Умышленно не выделил стилей, о которых пойдёт речь, потому что здесь не будет энциклопедически детальных исследований. На основе своих впечатлений и ощущений моих друзей и знакомых, как музыкантов, так и вовсе нет, я просто и без "претензий" хочу порассуждать на тему окружающей нас музыки.
В моей жизни музыка с раннего детства стала её неотъемлемой частью. Родители и старший брат сильно повлияли на это своей музыкальностью. С самого рождения меня окружала атмосфера качественной музыки, за что я очень благодарен Судьбе.
"Железный занавес" в вопросе сдерживания от проникновения в СССР музыкальной культуры Запада был непреклонен, соотнося её с вражеской западной идеологией. Благодаря энтузиастам-меломанам, фарцовщикам и представителям "выездной" элиты, музыка всё же проникала к нам, хоть и с большой задержкой по времени от официальных её релизов за бугром.
К 70-му году обилие возникающих на Западе групп, музыкальных течений, стилей и под-стилей можно сравнить с набирающим мощь горным потоком. Если раньше мы с друзьями знали рок-н-ролл, Битлз, Роллингов, "шизгару" и ещё пару-тройку хитов, то сейчас скорость возникновения новинок и объёмы музыкальной информации поражали.
Давно определив для себя направления и стили, соответствующие моему музыкальному вкусу, я старался, по возможности, знакомиться и со всем возникающим разнообразием и безобразием. Оценивая их и сравнивая со своими эталонами, я одновременно развивал и совершенствовал свой музыкальный вкус, правда совершенно тогда не задумываясь о последнем тезисе.
Недавно мой приятель, меломан со стажем, признался, что в своё время Марк Болан с T.Rex "обошёл его стороной". Это понятно и оправданно, даже не рассуждая о том, что у Болана были два звёздных взлёта: акустический и электрический и оба заметные в своём роде. Но в то же самое время, когда кто-то фанател от одного, для моего приятеля нашлось такое количество более интересного, по его мнению, материала, что это не оставило физического времени на внимание к "бедняге" Марку.
Рок музыка. Сколько всяких "подстилистик" появилось у этого музыкального направления. И ведь не поспоришь с их необходимостью для понимания общей картинки. Если сравнить звучание ранних The Beatles и зрелых Deep Purple, то здравомыслящему человеку без разъяснений понятно, что это разные стили. Но когда-то это были по-определению просто две рок-группы. Общеизвестно и то, что эволюция стиля у самих The Beatles за период от 1963 до 1969(70) от альбома к альбому претерпевала изменения вплоть до неузнаваемости.
Спорить и пытаться навязать кому-то своё мнение в восприятии или любви к музыкальному стилю или исполнителю, как минимум не благодарное занятие, а по-простому, это глупо. Так уж случилось, что нам повезло жить в "Золотой век" рок музыки и будем благодарны Судьбе за это. Безусловно, что-то стоящее появлялось позже и появляется до сих пор, но следить за этими единичными явлениями значительно проще, чем тогда, когда почти каждый исполнитель был легендарен.
Хорошей вам музыки и позитива.
Будьте благополучны!
С уважением,
Константин