В современном мире сложно будет найти человека,который за последнее время не слышал о коронавирусе. Так чаще всего в СМИ называют заболевание COVID-19,вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в китайском городе Ухань.Предлагаю подробно разобрать эту тему:отделить мифы от реальности.Узнаем мнение экспертов по лечению,профилактике и постараемся ответить на вопрос есть ли лекарство от COVID-19?Но обо всем по порядку!
Что же такое коронавирус?
Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, в большинстве случаев вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей.Болезнь у людей чаще всего протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ(насморк,высокая температура и т.д.), не вызывая тяжелых осложнений.
Самыми распространенными возбудителями ОРВИ являются: Риновирусы,Коронавирусы,Грипп,РСВ,Парагрипп,Аденовирус,Энтеровирус,Метапневмовирусы и другие.
Какова опасность COVID-19?
По статистике заболевание протекает в легкой форме у детей и здоровых молодых людей.Однако велика вероятность тяжелой формы COVID-19,примерно двадцати процентам заболевших требуется госпитализация.В такой ситуации,очень важно понимать необходимость соблюдения карантинных мер.
Способы передачи инфекции.
Основными способами передачи COVID-19,являются воздушно-капельный путь и через предметы.При чихании или кашле,у зараженного вылетают мелкие капли,попадая либо на слизистые оболочки здорового человека,либо на предметы прикасаясь к которым здоровый человек может заразиться.Были зафиксированы и другие способы передачи,например половой,но их процент в общем количестве ничтожно мал.
Симптомы заболевания.
К основным симптомам можно отнести повышенную температуру,сухой кашель(иногда с небольшим количеством мокроты),одышка.Намного реже встречались у зараженных:головные боли,диарея,тошнота.
В 17% случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
К группе риска можно отнести пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, заболеваниями сердца или диабетом.
Профилактика COVID-19.
Некоторые эксперты прозвали COVID-19 вирусом общения и немытых рук.Отсюда и следующие советы по профилактике:
1.В общественных местах старайтесь держаться от людей на растояние минимум 1-1,5 метров
2.После каждого возвращения домой обязательно мойте открытые участи тела с мылом.На улице пользуйтесь санитайзером.
3.Минимум 1 раз в день проводите дома влажную уборку и проветривание помещения.
4.Организуйте доставку продуктов и средств первой необходимости домой.
5.Лиц входящих в зону риска оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
6.Запаситесь лекарствами которые принимаете постоянно.
К слову сказать на территории РФ президентом Владимиром Путиным с 30 марта по 30 апреля объявлен режим самоизоляции.Все гражданам без крайней необходимости,не рекомендуется покидать свои дома.
Где можно сдать анализ на коронавирус?
Мед.работники возьмут тест COVID-19 если у заболевшего Лихорадка или признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашель, одышка),а также имелись контакты с больным,у которого лабораторно подтверждена 2019-nCoV-инфекцией в течение 14 дней до появления симптомов.С начала апреля 2020 года в РФ можно на платной основе сдать тест-анализ в частных лабораториях,в них применяются сверхчувствительные индикаторы,способные определить наличие коронавируса на ранних(бессимптомных)стадиях.Результаты такого анализа будут готовы в течении 1-3 дней.
Лекарство и лечение СOVID-19.
Лечение больных коронавирусом заключается в поддерживающей терапии,т.к. специфичного лекарства против этой болезни пока нет.В России его разработками занимаются два института: Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).
В конце февраля посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заявил, что их вакцина «показывает иммунитет», но добавил, что «это предварительно – нужны дальнейшие проверки и доработки».Кроме того ученые ряда стран начали тестировать вакцину на животных.Параллельно с этим американские ученые из центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили, что начинают тестировать вакцину на людях ( название препарата- mRNA-1273) – в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам: по две дозы каждому с интервалом в месяц.
Что же делать?
В первую очередь не поддаваться панике,спокойно провести режим самоизоляции дома,стараясь как можно меньше выходить из дома.Смертность от заболевания зависит от того, насколько быстро и качественно врачи смогут оказать помощь в случае осложнений. Если количество заболевших превысит пропускную способность медицинских учреждений — люди останутся без надлежащего лечения. Именно для этого и было принято решение о режиме самоизоляции в РФ.Этими мерами с великой вероятностью Все МЫ сможем сберечь своё и здоровье близких людей.Всем добра,берегите себя!!!!!