Многие мои знакомые повально стали переезжать за границу. Выбирают для жизни разные страны - Европу, США, Австралию и даже Азию. Я тоже хочу жить за границей и уже активно изучаю этот вопрос. Возможно, эта информация пригодится и вам в будущем.
Начну с того, что для того, чтобы легально переехать жить в другую страну - необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) данного государства.
Вид на жительство — документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание на территории государства иностранца, не являющегося гражданином данного государства.
ВНЖ дает иностранцу много прав по пребыванию на территории страны:
- можно неограниченное количество раз пересекать границу страны и въезжать обратно
- покупать недвижимость и автомобили, получать права
- получать образование и медицинскую помощь в государственных учреждениях
- заниматься предпринимательской деятельностью
- путешествовать без визы по странам, находящихся в зоне действия Шенгенского соглашения ( если получать ВНЖ в одной из стран Европы)
- брать кредиты
- претендовать на получение льгот
- получить в будущем статус ПМЖ (постоянное место жительства) и гражданства.
Существует разные способы получения ВНЖ, например, в Европе.
- Приобретение недвижимости в выбранной стране (дают не все Европейские страны)
Оптимальные варианты– Испания, Португалия, Болгария, Кипр, Греция, Мальта, Венгрия, Черногория, Андорра, Турция, Латвия, Эстония. Приобретаемая недвижимость должна быть определённой суммы для каждой страны. Латвия – 250 000 евро, Болгария, Кипр, Греция – 300 000 евро, Испания, Португалия – 500 000 евро. Кстати, в Португалия действует отличный проект для иммиграции – «Золотая виза». При покупке недвижимости на указанную сумму заявитель получает вид на жительство особой формы, которая позволяет проживать на территории Португалии минимум 7 дней в году.
- Инвестиции в экономику страны
Возможность вложить свои активы в экономическое развитие под государственные гарантии. Для примера в Великобритании сумма инвестиций не менее 2 млн фунтов стерлингов (в течение 5 лет), в Латвии не менее 286 000 евро в кредитные учреждения страны сроком на 5 лет.
- Регистрация своей компании и создание рабочих мест
Например, в Дании размер инвестиций должен составлять не меньше 50 000 евро + создание рабочих мест для датчан и соблюдение всех норм и законов при ведении экономической деятельности. В таком случае ВНЖ выдают лишь на 1 год, а продлевать его придется ежегодно в течение 3 лет.
В Италии можно получить ВНЖ если открыть ИП. Для этого понадобятся официальные средства на открытие своего дела – от 10 тыс. евро. Необходимо получить лицензию на выбранный вид бизнеса и согласие местных властей, а это не совсем просто.
- Получение образования в стране (Студенческий ВНЖ)
Стоимость образования в европейских университетах гораздо ниже, чем Канаде, США и Австралии. Но стоит быть готовым к тому, что при оформлении и продлении ВНЖ на банковском счету студента должна быть определенная сумма, которая свидетельствуют о его платёжеспособности в стране. Иностранец поступает в вуз, получает письмо о зачислении и может претендовать на получение ВНЖ.
- Трудоустройство
Подходит для высококвалифицированных специалистов. Необходимо иметь высшее образование и контракт с европейской компанией. Уровень ЗП должен быть в 1,5 раза выше среднего по стране. Также есть специальная программа профессиональной иммиграции, например, в Австралии. В отличие от классических рабочих виз, которые выдают европейские и азиатские страны процесс получения независимой 189 визы (на пять лет) в Австралию не требует конкретного приглашения от работодателя. Заявитель сам выбирает специальность из внушительного списка и с помощью собранного пакета документов доказывает, что справится с работой.
- Воссоединение семьи
Подходит для ближайших членов семьи (супруг/супруга, дети, родители) высококвалифицированного специалиста, приглашенного на работу в конкретную страну.
- Брак с иностранцем
Власти Европейских стран подходят к заключению союза между иностранцами с осторожностью, поскольку в последние годы фиксируются много фиктивных браков. Необходимо будет предоставить доказательства, подтверждающие совместную жизнь.
- Официальная деятельность
Под эту категорию попадают дипломаты, представители научных, образовательных или культурных организаций, члены делегаций.
- Волонтёрская деятельность
Под волонтерские программы попадают молодые люди от 18 до 30 лет. Плюс необходимо получить приглашение от социальной некоммерческой организации. В большинстве случаев сначала вы получите визу на 90 дней, которая по приезду в страну вашего проекта будет преобразована в вид на жительство.
- Политическое убежище
Чтобы получить политическое убежище человеку нужно доказать, что на своей Родине он подвергался реальной опасности. Например, для того чтобы предоставили убежище в США необходимо подготовить бумаги и доказательства, прилететь в Штаты, подать заявление, пройти процедуру интервью с офицером и дождаться решения Службы иммиграции и гражданства Америки. На это могут уйти месяцы или даже годы.
- Лотерея гринкарты (только США)
Некоторым мигрантам получить право на постоянное место жительства в Америке поможет лотерея green card. Она проводится в США каждый год. Победители получают ту самую зеленую карту – вид на жительство в Штатах. Срок проведения лотереи в 2020 году - 2 октября – 5 ноября.
После того, как вы прожили в выбранной вами стране от 5 лет (в Швейцарии 10-12) вы можете менять свою карту ВНЖ (вид на жительство) на ПМЖ (постоянное место жительства).
ПМЖ — это вторая возможность (как и ВНЖ) легального проживания иностранца в выбранной стране. Статус ПМЖ даёт его владельцу те же возможности, что и ВНЖ, но только на более длительный срок. Кроме того, ПМЖ является обязательным статусом, без прохождения которого невозможно предоставление гражданства страны.
Не стоит забывать, что Конституции некоторых государств не предусматривают наличие второго гражданства. Например, Австрия, Германия, Черногория, Норвегия.
Наверное, путь получения ВНЖ достаточно сложен и тернист, требует много финансовых затрат и бюрократических проволочек. Главное, задаться целью и уверенно двигаться к ней.
А вы хотели бы переехать за границу?