Всем привет дорогие друзья. Все мы с вами сейчас находимся не в очень хорошей ситуации в связи с карантином. Но скоро Пасха и конечно же у каждого в доме будет кулич, кто то пойдёт покупать его в ближайшем супермаркете, ну а большинство испекут его у себя дома.
И я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича который печёт моя мама. Поехали)))
Кулич "Классический"
Описываемая рецептура рассчитана примерно на 5 куличей (общий выход 3 кг), можно испечь три больших по 1 кг, ну а кого то заинтересуют и маленькие.
Все продукты для ваших куличей должны быть высшего качества, так что к их выбору отнеситесь с пониманием.
Мука высший сорт - 1.9 кг. (обязательно просеять её два раза)
Сахар - 500 гр. (ну здесь всё понятно, он и в Африке сахар)
Сливочное масло - 450 гр. (Важно, масло жирностью 82.5%, лучше конечно нам подойдёт топленое, но и со сливочным ничуть не хуже)
Меланж – 340г.
(Я указал меланж, а не яйцо и вот почему – потребуется неравное кол-во желтков и белков: желтков (7 штук), белков – (4 штуки)
Дрожжи - 80 гр. (И только свежие, т.к. сдобное тяжелое тесто на сухих дрожжах может и не подняться, а нам этого ой как ненадо)
Соль - 5 гр. (Здесь сыграет только ваша фантазия, а именно какую соль вы возьмёте, можно абсолютно любую)
Изюм - 300 гр. (обратите внимание, указан вес промытого изюма). Лучше всего использовать светлый, т.к. тёмный может окрасить ваше тесто. Совсем чуть изюма оставляем на посыпку кулича сверху. Весь оставшийся перемешиваем с одной столовой ложкой муки - он отправится у нас в тесто.
Цукаты - 100 гр. Здесь все абсолютно так же как и с изюмом, чуть чуть оставляем на посыпку, остальное смешиваем с мукой.
Орехи (у меня в этом случае миндаль) - 100 гр. Естественно его раздробить, размолоть, чуть оставить на посыпку.
Молоко - 600 мл. (Из указанного молока - 200 гр на роспуск дрожжей, а 400 мл. на заварное тесто.)
Пряности (и как же без них то) - Шафран (1 упаковка), Мускатный орех - 5 гр., Ваниль - семена двух стручков, Имбирь - 5 гр.
Ром или коньяк - 30 мл. (Только не перепутайте, не во внутрь), 15 мл. идет у нас в тесто, остальное в глазурь.
Пудра сахарная - 400 гр. (Здесь всё понятно, пудра, просто пудра)
Бумажные формы для куличей (можно использовать и другие), я использовал - 4 на 700 гр и 5 по 300 гр.
Ну а теперь самое интересное и главное, приступаем к приготовлению наших куличей. Погнали)))
Распускаем дрожжи в 200 мл, (ВАЖНО) тёплого молока, добавляем 100 гр. муки, всё тщательно перемешиваем до однородной массы, затем ставим в тёплое месть для того что бы это всё поднялось.
Далее 400 мл. молока нагреть примерно до 70 градусов и заварить им 150 гр. муки, очень тщательно размешивать смесь до однородности (ведь это то самое тесто которое придаст вашем куличам воздушность).
Масса должна под остыть примерно до 30 градусов. Соединяем наше тесто с опарой из дрожжей, всё очень тщательно размешиваем и ставим в теплое место примерно на 1.5 часа. Наша опара будет полностью готова как только на ней появится шапка из пузырьков и морщинок.
В миску насыпаем сахар, меланж, соль и взбиваем миксером (не слишком быстро), до образования пены и постепенно вмешиваем одну треть оставшийся у нас муки, формируем очень гладкое тесто в которое потом и выливаем нашу с вами опару, и так же всё тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
Далее постепенно в миску с нашим тестом высыпаем одну треть оставшийся муки и очень хорошо его вымешиваем примерно около 30 минут (если дорогие друзья у вас на этот случай есть комбайн, то вообще супер). И запомните: качество нашего кулича будет зависеть только от того насколько хорошо мы вымесим тесто.
Высыпаем на очень чистый а главное сухой стол муку которая осталась, сверху выкладываем получившееся тесто. И начинаем очень и очень тщательно всё вымешивать руками. Тесто вымешиваем три раза, но главное не меньше 20 минут, после этого формируем его в шар, и отправляем его в кастрюлю, размер которой больше в объеме не менее чем в два раза. И оставляем подниматься примерно 1.5 часа.
Пока подходит наше тесто, мы сделаем заливку из масла.
В миску добавляем масло, пряности, закрываем и отправляем на водяную баню (вода обязательно должна кипеть). Когда масло будет растоплено мы отключаем конфорку и оставляем в воде, таким образом пряности которые были добавлены отдадут маслу весь свой аромат.
Смотрим поднялось ли тесть, и как только оно это сделало, выкладываем его и еще раз вымешиваем, постепенно и очень медленно добавляя наше приготовленное масло, после чего убираем его обратно в кастрюлю, и оставляем подойти ещё разок.
Подготовленное и поднявшееся тесто вынимаем из кастрюли на стол, обминаем, добавляя изюм, орехи, цукаты, сбрызгиваем ромом и постепенно все равномерно распределяем.
Далее всю нашу массу разделяем на нужные нам куски и отправляем по формам (если форма у вас железная, предварительно смажьте её сливочным маслом), после чего отправляем все формы в теплое место для расстойки.
Разогреваем нашу духовку примерно до 170 градусов, и начинаем выпекать куличи.
P.S. - если наши изделия около 350 гр. - то времени на выпечку уйдёт около 35 минут, более 350 гр. - около 45 минут (при температуре 165 градусов). Важно - готовность теста вы всегда можете проверить обычной зубочисткой или спицей.
Готовим сахарную глазурь для заливки "шапочек" наших куличей.
Около 200 гр. сахарной пудры смешиваем с одной чайной ложкой рома и 3-5 так же чайными ложками воды. до текучей консистенции.
Получившейся массой поливаем сверху куличи и посыпаем изюмом, орехами и цукатами (на самом деле какую посыпку выбрать решайте сами).
Всем приятно аппетита и Светлого Христова Воскресения.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и узнавайте много интересного.