Утром 1 апреля в полицию Новосибирска поступило сообщение об обнаружении в Первомайском районе на капоте припаркованного автомобиля, устройства, состоящего из двух пластиковых бутылок с жидкостью, спичек и мобильного телефона с выведенными проводами. На место обнаружения предмета выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Новосибирской области, следственно-оперативная группа полиции, а также сотрудники УФСБ России по Новосибирской области. Специалисты установили, что находящийся на автомобиле предмет является самодельным зажигающим устройством с дистанционным управлением. Место происшествия было оцеплено, а устройство – изъято и направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области.
В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции во взаимодействии с УФСБ России по Новосибирской области были установлены подозреваемые в совершении преступления - заказчик и двое исполнителей - жители Новосибирска в возрасте от 45 до 49 лет. Все трое были задержаны полицейскими при силовой поддержке бойцов СОБР Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Новосибирской области.
Предварительно установлено, что один из подозреваемых нанял двоих мужчин для совершения поджога автомобиля Toyota Tundra, принадлежащего жителю Первомайского района. Изготовив из двух пластиковых бутылок, наполненных бензином, зажигающее устройство, в ночь на 1 апреля исполнители приехали на автомобиле к месту совершения преступления и поместили устройство на капот внедорожника. Отъехав на безопасное расстояние, они попытались привести его в действие при помощи телефонного звонка, однако устройство не сработало, после чего злоумышленники скрылись.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч.2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога». Все фигуранты дали признательные показания.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.