Такой Валенсия была до карантина... Этот понедельник, 6 апреля 2020, принёс новости, что случаев заболевания и смертности в Испании - меньше с каждым днём, а это значит, что скоро всё это закончится и мы будем вспоминать как сон.
Расскажу про законодательные меры, которые использовали испанцы.
Чтобы компаниям не уйти в минус, всех работников отправили на биржу труда, по системе ERTE «временно безработный»
ERTE (expediente de regulación temporal de empleo) предусмотрен законодательством Испании для тех случаев, когда из-за форс-мажора компании вынуждены временно сократить штат сотрудников чтобы избежать более плачевной ситуации. Так как в Испании, чтобы уволить сотрудника необходимо исполнить целый ряд требований – было принято решение использовать как раз этот механизм, чтобы «защитить» предприятия от банкротства в этой ситуации.
В обычной ситуации, чтобы получать выплаты по ERTE минимальный стаж должен превышать 1 год работы (есть еще некоторые условия). Тем не менее, государство приняло решение, что в данной ситуации НЕ будет применяться минимальный стаж. Таким образом, все сотрудники «временно» уволенные имеют право на ERTE.
Сколько составляет пособие по ERTE. Минимальная ставка составляет 70% от ставки. Некоторые фирмы приняли решение доплачивать своим сотрудникам некоторую часть от зарплаты.
Государство приняло решение о том, что предприятия, воспользовавшиеся ERTE, не смогут уволить своих сотрудников в течение 6-ти месяцев с момента снятия ЧП.
Выплаты по ERTE за март ещё не производили, «временно уволенные» испанцы ожидают их не скоро, может через месяц или через два.
Фактически, компании сняли с себя обязанность платить зарплату во время простоя из-за чрезвычайной ситуации, а государство поддержало наемных работников пособием и уверенностью, что работника не уволят. Как вам такой инструмент?