Современные умельцы предлагают рукодельницам массу приспособлений, которые "облегчают" рукодельный процесс. Одним из таких предметов на сегодня является специальная линейка.
Бесспорно, ее не обязательно иметь всем в своем арсенале, но вот именно она дает представление о том, какой нужен размер образца и как именно нужно делать замеры плотности вязаного полотна.
К примеру, вам приглянулась какая-то модель с просторов интернета, но вы не можете подобрать рекомендованную пряжу (что не удивительно во времена вязания из бобиной пряжи), а возможно есть желание внести свои коррективы в модель. Первым делом нам необходимо, конечно же, необходимо определиться с пряжей, а затем подобрать к ней спицы. Как правило, в арсенале каждой вязальщицы имеются различные виды спиц и вот для выбора инструмента под вашу пряжу рекомендую воспользоваться самым простым методом. Берем нить, с которой планируем вязать, складываем вдвое, скручиваем и уже по имеющейся толщине подбираем спицу.
Помните! Если вы вяжите довольно слабо, то берите спице меньшего размера, а если очень туго, то наоборот большего размера. Существуют исключения относительно пряжи с мохером, альпакой и прочих пушистых вариантов, а также буклированной пряжи. В таком случае нить нужно складывать в 3-5 раз. Одним словом, со своим инструментом мы определились и переходим к вязанию образца.
Только на его основе вы сможете определиться с имеющейся плотностью и в случае необходимости провести расчеты необходимого количества петель. Образец необходимо вязать, как минимум, размером 12х12 (если честно я сама грешу тем, что вяжу очень мелкие образцы, да и линейка есть у меня и 5х5 см). Для этого набираем примерно 20-25 петель для толстой пряжи (100-200 метров в 100 грамм), 30-35 петель для пряжи метражом от 200 до 400 метров и тонкой пряжи (от 400 метров в 100 грамм) - 40 - 45 петель. Если вы планируете вязать араны, косы и резинку, то обязательно стоит добавить еще 2-3 петли, так как они сжимают полотно. Выбранным узором вяжем полотно на высоту 10-15 см.
При проведение замеров не стоит полотно сжимать плотно, лучше закрыть петли и уже затем проводить замеры. Помните, что многие виды пряжи могут изменить свой внешний вид после влажно-тепловой обработки (ВТО), поэтому обязательно делайте замеры до стирки образца и уже после него. Вязать нужно по тем замерам, которые будут после ВТО. А вот как проводить ВТО я расскажу в следующих своих статьях.