История Османской империи, что касается отдельных ее личностей, пусть даже очень известных и значимых, очень запутана. Дело в том, что историю жизни женщин не записывали. Остались только отрывочные сведения.
К примеру, Махидевран. До сих пор доподлинно неизвестно, была ли она простой рабыней или дочерью принца Идара. О происхождении Махидевран у меня есть интересная статья. Также неизвестно, была ли Махидевран хасеки султана. Об этом у меня на канале «Восточная сказка» тоже есть хорошая статья.
Из данной статьи вы узнаете некоторые «неофициальные» подробности о последних 30 годах жизни Махидевран.
Какой была Махидевран
Махидевран, как и шехзаде Мустафа, была очень любима в народе. Она была известна, как истинная мусульманка, которая умела хорошо петь и вышивать, и настоящая красавица. Она тщательно оберегала шехзаде Мустафу не только в детские, но и во взрослые годы. Посвятила ему всю свою жизнь.
Какой была Махидевран — была ли такой змеей, как нам ее показали в «Великолепном веке», или нет — не известно. Хочу сразу уточнить для поклонников Махидевран, почему я назвала ее змеёй. Достаточно вспомнить, как она собиралась избавиться от всех маленьких сыновей Хюррем. Уже и Гюльшах отдала приказ, и самой Хюррем злорадно заявила о том, что она это сделает, и Хюррем станет тому свидетельницей.
Как бы поступила реальная Махидевран в случае, если Мустафа стал султаном, не известно. И нет никаких свидетельств тому, что она причастна к кончине шехзаде Мехмета (как нам показали в «Великолепном веке»).
1553-1554 годы
После казни шехзаде Мустафы, Махидевран лишили всего — дворца в Амасии, слуг, жалования. У шехзаде Мустафы остались две дочери — шестилетняя Шах-султан и 17-летняя Нергисшах. Последнюю султан выдал замуж сразу после этого события. А вот что было с младшей дочерью — доподлинно неизвестно. Она или отправилась с Махидевран в ссылку в Бурсу, но, что более вероятно, была забрана в султанский гарем, где находилась до момента своего замужества.
Известно, что Махидевран жила в Бурсе вместе с любимицей шехзаде Мустафы — Румейсой. Последняя тоже всего лишилась, включая свой титул («султан»), так как ее сына Мехмеда постигла та же участь, что и его отца. И мне попадалась информация о том, что Хюррем была одной из «подбивавших» Сулеймана на такое решение. Это было сделано для того, чтобы у янычар не было повода поднять восстание. Хотя повод все равно появился… Лже-Мустафа…
Нередко Хюррем обвиняют в том, что они, вместе с Рустемом-пашой, оболгали шехзаде Мустафу. Я читаю и слушаю современных турецких историков. Так вот, они сходятся во мнении, что никакого значимого влияния на султана Сулеймана их доводы не произвели. По крайней мере, не они стали причиной такого его решения.
Дело в том, что уже назревал государственный переворот. Многие янычары хотели видеть во главе государства Мустафу. И таким образом они сами выбрали судьбу своего господина. Никаких же явных свидетельств того, что Мустафа хотел занять османский престол или предал отца, нет.
Родственники Махидевран
Саид Перизад Темрюкоглу (Темрюк), утверждающий, что является потомком Махидевран, рассказал о том, как и с кем она провела последние годы жизни. По его словам, вместе с ней долгие годы жили две ее сестры, которые так и не вышли замуж — Белкис и Акиле. Упоминание об этих дочерях принца Идара есть в Википедии.
Только не совсем понятно, когда их не стало. Саид Перизад Темрюкоглу рассказывает, что после казни Мустафы Белкис при встрече нагрубила султану Сулейману и послала в его адрес разные проклятия. Из-за чего ее на всю жизнь заточили дома. Причем не давали ей видеться ни с Махидевран, ни с Акиле. Она жила на одном хлебе и воде в течение 20 лет, до конца жизни.
Акиле жила вместе с Махидевран, но по словам того же потомка, скончалась ранее ее. В Википедии же другие даты. Если верить написанному там, обе сестры пережили Махидевран.
Также Саид Перизад Темрюкоглу рассказывает об их брате — Мустафе-паше, только благодаря которому сестры не голодали. По крайней мере, первое время. Но потом, по его словам, Хюррем-султан выслала его подальше. Насколько это правда — тоже не известно, так как встречается информация о том, что брат Махидевран умер гораздо раньше, почти сразу после Ибрагима-паши.
Интересные подробности
В исторических источниках говорится о том, что у Махидевран были огромные долги. За еду, одежду, аренду жилья (да-да, все было так плохо, что у нее даже домика своего не было). И говорят, что до такой степени бедственное положение у Махидевран было из-за Хюррем. После смерти последней, долги Махидевран были погашены.
Вот такая народная любовь… Никто не помог несчастной женщине. Она стала настоящим изгоем. Только сын Хюррем, Селим, став султаном, вспомнил о Махидевран, назначил ей высокое пособие, как вдове, купил ей дом и выплатил все ее долги.
Если вам нравится «Великолепный век», не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.