в фирменном наборе для ухи от интернет-магазина рыбы FisH2O.ru головы идут уже с удалёнными жабрами, удаляем мы их сразу при разделке рыбы на филе и стейки, специально для вашего удобства! Также в составе набора идут хвост, хребет, кусочки теши, в общем всё, что нужно для вкусного и наваристого рыбного супа.
Если хочется более постного бульона, то рекомендуем поменьше класть жирных кусочков теши (что такое Теша и как ее готовить мы рассказывали в этой статье на Дзене)
Что касается глаз, здесь уже на ваше сугубо личное усмотрение, острой необходимости в их удалении нет, разве что из чисто эстетических соображений. Хотя некоторые утверждают, что они делают бульон мутным.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<