Как отмечают вирусологи, тяжелая симптоматика COVID-19 в виде дыхательной недостаточности проявляется примерно через неделю после заражения.
Главные отличия коронавируса от ОРВИ
К основным симптомам COVID-19 относят повышенную температуру тела и кашель в начале заболевания, мышечные боли и утомляемость, как и в случае заражения ОРВИ. При этом эпидемиологи предостерегают об опасности занятий самолечением, чтобы избежать осложнений, вызываемых патогеном, лучше обратиться за помощью.
Насморк
При ОРВИ практически всегда наблюдается насморк, это один из первых симптомов обычной простуды. В случае же с COVID-19 отсутствует заложенность носа, как и обильные выделения из носовой полости.
Справка! Коронавирус, который стремительными темпами распространяется на планете, в редких случаях сопровождается насморком, отмечают вирусологи.
Кашель
На начальной стадии COVID-19 в преобладающих случаях присутствует исключительно сухой кашель. Новый вирус поражает нижнюю часть дыхательной системы, тогда как при ОРВИ патоген охватывает верхние дыхательные пути. По данным ВОЗ коронавирус в организме быстро развивается, у большинства пациентов наблюдается двусторонняя пневмония.
Внимание! Пневмония является типичным осложнением при коронавирусе.
Инкубационный период
Симптоматика обычной простуды проявляется уже в первые дни после заражения, насморк и кашель сопровождаются резким повышением температуры тела, мышечными болями, общим недомоганием. В отличие от ОРВИ инкубационный период коронавируса составляет 5-14 суток.
Одышка
По данным ВОЗ, в среднем в 55% случаях коронавирусная инфекция сопровождается дыхательной недостаточностью. При тяжелой форме заболевания требуется срочная госпитализация больного с подключением к аппарату ИВЛ. Вероятность осложнений выше у людей с хроническими недугами сердечнососудистой системы и легких.
Вакцина от COVID-19 пока не существует, в борьбе с патогеном помогает поддерживающая терапия по назначению специалиста. При появлении симптомов недомогания следует проконсультироваться с врачом. Стоит оперативно отреагировать и вызывать скорую, если обнаружены даже слабые признаки ОРВИ у пожилых людей. При этом необходимо учитывать, что у людей старшего возраста вирусные заболевания часто протекают без температуры и выраженной симптоматики вплоть до момента фиброза, поэтому есть риск пропустить начало опасного недуга.