Найти тему
1001 рецепт

Как испечь ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой. В магазине такой не купишь

Вкусный и ароматный домашний хлеб! Когда его печешь, дом наполняется уютом и спокойствием.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой совершенно не пахнет дрожжами (их здесь используется очень мало). Прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлебушек не крошится.

Попробуйте, испеките свой хлеб - не пожалеете)

Фото в разрезе - в конце статьи.
Фото в разрезе - в конце статьи.

Как испечь ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой

Сначала замешиваем опару. К 400 мл теплой воды добавляем 12 гр живых (прессованных) дрожжей, 3 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Перемешиваем.

Просеиваем 300 гр пшеничной цельнозерновой муки. Вымешиваем в однородную массу, накрываем чашу крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на 1.5 Масса должна хорошо подняться и запузыриться.

Затем просеиваем 250 гр обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто.

На ладонь наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать уже легче.

Оставляем тесто в теплом месте еще на час -полтора.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его присыпаем мукой, аккуратно обминаем и формируем шар. Не вымешиваем, а присыпая мукой собираем в шарик.

Выкладываем в присыпанную мукой форму, в которой будем хлеб выпекать. У меня это была обычная сковорода без ручки.

Острым ножом делаем насечки на верхушке.

Оставляем на расстойку еще минут на 30-40. Желательно форму с хлебом чем-то накрыть, чтоб не обветривало.

Выпекаем хлеб в духовке при 180°С 40-45 минут. Готовность я проверяю зубочисткой - если сухая, значит готов.

Остужаем хлеб на решетке. Можно кушать!

-2
Понравился рецепт? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал - будем готовить вместе :)

Читать статью на сайте 1001 рецепт