Говорят, что любая мысль материализуется. Вот хотелось бы, что б к примеру было так:
В условиях пандемии, говорят, профессия учитель становится рудиментарной. Так, на примере своего восьмиклассника, я вижу, что видимо это правда. В электронном виде приходят уроки, где студийно записан урок, хорошо поставленным голосом, в сопровождении наглядного видеоряда. Двоечник мой это видео смотрит-слушает, а потом выбирает из предложенных вариантов верный. Система сама оценивает его ответы. Можно, кстати, отличником стать в таких условиях.
А ещё в новых условиях можно заменить терапевтов в поликлиниках на роботов. Про первичное звено вон сколько говорят! А надо сделать так:
Заболела у тебя голова (или какие-то другие проблемы, не важно). Болит пару дней уже, и ты не знаешь, от чего и что с этим делать. Приходишь в поликлинику, а там такой большой кабинет доврачебного приёма с маленькими кабинками, как в физ. кабинете. В каждой кабинке стоит терминал. На табло написано: приложите палец сюда. Палец приложил – давление/пульс измерялись, иголочкой чик – кровь на анализ капнула. Потом предлагается в камеру посмотреть – глазное дно и внутричерепное измерялось.
Потом вопросы: какие жалобы – выберите из предложенных. И т.д.
Потом тебе, как из банкомата чек. Там направление к узкому специалисту, рецепт (если надо) и результаты анализов.
Первичное звено, как бы…
А сейчас. Заболела у тебя голова. Пару дней уже болит, и ты на стену лезешь. Таблетки разные пробуешь – ничего не помогает, потому что злоба нарастает. Ведь к терапевту ближайшая запись – через три дня. Ты придёшь по записи, а там тебе скажут, что врач Иванова с сегодняшнего дня на учебе. Поэтому твой терапевт Петрова принимает и своих и Ивановских. Короче, запись твоя никого не волнует. Живая очередь. Ибо есть ещё те, которых врач принимает без записи. Не спорь – это не от тебя зависит, а от конкретного врача. Но чаще – именно так.
Наконец, когда на тебя по двадцать раз чихнули, кашлянули, пукнули, тебя приглашают в кабинет. Ты сидишь и разглядываешь свои руки пять минут, десять… Врач должна записать все данные предыдущего пациента (к слову сказать, бабуси, которая от давления мучается, а ещё вот здесь прихватывает…) в картотеку. Ткнула пальцем в клавиатуру – посмотрела в монитор, появилась ли нужная буква в нужной строке. Ещё раз ткнула…
Ладно, на тебя обратили внимание. На что жалуетесь? Так, а давление? Короче, купите вот в той аптеке, которая у нас с торца поликлиники вот эти дорогущие таблетки. И будет вам счастье. Что? Направление? На УЗИ? Зачем? Я могу, конечно, записать, но очередь на два месяца расписана. Хотя, если платно, то хоть сейчас…
А ещё тебе к хирургу бы направление, или к урологу, или ещё к кому-то. Всё же через это первичное звено.
В общем, я за роботизацию в отдельных сферах
( Текст Мария Лукиных)