Найти в Дзене
Гайдаровец. Блог

Дом Гайдаровца: особняк В. Б. Толстого

Пожалуй, наш дом - одно из самых интересных зданий московский центров культуры. И хотя "Гайдровец" занимает дом всего 10 лет, мы ценим наследие бывшей усадьбы Толстых-Борисовских, относимся к нему с трепетом и планируем создать настоящий музей дома. За 245 лет у особняка сложилась огромная история: тут своё детство провела мама Тютчева, по легенде Наполеон смотрел на горящую Москву с нашего балкона, жили крупнейшие торговцы сахара – купцы Борисовские, после революции дом был разделен на коммунальные квартиры. Особняк вплетен в историю Басманного района Москвы и Московско-Курской железной дороги.

Первые владельцы

В XVII веке в местности между Сыромятниками и Басманной слободой стоял полк Ивана Елагина. В конце ХУП в. этот полк перешел под командование полковника Ивана Кобыльского, по имени которого стала называться местность. В разных источниках урочище именуется по-разному: Кобылино, Кобыльское, Кобыльский полк или Кобыльская слобода. В 1672 г. была возведена церковь Нерукотворного образа Спаса, «что в Кобыльском полку» (Земляной вал, 21) с приделом Николая Чудотворца. Ее потом так и называли - церковь Николая Чудотворца в Кобыльском.

Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском
Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском
Разбор церкви Николая Чудотворца в Кобыльском.
Разбор церкви Николая Чудотворца в Кобыльском.

По соседству с приходом церкви середине ХVII располагался участок статского советника, полковнику Василия Борисовича Толстого (1706-1790). Соседями Толстого были генерал-майор Иван Иванович Оленин, капитан Загряжский и подполковник С.П. Кологривов.

Василий Борисович Толстой происходил от старшей не графской линии Толстых. Однако, его младший брат Петр Андреевич графский титул все-таки получил. Граф Алексей Константинович, Федор Иванович "Американец" Толстой и Лев Николаевич Толстой - все они унаследовали графский титул от Петра Андреевича.


Василий Борисович был женат на на Дарье Никитичне Змеевой, с ней они жили в городской усадьбе на Земляном валу. У них в этом доме родилось и выросло пять детей: дочери Анна, которая была замужем за графом Федором Андреевичем Остерманом, государственным деятелем времен Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, и Марфа, сыновья Николай, которого убили участники Пугачевского бунта, Александр, симбирский губернатор, дед декабриста В.П. Ивашева и Лев, действительный статский советник, женатый на Екатерине Михайловне Римской-Корсаковой. У Льва и Екатерины родилась дочь, тоже Екатерина. В 1776 году она вышла замуж за Ивана Николаевича Тютчева. У них родился сын Федор, в последствии известный отечественный поэт Федор Иванович Тютчев. Так что мама поэта в детстве бегала по лестницам и коридорам нашего особняка.

Планировка усадьбы была выполнена в стиле раннего московского классицизма. В центре двора стоял главный жилой дом - небольшой деревянный особняк, а по бокам его находились два деревянных хозяйственных строения. Перед домом был большой двор, а позади его разбит сад большой с кузницей, оранжереей летней и зимней отапливаемой.

В августе 1773 г. в усадьбе произошел пожар, и деревянные постройки сгорели. В сентябре Толстой подает прошение в Московскую Полицмейстерскую канцелярию о новом строительстве. План строительства план был подписан архитектором Петром Федоровичем Бортниковым, который и считается архитектором дома о сих пор. На парадном фасаде главного дома был сделан небольшой ионический пилястровый портик, ему отвечали пилястры, обрамляющие крайние пары окон (сам портик не сохранился, но пилястры остались). Садовый фасад более сложно декорирован. Центр фасада отмечен полукруглыми окнами и ажурным балконом на мощных белокаменных кронштейнах. С него открывался потрясающий вид на Лефортово, Разгуляй и дальше на Сокольники. Да, по легенде в 1812 году на этом балконе стоял Наполеон, но документальных подтверждений этому нет.

Балкон здания
Балкон здания

После смерти Василия Борисовича и Дарьи Никитичны дом унаследовала Марфа Толстая. Но после ее смерти 1808 году Толстые продали усадьбу купцам Борисовским. Они владели ею до 1906 года, почти 100 лет.

К концу XIX века Борисовские капитально меняют внутреннюю часть усадебного дома: передали парадную лестница, добавили в интерьеры мрамор и итальянскую штукатурку, сделали стеклянный витражный потолок (не сохранился), заменили лепнину. Тогда отделка здания и получила тот эклектичный вид, сохранившийся до сих пор.

Здание сейчас. Парадная лестница.
Здание сейчас. Парадная лестница.

Отец Мартемьян Борисовский и его сыновья Никонор и Иван, были богатейшими купцами, владели сахарорафинадным заводов Сокольниках и бумаготкацкой фабрикой в г. Переславле. Род Борисовских по женской линии были связаны в Абрикосовыми и Хлудовыми. Еще один интересный факт из жизни Борисовских - их родство с Бостанжогло, владельцами табачной фабрики и усадьбы на Старой Басманной улице, 20. В 45 лет Мартемьян Борисовский влюбился в семнадцатилетнюю Александру Петровну Смирнову. Александра в то время была любовницей Василия Николаевича Бостанжогло и родила от него сына Вадима. Бостанжогло на оставил семью ради Александры, не признал ребенка. Однако Борисовский женился на Смирновой и дал свою фамилию Вадиму. В последствии Вадим Мартемьянович (Васильевич) Борисовский стал музыкантом и основателем советской школы альта.

Наше здание расположено совсем рядом с Курским вокзалом (Земляной вал, 29), и администрация Московско-Курской железной дороги это использовала. После 1906 года наш дом отошел правлению железной дороги. Кстати, в то время управление было объединенным - к Московско-Курской были присоединены Московско-Нижегородская и Муромская дороги. Так что в нашем доме располагался целый центр управления железнодорожным транспортом Москвы. В этот период дом лишился части сада, когда по нему пролегла железная дорога.

Советский период

После 1917 года дом на Земляном валу, 27 стал жилым. Залы превратили в квартиры. В доме были как отдельные квартиры, так и коммуналки. Жили здесь служащие железной дороги вплоть до 1970 гг.

Жильцы дома, конец 30-х гг.
Жильцы дома, конец 30-х гг.
Жильца дома, 60-е.
Жильца дома, 60-е.

Дом в  1968 г.
Дом в 1968 г.

Дом лишился части дворовых строений, а в 1929 году оказался во дворе большого восьмиэтажного дома. Этот дом строился как жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги, архитектор дом - Б. Н. Шатнев. Дом построен конструктивистском стиле. Его фасад разделен пятью лестницами, которые возвышаются над кровлей. В угловой части строения три этажа снизу остеклены.

Жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги
Жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги

В 1970 году всех жителей переселили из старого особняка выселили в этот самый большой дом Шатнева. В 1970 году дом был отреставрирован и передан НИИ «Теплобетон». В 2010 году в доме разместился наш ДК «Гайдаровец», ранее располагавшийся на углу Лялина и Яковоапостольского переулков

Воспоминания бывших жителей дома:

Использованы материалы:

Дом В.Б. Толстова на земляном валу: https://il-ducess.livejournal.com/359009.html

И. Левина: https://um.mos.ru/houses/dom-tolstogo-borisovskikh/

Вадим Разумов: https://vadimrazumov.ru/97525.html

Архив ДК "Гайдаровец"