Добрый день, уважаемые читатели!
Всем известна такая игра, как бильярд, как он выглядит и как в него играют - на тяжелом столе, покрытом чаще зеленым сукном, с помощью кия и шаров. Вот с бильярдными шарами и связана сегодняшняя история.
Ранее бильярдные шары делали из слоновьей кости (бивней), хотя попытки сделать шары из разных материалов существовали и ранее. Однако было очень сложно найти замену слоновьей кости и вот почему.
"Идеальные шары делались из бивней самок слонов, а бивни самцов - шли для производства бильярдных шаров уже второго сорта. Дело в том, что главное достоинство бильярдного шара – это правильное вращение. В бивнях, как и в зубах, есть каналы, в которых располагаются капилляры и нервы. В бивнях слоних этот канал проходит ровно посередине, а у слонов – сворачивает к концу кости. Таким образом, бильярдный шар, изготовленный из бивня самца слонов – хуже сбалансирован." (с)
При этом, больше ценились, как материал для бильярдных шаров, бивни индийских слоних, потому что они больше, чем у африканских. Из одного бивня слона получалось 4-5 шаров, однако из-за особенностей строения бивня, даже несмотря на долгую подготовку (бивни выдерживались сухими в вертикальном положении в течение года, чтобы все внутренние процессы прекратились, и кость стала стабильна) было трудно получить два-три одинаковых шара. Натуральные, природные материалы – такие как бивни моржей, зубы бегемотов, кашалотов, диких кабанов, не оправдали надежд. Шары получались второсортные.
Массовое уничтожение слонов ради бивней превосходило все пределы разумного - в конце XIX века в Англию ввозилось от 150 до 750 (!) тонн слоновьих бивней и слонов ждала незавидная участь, однако стали появляться шары из композитных материалов. Во второй половине девятнадцатого века, американская фирма «Филан энд Коллендер» даже предложила награду в 10 000 долларов, тому кто изобретет синтетический материал для изготовления хороших бильярдных шаров. Изобретатель и предприниматель Джон Весли Хайт, после долгих опытов открыл вещество - нитрат целлюлозы в сочетании с камфорой, которое стало называться "целулоид" и зарегистрировал товарный знак Celluloid. К слову сказать, Хайт так и не получил награду от фирмы - компании «Филан энд Коллендер» его бильярдные шары не понравились...
Новые шары поначалу покупались неохотно, прошло очень много лет, пока игроки поняли все преимущества таких шаров, самое важное из которых - однородность плотности, и как следствие, массы. Сейчас для изготовления шаров используется фенолформальдегидная смола, что гораздо дешевле слоновьих бивней.
*за информацию спасибо порталу billiardstyle и сети интернет.
https://vitadent-m.ru/