Три месяца моему блогу или, как тут принято называть, каналу. Три дня не писала. Большие сомнения, стоило ли начинать, стоит ли продолжать? Уж больно тема тяжелая. Как знак свыше - отклик, который я тут приведу полностью. Этот же отклик сегодня подтолкнул к тому, чтобы поделиться с вами некоторыми соображениями. Итак, Галина Е. написала (правописание сохраняю):
Будем жить! Знаете, не хотела продолжать дискуссию, но вот как-то внутри забурлило чувство несправедливости. Ведь с чего все началось - с совета не ограничивать себя ни в чем, невзирая на лечение, путешествовать и отдыхать на море, что само по себе вызывает вопрос и недоумение. Но, представьте себе миллионную армию тех, кто сейчас лежит под капельницей, или в жестокой борьбе справился таки со всеми курсами предписанной лучевой и химиотерапии, или таких как я, чей организм не выдержал лечения, или у кого не первая, и даже не вторая стадия и сил хватает только жить и радоваться именно этому факту - кто "рыскает" по полю интернета в поиске надежды на психологическую поддержку, как адаптироваться в своем новом состоянии. А тут такие советы, да еще некоторые советуют не обращать внимания на заболевание, а работать, и заниматься спортом (заметьте не физкультурой) - ну что тут еще сказать? Такое состояние один онкопсихолог назвал "неоправданный оптимизм".
В общем, я думала, что пережившие этот ад должны быть более тактичны. А уж перечислять географию своих путешествий вообще не стоило бы, у нас не все проживают в Москве и ближайшем Подмосковье - это совсем некорректно. ( и это не зависть, мне как раз повезло мир посмотреть не по телевизору).
Будьте здоровы, живите как хотите и как нравится, только читать Ваш блог я больше почему-то не хочу. Всех благ!
Я ответила.
Галина Е., жизнь вообще несправедлива, и нет в ней равенства. Я пишу о своем опыте, о том, что помогло мне и помогает. Ищите то, что вам дает силы. А я желаю здоровья и обязательно удачи.
Но вот что-то мешает поставить на этом точку, забить на блог и жить, как жила раньше. Может, чувство ответственности перед остальными, а вас уже 605, вчера было 606, следовательно, Галина Е. не одинока, кто-то еще отписался.
Друзья мои, диагноз онкология - это даже не коронавирус, где смертность в десятки раз ниже, а гляньте, как он напугал человечество.
Если бы я знала средство, которое стопроцентно всем помогает, поверьте, скрывать бы не стала. Мы уже говорили об этом тут и не только тут.
И я не вчера родилась и понимаю, что не все выживут в смертельной схватке с раком. Но я уверена в одном, среди выживших не будет тех, кто сдался, опустил руки, замкнулся в своем несчастье, потерял интерес к миру, изводит себя и свою семью, как тут.
Однажды мой учитель, Олег Игоревич Жданов, врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, рассказал, что к нему обратился известный бизнесмен с неожиданной просьбой - помочь излечиться от рака. Жданов, мало сказать, что был удивлен. Он не только не онколог, он вообще не врач и никогда не занимался лечением больных. Да и права у него такого нет. Он много лет посвятил изучению поведения человека в экстремальных ситуациях. Разрабатывая и тестируя способы выживания людей в чрезвычайных, крайне сложных, предельно допустимых условиях, он создал уникальную в своем роде методику управления стрессом.
Кроме того Олег Жданов много лет занимался изучением йоги в Индии.
В общем, как человек разумный, он посоветовал неожиданному просителю обратиться к официальной медицине и лечиться у онкологов. Тот заверил, что лечение начал и ни за что не бросит. Но он слышал, что причиной рака является стресс, а Олег Игоревич лучший в мире специалист по управлению стрессом. А у предпринимателя того строительный бизнес. Это ж стресс постоянный. Короче, продолжал настаивать. Уговорить Жданова на что-либо - дело почти безнадежное. У него даже задание такое было, “попытайтесь меня уговорить”. Мне тогда единственной удалось, может, потому и запомнилась учителю, по крайней мере, он этот случай припомнил и через четверть века.
Удалось и предпринимателю. Тут два фактора сработало. Был он убежден, что Жданов именно тот, кто поможет, и был он богат. А это, на минуточку, тяжелые 90-е. Нет, не на материальные блага поддался профессор, а на возможность издать книгу. Стоило это для него в то время запредельно дорого. Сомнения, конечно, оставались. Против занятий был и диагноз, и возраст больного, где-то, если не ошибаюсь, в районе 60. А тренировки предполагали, в том числе, и физические нагрузки, отнюдь не лечебную физкультуру.
В общем, выжил тот подопечный. И книгу они издали - в соавторстве. К онкологии она отношения не имеет. Как и все книги Жданова, сразу становится бестселлером и разлетается мгновенно. Но в сети наверняка можно найти их в электронном виде. Но чтение таких книг - это серьезная работа. Полковник Игорь Жданов очень востребован, он профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, его семинары пользуются огромной популярностью, несмотря на высокую стоимость.
Ну, да, все стоящее дорого. Меня тут уже упрекали, что средства реабилитации в магазине, где я сделала покупки, не всем по карману. Это, конечно, беда. Может и правда, лучше не знать о них, если не можешь купить? И не мечтать о поездках, они тоже денег стоят. И зачем рассказывать о платных услугах, если не все могут ими воспользоваться, тем более, что государственная медицина лечит бесплатно? И что толку от знаний о дженериках с их побочкой, если нет возможности получить бесплатно хорошие лекарства? Но самое дорогое все-таки, я в этом уверена, оплачивается не деньгами, а собственным трудом - постоянной, изнурительной и изматывающей работой души и тела, когда так хочется ни о чем не думать, не изучать, не читать, не двигаться, не есть, не заваривать, и вообще жевать только после настойчивых уговоров близких. Вопрос в том, готовы ли мы платить.
Мне важно знать, что вы думаете. Может, действительно, права Галина Е. и все, чем я, выжившая после пяти операций, всех курсов химии и лучевой, радиоактивного йода и гормональной терапии, делюсь - верх бестактности по отношению ко всем, кто сегодня лежит пластом? Тогда поставим на этом точку. Негатив не нужен ни вам, ни мне. Спасибо всем, кто до сих пор поддерживал и был со мной. Всем здоровья и добра!
Будем жить.