Разноообразить свой рацион тропическими фруктами – отличный способ ненадолго справиться с тоской по путешествиям в дальние страны, особенно азиатские. В одной только Юго-Восточной Азии насчитывается около 700 видов растений, плоды которых съедобны.
Тропические фрукты, представленные в российских магазинах, часто собирают незрелыми, иначе их транспортировка и длительное хранение были бы невозможны. Естественно, это влияет на вкус, но, пока нет возможности отправиться на Шри-Ланку или в Таиланд, можно довольствоваться и таким вариантом. Представляем топ любимых экзотических фруктов, способных скрасить будни в изоляции.
У незнакомых фруктов ешьте только мякоть – кожура и семена могут оказаться ядовитыми.
Мангостан
Плоды мангостана довольно невзрачные на вид, под грубой кожурой прячется белоснежная ароматная мякоть. Мангостан – один из самых вкусных тропических фруктов, поэтому если увидите его на прилавке, берите без раздумий.
Рамбутан
Один из наиболее популярных в Юго-Восточной Азии фруктов. Несъедобная «волосатая» кожура, покрытая мягкими колючками, легко удаляется, если её надрезать, семена также несъедобны. Зато ароматная мякоть, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бесподобна! Внешне рамбутан похож на личи, но у последнего тонкая, как скорлупа, кожица.
Рамбутан – сезонный фрукт, поэтому найти его в свежем виде можно только с декабря по март, в остальное время – только в консервах.
Черимойя, или аннона черимола
Плод черимойи, достигающий в диаметре 20 сантиметров, удобно есть, если разрезать его пополам и есть ложкой прямо из кожуры. Сочная белая мякоть похожа на крем и отличается изысканным вкусом. Из черимойи делают желе, вино, сок, добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Лансиум
Ароматные фрукты с превосходным кисло-сладким вкусом. Лансиум удобно чистить – тонкая кожица лопается при легком нажиме. Кожура и семена токсичны.
Гуава
Форма плодов гуавы напоминает яблоко, а вкус – землянику и грушу. Кисло-сладкая мякоть богата витамином С. Из гуавы делают вкуснейшие соки, желе и джемы. В Азии иногда едят незрелые плоды, посыпанные корицей и сахаром.
Маракуйя и сладкая гранадилла
Эти фрукты – синоним райского наслаждения. Если из маракуйи обычно делают сок, то сладкие гранадиллы часто едят «в чистом виде», разламывая хрупкую кожуру и зачерпывая ложкой содержимое.
Питайа
Питайю часто называют «драконьим фруктом», это едва ли не самый популярный фрукт в Азии. Под ярко-розовой кожурой – нежная мякоть с мелкими семенами, которую удобно просто вычерпывать ложкой.
Очевидный факт: экзотические фрукты способны добавить немного праздника в повседневную жизнь, но наслаждаться их истинным вкусом, конечно же, лучше в тропических странах.