Вопрос о том, как же развернуть паровоз на 180 градусов, да и любой другой локомотив в случае необходимости, наверно задавали себе многие люди, кто никак с этим не связан по работе.
Где разворачивают локомотивы и как это делают
Начну я с того, что конечные станции обращения любых поездов имеют свою инфраструктуру, то есть у них есть в наличии специальные здания, сооружения, механизмы и т.д. В состав станции обычно входит ещё и локомотивное депо, где производится обслуживание и ремонт тягового подвижного состава железной дороги: паровозов, тепловозов, электровозов.
Для разворота любого локомотива в депо используют для этого специальное устройство, которое называется поворотный круг. Работает он достаточно просто. Локомотив, который нужно развернуть, заезжает в центр круга, далее круг приводят в движение, разворачивая на 180 градусов и локомотив выезжает соответственно уже другой стороной.
Конструкция поворотного круга
Конструкция подвижной части круга представляет из себя платформу, опирающуюся на мощное основание с колёсами по бокам, которые следуют по кольцевому рельсу. Сама платформа приводится в движение мощным электродвигателем, но бывает и небольшой поворотный круг, который возможно сдвинуть и вручную, как на фото выше.
В локомотивных депо при помощи поворотного круга не только разворачивают любой подвижной состав, но также ещё и направляют его на конкретные пути под разные ремонтные стойла и перемещают готовые локомотивы с ремонта на выпуск из депо. Процесс перенаправления локомотивов в ремонт и обратно идёт постоянно, поэтому поворотным кругом управляет специальный работник- оператор.
Мне интересно ваше мнение, пишите его в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить палец вверх, будет много интересного!
Читайте также статьи по теме:
Как в Объединённых Арабских Эмиратах спасают тепловозы от песчаных бурь и жары
Это устройство обслуживали 10 человек. О том, как немцы во время войны ломали шпалы, как спички