...Великий пост всегда предваряется масленицей (хитросплетения язычества и христианства) поэтому, как водится, надо поесть блинов, посмотреть на сжигание чучела в городском парке, поводить хороводы. Я, Ванька, Димка, Ира и еще переменный состав отправлялись кататься с горок, смотреть представления, носиться как угорелые и кутить на 50 рублей, которые каждому выдали родители. Последняя неделя перед постом называется сырная (потому что мясо уже нельзя, но можно молочные продукты, яйца и сыр), но, выпущенные на свободу, мы со всей широтой души налегали на мясные пирожки и даже, скинувшись, покупали шашлычок в расставленых по всему парку палатках. И так это было вкусно, весело, что словами не передать. У меня в носу, кажется, до сих пор стоит тот запах мокрого снега, выпечки, дымка от костров, толпы подвыпивших мужчин и женщин, выплясывающих под гармонь, голос какой-нибудь массовички-затейницы в кокошнике со сцены.. И ощущение, что вся одежда насквозь промокла от путешествий по горкам и сугробам... и полный живот блинов.
А потом по-настоящему начинался пост, читали в церкви какой-то страшный канон Андрея Критского и мама говорила, что нужно обязательно отстоять все службы, но, как правило, мы попадали на одну. Усиленно думалось во время этого пронзительного богослужения, что очень много плохого я сделала за прошедший год, что нужно бы как-то это всё загладить "душе моя, душе моя, восстани, что спиши?...". После я особенно старательно готовила уроки, читала по молитвеннику акафисты и вообще вела скромный образ жизни. Питалось семейство всё больше картошкой и соленьями из погреба, но было дико вкусно, как-то не задумывались ныть, просто знали, что так нужно. И вообще, на днях рождениях разрешалось кушать торты, чтобы не обижать именинников. А однажды мама принесла с работы большой пакет, а в нем оказалось множество коробочек и баночек с соевыми продуктами (молоко, йогурты, колбаса, мясо), это был настоящий пир и волшебство, хоть вкус у этого всего богатства оказался так себе, но зато как здорово выглядели модные иностранные упаковочки...
Бабушка всегда втихаря подкармливала нас мясом и сладостями, точнее пыталась, она всегда была против постов (и до сих пор против), я сопротивлялась, как могла и даже пару раз поругалась с ней на тему "никто нас не морит голодом, мы сами согласились поститься", но иногда перехватишь сырку или котлетку откусишь, и вкусно и стыдно...
Самое интересное - уборка. У нас была большая трёхкомнатная квартира, захламленная присутствием детей и хроническим отстутсвием родителей, пытавшихся заработать денег. И вот в пост начинали генералить. Снимали все занавески и ковры, разбирали шкафы и полочки, отмывали зеркала и люстры, тёрли полы, чистили столовые приборы. До сих пор самое яркое воспоминание о посте - утреннее солнце, которому ничего не мешает проникать в комнату, голые блестящие доски пола (тогда у нас еще не было ленолиума или ламината) и наш с Олей подоконник, заставленый книгами, игрушками и проч. А за подоконником весна🌱.
Больше всего мне нравилось мыть окна и тереть их насухо газетами. А какие были чудесные рамы, пахли деревом и краской, разбухали от тёплой воды и солнца, стекло было настоящим стеклом ("осторожно, не разбей!").
Творилось бытовое волшебство! Отодвинув диван, можно было найти кучу потерянных вещей и игрушек, на кухне в баночках из под детского питания хранились разные травки с диковиными названиями. Каждый раз, доставая их, чтобы протереть полки, я играла в знахаря или древнего фармацевта-волшебника. А вот и свёрнутые ковры. Атрибут каждой уважающей себя семьи. Я выбивала их неумело, Оля помогала, а Коля бегал рядом совсем маленький. Мама скоро придёт с работы, мы должны её порадовать, вон уже три дорожки вытрясли, последняя осталась (и, конечно, грязи в дорожках становилось не меньше, а может и больше, но главное же инициатива, да, мам?:))
На страстной неделе особенно строго, потихоньку думаешь о Пасхе, о куличах и колбасе, как поедем всем приходом на шашлык в лес, как будем играть со взрослыми в вышибалы, как дядя Валера включит магнитолу в машине и все будут танцевать и петь. Как мы с Ванькой и Димкой пойдём в глубину леса и поиграем в каких-нибудь разведчиков и вызволение меня из плена. Здорово будет. Потихоньку начинаем готовить еду к празднику. Мама варит студень, принесла много яиц и кулич. Я знаю, что бабушка устраивает пир горой и дедушка упрашивает её напечь ватрушек и пирогов. Бабушка, конечно, посопротивляется , но быстро сдастся, будет целую ночь ставить в духовку и вынимать горячие протвини (с черникой, творогом, луком, ливером, яйцом...ах, как это всё вкусно и радостно вспомнить). И радость эта усиливается от того, что мы всей семьёй худо-бедно выдержали, дождались, ещё чуть-чуть осталось.
В пятницу красим яйца, когда Оля была маленькая, мы с ней гуашью разрисовывали и сводили на нет уборку кухни, с тех пор было много экспериментов - варили в шелухе, красили красителями, делали рисунки из кружев и травинок, клеили наклейки разные, но всё равно парочку гуашевых мама разрешает, только аккуратно, не напачкать бы... вот они лежат в корзиночке, рядом с творожной пасхой и куличом, пойдем в церковь освящать.
Однажды всем было некогда и я в Великую субботу отправилась на освящение одна, было раннее утро, я, кажется, причастилась, потом зажгла красную свечку, вставила в кулич, поломав глазурь, все вокруг были радостные и родные, батюшка покропил- поулыбался. А когда я шла домой, то нашла в кармане 2 рубля, решила сыграть в автомат с игрушками (помните их?) и вытянула сразу две, за одну то попытку (!) Ну чем не чудо?😅
Ночная служба на Пасху самая важная в году, все женщины в красных платочках и храм убран красным, везде пахнет выпечкой, над алтарем горит надпись "Христос Воскресе". Когда в том далеком, воздушном, зыбком детстве нарядный крестный ход обходил храм, когда все хором пели "Христос воскресе из мертвых..." , когда звёзды смотрели с высоты и, казалось, тоже пели, я чувствовала, что Он Правда Воскрес и плакала, закрывая рукой от ветра горящую свечку.