Найти тему

Травмы у щенков

  1. В период интенсивного роста щенка весь опорно-двигательный аппарат – мышцы, связки, суставы, кости, претерпевает значительные изменения. Ткани суставов испытывают значительную нагрузку и наиболее подвержены травмам. Если вы завели щенка крупной породы, то необходимо максимально создать условия для его правильного роста и развития.
  2. Обратите внимание на покрытие пола.
    Покрытие не должно быть скользким для лап щенка. Плитку или линолеум желательно застелить не скользким материалом (резиновые коврики, ковролин и т.д.). Скользкое покрытие не только может быть причиной травмы, но и способствовать неправильному формированию суставов.
  3. Нельзя поднимать щенка за лапы.
    Брать щенка нужно обеими руками одновременно, захватывая область грудной клетки, а не живот.

Не поднимайте щенков на диван, кровать, кресло.
Маленький щенок может неудачно спрыгнуть даже с небольшой высоты. Он пока не умеет самостоятельно туда забираться и еще не может правильно рассчитать свои силы. Необходимо так же контролировать щенка при подъеме или спуске на лестнице.

Не всегда возможно избежать травмирования малышей. На этот случай всегда держите под рукой препараты Травматин и Травма-гель, созданные специально для оказания первой помощи при травмах любого происхождения. Они предотвратят развитие воспалительного отека, становят капиллярное кровотечение. Восстановление поврежденных тканей в этом возрасте идет очень быстро, поскольку сами ткани находятся еще в процессе формирования.

При травмах Травматин вводится в дозе 0,1 мл/1 кг массы животного подкожно или внутримышечно 1-2 раза в сутки в течение 1-5 дней. Травматин снимет посттравматический отек и воспаление, ускорит заживление тканей. Травма-гель наносится на пораженный участок 2 раза в день до заживления.

При растяжениях связок и суставов рекомендуется хондропротектор Хондартрон в инъекциях 1-2 раза в день (подкожно или внутримышечно) в течение 5-10 дней или в форме раствора для перорального применения 2 раза в день 2-4 недели.