Вчера смотрел по Ютьюбу всякую ерундистику - четвертая баклашка синего "Лёвика" требовала новых впечатлений. Передавали Дудя в каком-то шоу про рассказывание и продолжение историй. А рассказанная кумиром молодёжи история была про то, как в 19 лет он путешествовал с друганами по Европе.
В 19 лет. Путешествовал. По Европе. С друганами.
У меня гаденькая ухмылочка, кажется, до сих пор с лица не слезла. Я снова и снова вспоминал, как мне ставили его в пример как "селфмейд" чувака. То есть сделал себя сам, добился успеха, молодец и красавчик. Только вот стартовые условия у селфмейда оказались таковы, что он мог просто съездить в этом возрасте в Европку развеяться. Я в девятнадцать эротически фантазировал о повышении зарплаты с пяти тысяч рублей хотя бы до десяточки. А кто-то вообще последний хрен без соли доедал.
Я не хочу обличить Дудя во лжи, его зрителей - в глупости, а мир - в несправедливости. Смысла в этом особенного нет, просто полученная информация очень больно дёрнула за чувство субъективности многих понятий. Что такое успех? Кто такой успешный человек? Вот Дудь успешный человек? Наверняка. Его творчество приковывает к экранам миллионы людей, его работа связана с путешествиями по миру, он здоров, одет по моде, побрит в барбершопе и вообще олицетворяет русскую американскую мечту. А прапорщик Жопоконь из части № 1674 успешный человек, со своими каптёрками, наволочками и солдатской формой? Наверное, это так не звучит. Но если мы на секунду представим, что альтернативой для всей династии Жопоконей была зарплата деревенского тракториста в три тысячи рублей и последняя стадия цирроза к тридцати пяти годам? Совсем по-другому смотришь на его военную зарплату и пенсию по выслуге лет.
Что такое селфмейд человек? Это тот кому никто не помогал? Тот кто придумал что-то оригинальное и, со всем своим бэком и преимуществами это реализовал? И можно ли вообще себя именовать таковым с учётом того, что мы в любом случае живём в социуме и на нас неизменно влияли все, кому не лень: от мамы до пацанов со двора. От институтского профессора до бабки-алкоголички с первого этажа. Я себя всегда, к примеру, таким селфмейдом считал. Но задумавшись понял, что я от этого понятия всё-таки достаточно далёк.
И нет резона вдалбливать кому-то свою точку зрения и систему координат - она в любом случае будет пропущена через весь пережитый опыт и конечное восприятие индивида. Просто не забывай, приятель, что каждый смотрит на мир своими глазами. Как на человеческом, духовном что ли уровне, так и на уровне материальном.
У кого-то похлёбка жидкая, у кого-то брульянты маленькие. Ёптыть.