Найти тему
Туроператор PANTEON

От гуавы до маракуйи – что съесть, если хочется в Азию

Оглавление

Разноообразить свой рацион тропическими фруктами – отличный способ ненадолго справиться с тоской по путешествиям в дальние страны, особенно азиатские. В одной только Юго-Восточной Азии насчитывается около 700 видов растений, плоды которых съедобны.

Тропические фрукты, представленные в российских магазинах, часто собирают незрелыми, иначе их транспортировка и длительное хранение были бы невозможны. Естественно, это влияет на вкус, но, пока нет возможности отправиться на Шри-Ланку или в Таиланд, можно довольствоваться и таким вариантом. Представляем топ любимых экзотических фруктов, способных скрасить будни в изоляции.

У незнакомых фруктов ешьте только мякоть – кожура и семена могут оказаться ядовитыми.

Мангостан

Плоды мангостана довольно невзрачные на вид, под грубой кожурой прячется белоснежная ароматная мякоть. Мангостан – один из самых вкусных тропических фруктов, поэтому если увидите его на прилавке, берите без раздумий.

Мангостан, как и большинство тропических фруктов, – кладезь полезных веществ.
Мангостан, как и большинство тропических фруктов, – кладезь полезных веществ.

Рамбутан

Один из наиболее популярных в Юго-Восточной Азии фруктов. Несъедобная «волосатая» кожура, покрытая мягкими колючками, легко удаляется, если её надрезать, семена также несъедобны. Зато ароматная мякоть, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бесподобна! Внешне рамбутан похож на личи, но у последнего тонкая, как скорлупа, кожица.
Рамбутан – сезонный фрукт, поэтому найти его в свежем виде можно только с декабря по март, в остальное время – только в консервах.

Название фрукта происходит от индонезийского «рамбут», что означает «волосы».
Название фрукта происходит от индонезийского «рамбут», что означает «волосы».

Черимойя, или аннона черимола


Плод черимойи, достигающий в диаметре 20 сантиметров, удобно есть, если разрезать его пополам и есть ложкой прямо из кожуры. Сочная белая мякоть похожа на крем и отличается изысканным вкусом. Из черимойи делают желе, вино, сок, добавляют в мороженое и фруктовые салаты.

В черимойе мало калорий, но много полезных веществ – идеальный фрукт для тех, кто следит за фигурой.
В черимойе мало калорий, но много полезных веществ – идеальный фрукт для тех, кто следит за фигурой.

Лансиум


Ароматные фрукты с превосходным кисло-сладким вкусом. Лансиум удобно чистить – тонкая кожица лопается при легком нажиме. Кожура и семена токсичны.

Любопытный факт: из кожуры плодов лансиума делают яд для стрел.
Любопытный факт: из кожуры плодов лансиума делают яд для стрел.

Гуава


Форма плодов гуавы напоминает яблоко, а вкус – землянику и грушу. Кисло-сладкая мякоть богата витамином С. Из гуавы делают вкуснейшие соки, желе и джемы. В Азии иногда едят незрелые плоды, посыпанные корицей и сахаром.

Родина гуавы – Центральная Америка; в наши дни её повсеместно выращивают не только в тропиках, но и в субтропических странах.
Родина гуавы – Центральная Америка; в наши дни её повсеместно выращивают не только в тропиках, но и в субтропических странах.

Маракуйя и сладкая гранадилла

Эти фрукты – синоним райского наслаждения. Если из маракуйи обычно делают сок, то сладкие гранадиллы часто едят «в чистом виде», разламывая хрупкую кожуру и зачерпывая ложкой содержимое.

Самое вкусное в гранадилле – оболочки семян, их и едят ложкой.
Самое вкусное в гранадилле – оболочки семян, их и едят ложкой.

Питайа


Питайю часто называют «драконьим фруктом», это едва ли не самый популярный фрукт в Азии. Под ярко-розовой кожурой – нежная мякоть с мелкими семенами, которую удобно просто вычерпывать ложкой.

Драконий фрукт –  плод растения из семейства кактусовые.
Драконий фрукт – плод растения из семейства кактусовые.
Очевидный факт: экзотические фрукты способны добавить немного праздника в повседневную жизнь, но наслаждаться их истинным вкусом, конечно же, лучше в тропических странах.
Еда
6,93 млн интересуются