Самым, пожалуй, знаменитым актером и бардом в 70-е годы можно назвать Владимира Высоцкого. Официальные власти находились в затруднительном положении. Всеми силами они старались не замечать поэта и певца на официальном уровне. Его, например, не принимали в Союз писателей, а, значит, не издавали стихи. Получалось, что человек, чьи песни слушала вся страна, не мог назвать себя поэтом.
Но у Высоцкого было нечто большее, чем официальное признание. Он был настоящим народным поэтом и певцом. Не было такого дома в стране, где не хранилась бы запись песен Высоцкого. Он был растиражирован на пластинках и магнитофонных кассетах в миллионах экземпляров. И не важно, что качество этих записей было не на высоком уровне. Важно, что нерв Высоцкого они передавали очень точно.
У великих людей всегда найдутся хулители. Такие люди тонко чувствуют, что угодно начальству. Расскажем об одном таком случае. Он связан с молодым тогда артистом эстрады Геннадием Хазановым. Свою злобную пародию на Высоцкого Хазанов выпустил в 1979 году. Написал ее Аркадий Хайт.
Приведем выдержку из концерта Хазанова:
Я в болоте живу,
Ем сплошную траву.
Я под панцирем прячусь от страха.
Вот уже триста лет
Счастья в жизни мне нет!
Я – озлобленная черепаха!
Ненавижу людей,
Люди – хуже зверей!..
Засосало меня!
Я живу все кляня,
Просто белого света не вижу!
Я не вижу семью!
Я в болоте гнию,
А жена загнивает в Париже!..
Пародия, как вы видите достаточно злобная. Не похожа на дружескую. Авторы нарочито выставили на всеобщее обозрение, явно рассчитывая на благосклонность начальства, некоторые подробности личной жизни Высоцкого.
Стихи похожи на грязный пасквиль. Назвать всенародно любимого барда «озлобленной черепахой», которая живет «все кляня», это, конечно, был явный перебор.
Владимир Семенович о пародии услышал. И обиделся очень сильно, по-человечески. Есть свидетельства друзей Высоцкого, что поэт узнал номер телефона Хазанова и даже звонил молодому пародисту, пытаясь выяснить отношения.
Высоцкий, кстати, был неробкого десятка. Он вырос в московских дворах, где понятие чести ценилось высоко. «Студент кулинарного техникума» мог получить и затрещин от Высоцкого, если бы они встретились.
Известно точно, что когда Высоцкого пригласили на концерт в Дубну, то он об этой пародии высказался однозначно. Вот эти слова:
Мне недавно показали пародию на меня… у Хазанова в спектакле. Омерзительная, на мой взгляд, пародия, написанная Хайтом. Они считают себя людьми „левыми“, не знаю, из каких соображений. Во всяком случае, вот в этой пародии они выглядят просто отвратительно, на мой взгляд. Это самые… Ну, в общем, я не знаю. Если у вас будет возможность с ними встретиться – с Хазановым и его авторами – и вы услышите это, вы сами это поймете… Если в том нет никакого намерения – бог с ними. Но все равно неприятно. А если в этом есть намерение – надо в суд…
Высоцкому, в то время, было некогда разбираться с теми, кто пытался его кусать исподтишка. Он спешил жить и спешил творить.
Сегодня мы считаем Высоцкого нашим Пушкиным 20 века.
А Геннадий Викторович ничего значительнее своего «студента кулинарного техникума» так и не создал. А его попытки сняться в кино и сериалах и вовсе не выдерживают никакой критики.
Сегодня Хазанов ходит в записанных борцах с тоталитарным режимом. Но, впрочем, об истории своей злобной пародии на Высоцкого предпочитает молчать. Она в его облик обличителя никак не вписывается. Портит ему, что называется, либеральный имидж.
Однажды на телеканале «Дождь» Хазанову задали вопрос о пародии, на которую обиделся Высоцкий. Ответ юмориста был таким:
Минуло с тех пор 36 лет (интервью у Хазанова брали в 2013 году), я готовил свой первый сольный спектакль под названием «Мелочи жизни». Мы с Аркадием Хайтом, царство ему небесное, долго думали, кто же может быть черепахой Тортиллой, в руках которой Золотой ключик. И мы решили, что это Высоцкий. Ну и, естественно совершенно, от лица черепахи Тортиллы были написаны, стихами это можно назвать трудно, но зарифмованные строчки. И, я точно не помню как, но там значит были такие строчки…(Хазанов делает вид, что с трудом вспоминает, хотя явно подготовился к вопросу):
Засосало меня!
Я живу все кляня,
Просто белого света не вижу!
Я не вижу семью!
Я в болоте гнию,
А жена загнивает в Париже!..
Поскольку в те времена выступления в таком закрытом режиме было достаточно, чтобы потом это понеслось по кассетам,и люди это друг другу давали слушать и все…И каким то образом это дошло до Высоцкого. И Высоцкий, почему то, обиделся на это. Я, может быть скажу ересь, а может и не ересь, сегодня через 36 лет, когда я читаю ее, я могу только пожалеть человека, которому Господь даровал такой талант и у которого совсем не было самоиронии. Это стопроцентная история. За это я отвечаю. И теперь, когда читаю те или иные воспоминания Владимире Семеновиче, я сталкиваюсь с хорошо закамуфлированными фразами о том, что Высоцкий был человек непростой. Думаю, что больше чем не простой.
Что хочется сказать в качестве комментария к такому интервью. Мог бы и просто извиниться…
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал "Кино Вояж".