Найти тему

Масок нет?!

Проблемы есть..В Ачинске на днях прошёл рейд по аптекам.

Пройдясь по нескольким заведениям с единственным, но так необходимым для всех, вопросом в период с 1 по 6 апреля, для ЧП стало предельно ясно, что «что-то пошло не так». «Не так» прежде всего со здравоохранением и социальной политикой, а также вообще с политикой в отношении населения.

фото в одной из ачинских аптек по улице Мира
фото в одной из ачинских аптек по улице Мира

Смотрите сами, вспоминаем недавние новости — Китай поборол эпидемию, снят режим самоизоляции, Китай оказал гуманитарную помощь Красноярскому краю —

https://yandex.ru/chat/#/chats/1%2F0%2F394406a7-eed5-4599-9e22-e8cebcf11670
https://yandex.ru/chat/#/chats/1%2F0%2F394406a7-eed5-4599-9e22-e8cebcf11670

И, наконец, новость из прошлого года с планом на бюджет РФ — 2020, о котором говорилось в российских СМИ

Источник — КП.ру
Источник — КП.ру

Как видно из планов, деньги есть, больницы наша страна может строить, роддома, закупать реанемобили. Но почему-то не получается простого — затарить все аптечные пункты и те же больницы (а равно и пункты выдачи индивидуальных средств защиты) медицинскими масками, которые по себестоимости в условиях меняющейся экономики стоят от 1 до 10 рублей и не так дороги для производства и даже бизнеса! Уральская компания продаёт даже станки для производства масок — то есть берите и производите, уважаемые бизнесмены и само ведомство под названием Минздрав..

Но нет же, дефицит масок! Здесь возникает один вопрос — а что, с зимы в России нельзя было произвести и привезти в регионы достаточное количество масок?!

Сейчас уже ряд предприятий, не специализированного профиля, переключают на их срочное производство! Такое ощущение, что страна перешла на «военные рельсы».

А как вам ещё одна новость, в России для борьбы с вирусами, в том числе, видимо, и с коронавирусом, возводят инфекционные боксы — и Ачинск не исключение, отделение строят рядом с.. перинатальным центром! Что ?! Что, места по-лучше не нашлось, обязательно лепить рядом с детской больницей, новым роддомом это строение?! Но для СМИ накануне заявляли — никакой опасности нет, строжайший контроль!

Бесспорно, для нормализации общей ситуации, такие корпусы для лечения пациентов нужны, кстати, есть обзор будущей ачинской инфекционки, который сделан газетой Город-А:

http://achmag.ru/12-novosti/4377-v-achinske-pristupili-k-stroitelstvu-modulnogo-infektsionnogo-tsentra

Выдержка из сообщения Министерства здравоохранения Красноярского края:

  • Началось строительство медицинского модульного центра для инфекционных пациентов в г.Ачинске. Корпус рассчитан на 30 коек. Вопрос о необходимости строительства таких модульных центров обсуждался на встрече Губернатора Александра Усса и промышленника Олега Дерипаски. Инициировано  строительство двух модульных центров, один из них в Ачинске, — сообщила пресс-служба ведомства.

Вы это видели?! Промышленник Олег Дерипаска выделяет средства на стройку, и да, напомним, что он же подарит больнице спецтранспорт в количестве одной штуки большой проходимости! Посмотрите сюжет телеканала Оса с 4 минуты 8 секунды —

..В конце сюжета сказано, что «в пресс-службе АГК пока не комментируют строительство». А что вы хотели?! Это не единственный комментарий от АГК.

Итак, с этим госпиталем мы разобрались, дело важное, правда, это частно-государственное партнёрство, вернёмся к маскам, итак, фрагмент общения с пресс-службой АГК на эту тему, речь шла немного о другом, о том, как будет работать предприятие в условиях карантина, а потом уже спросили про маски, помощь городу —

-5

Достучаться до АГК не удалось с 31 марта 2020 года, вторая попытка получить ответ также не увенчалась успехом —

-6

…И это ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ предприятие, которое занимается благоустройством парком и скверов, вкладывает сотни миллионов в своё производство, например, выделены 1,5 млрд рублей на покупку горнотранспортной техники:

На Ачинском глиноземном комбинате компании РУСАЛ продолжается обновление горнотранспортной техники. На эти цели в 2020 году будет выделено около 1,5 млрд рублей.

В марте на АГК уже прибыла первая партия новой техники в составе 6 автосамосвалов БелАЗ и экскаватора Liebherr. Стоимость этого оборудования превышает 300 млн рублей.

Обновление парка тяжелых машин проводится по долгосрочной инвестиционной программе. В задачах у предприятия – поддерживать темп вскрышных работ для эффективной отработки существующих карьеров, — цитируют информацию пресс-службы завода наши коллеги с Запад24.

Поэтому, что хотелось бы сказать в завершение обзора — деньги у государства есть, у О.Дерипаски, который связан с РУСАЛом — тоже, миллиарды рублей! У чиновников есть все связи как с бизнесом, так и с ведомствами, и самое интересное, читая сайт администрации Ачинска, например, не понятно, почему глава города Илай Ахметов не задался вопросом обеспечения учреждений, магазинов, простого населения средствами защиты — главный металлург города, который подписывает ежегодно соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, не знает или не может выйти на контакт с предприятими, такими как РУСАЛ ?!

А потом они все в регионах требуют с населения соблюдать режим самоизоляции и гигиены, в частности, даётся рекомендация — носить маски. Кстати, как отмечают медики и бывший главный эпидемиолог Ачинска, маски действенны на 1-2 часа при большом скоплении людей, допустим, в магазине или на вокзале, менять следует постоянно! А их нет по факту! Люди перешли на домашнее производство из марли, тканей, платков..Но накануне новостные ленты запестрели заголовками о запрете продажи масок, не являющихся сертифицированными — и тут облом.. Выходит, для самозащиты, отдалённо может помочь только комплект из «полуфабриката» польского производства, как пояснила фармацевт одной из ачинских аптек, к марле нужно только пришить ручки…

-7
-8

Так и выкручиваемся в «карантино-самоизоляционных» условиях.

Ждём, когда Ачинск и не только наш город получит помощь от Китая?! А собственное государство и градообразующие предприятия помочь не смогли вовремя…Может быть, к лету придёт «скорая помощь»?!

#новости #чп #Ачинск #РУСАЛ #аптеки