Найти тему
Николай Стародымов

Нетрадиционное и курьёзное оружие Второй мировой

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ПРОТИВ САМУРАЕВ

Существует такая легенда. Якобы некогда к французскому королю пришел некий механик, который изобрел пулемет. Осмотрев смертоносную машину и убедившись в её эффективности, благородный монарх приказал изобретение уничтожить, а автора и всех его помощников и близких казнить. Король считал войну благородным занятием, целью которого отнюдь не является массовое уничтожение противника.

Было ли нечто подобное на самом деле или нет, неизвестно. Только случаев, когда глава государства отказывается от возможности заполучить средство борьбы, подобного которому нет у противника, история знает не много (если вообще знает). Потому всегда и везде был спрос на людей, которые подобные средства изобретали.

Не стала исключением и Вторая мировая война. Атомная бомба, баллистическая ракета «Фау-2» и реактивные установки залпового огня - только самые известные свидетельства такого утверждения.

Самые известные, но не единственные.

Американский хирург-стоматолог Лайтл Адамс 12 января 1942 года отправил правительству Соединенных Штатов письмо с оригинальным планом грандиозной диверсии против Японии.

Следует отметить, что охваченные патриотическим подъемом после японского нападения на Перл-Харбор, американские граждане отправляли в Белый дом немало писем с самыми разнообразными планами уничтожения противника. Абсолютное большинство из них могли бы публиковаться в разделе «Курьезы». Но встречались и предложения по-настоящему заслуживавшие внимания.

К их числу можно отнести и идею Адамса. Он предложил забросать Японию контейнерами, заполненными летучими мышами с прикрепленными у них на груди миниатюрными зажигательными бомбами. Идея обосновывалась тем, что эти животные могут нести груз втрое превышающий собственный вес, а в стрессовой ситуации стараются забиться в укромный уголок. Сброшенные на парашютах, контейнеры должны были раскрыться на высоте 300 метров над землей в районе стратегического объекта. Высыпавшиеся из них очумевшие рукокрылые устремились бы искать укромные местечки, чтобы отойти от пережитого стресса. А там сработал бы химический замыкатель, который поджег бы зажигательную шашку. И множество крошечных американских патриотов-самоубийц (правда, поневоле) спровоцировали бы грандиозный пожар. Следовало ведь учитывать, что дома в Японии строились из материалов, которые легко воспламеняются…

Идея руководству Пентагона понравилась. Начались работы по ее претворению в жизнь. Группа спелеологов во главе с самим Адамсом исследовала тысячи мест обитания летучих мышей. Одновременно биологи изучали возможности этих млекопитающих по транспортировке грузов – из тысячи видов рукокрылых требовалось выбрать оптимальный для претворения плана в жизнь. Параллельно разрабатывались взрывные устройства и приспособления для крепления их на живых «бомбардировщиках». Шли работы по созданию соответствующих контейнеров и парашютов для них…

Эксперименты начались в марте 1943 года. Несмотря на массу накладок, итоги обнадеживали. В первых «учениях» приняли участие 180 животных. У каждой мыши под животом укрепили муляж микробомбы. Потенциальные камикадзе разнесли их по укромным местечкам полигона. Авторы проекта ликовали.

Однако успешные лабораторные опыты не всегда оказываются столь же плодотворными в промышленных масштабах. Так случилось и здесь. В мае того же года провели уже более масштабный эксперимент, приближенный к реальным условиям. Контейнеры с 3.5 тысячами мышей сбросили с высоты в полтора километра. Итоги не впечатлили.

Значительная часть мышей от перепада температуры и давления впали в спячку и не успели «проснуться» после того, как контейнеры раскрылись – они попросту разбились. Неудачными оказались и крепления бомбочек – от рывка они рвали кожу животным.

Работы по совершенствованию проекта продолжались. Затем решили, оперируя военной терминологией, провести «учения с боевой стрельбой». Для этого построили целую деревню по примерно японскому стандарту, на которую на усовершенствованных парашютах и сбросили усовершенствованные контейнеры с шестью тысячами мышей, к каждой из которых прикрепили настоящие зажигательные бомбы (крепления, бомбы, воспламенители – всё тоже усовершенствованное). Результат превзошёл все ожидания! Сгорели не только деревня, но и реальный ангар, в котором находилась машина большого начальника.

…Эксперименты продолжались до 1944 года. На них потратили примерно 2 млн. долларов – допускаю, впрочем, что сумма завышена. Когда стало ясно, что боевое применение летучих мышей против Японии станет возможно только к лету 1945 года, эксперимент решили свернуть.

…Ни для кого не секрет, что сама по себе идея использования животных в военных целях уходит корнями в далёкое прошлое. Боевые слоны, боевые собаки, дрессированные львы и леопарды широко применялись для нанесения поражения противнику. Однако нередко в ход шли и другие, нестандартные ходы.

Самый известный, хрестоматийный, во всяком случае, для нас, пример такого рода - это месть княгини Ольги жителям Искоростеня за убийство ими её мужа Игоря. Летом 946 года киевское войско подошло к столице древлян. К слову, этот военный поход стал первым в биографии будущего великого князя-воителя Святослава, который дал сигнал к началу битвы, бросив в сторону противника копье – ему тогда исполнилось лишь четыре года.

По легенде, Ольга, жалея свое войско, пошла на хитрость, потребовав от древлян в качестве дани по три голубя и три воробья от каждого двора. Когда условие было выполнено, она приказала привязать к лапке каждой птички тлеющий трут и отпустить пернатых. Те полетели домой и подожгли деревянный город. В огне и под мечами киевлян погибло более пяти тысяч искоростенчан. В общем-то историки ставят под сомнение предание, однако легенда ж бытует!..

Неизвестно, знал об этом случае американец Адамс или нет, но общее в идеях имеется.

Разрабатывались в США и другие нетрадиционные методы ведения войны. В системе прообраза ЦРУ - Управления стратегических служб (УСС) – в 1941 году сформировали «подразделение 19». Возглавлял его доктор Стенли Ловелл. Задачей подразделения стал поиск нестандартных способов ведения войны.

Что только ни придумали эти «хулиганы от науки»! Вот лишь некоторые их «находки».

С помощью проституток-китаянок, работавших в публичных домах оккупированных японцами территорий, заражать бутулизмом посещающих их военнослужащих Страны Восходящего Солнца. Что ж, литература подносит нам примеры того, что проститутки оказывались патриотками («Капитан Рыбников» Куприна, например, или «Пышка» Мопассана). Почему бы не попробовать сыграть на этом чувстве? - рассуждали новаторы. Чем не эвтаназия? Пришел, заплатил - и отдал богу душу в сладких объятиях…

Другой находкой «подразделения» стал… козий помет.

В общем-то само по себе использование в военных целях отходов жизнедеятельности живых организмов – дело не новое. В романе Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа», пусть и с налетом анекдотичности, рассказывается, как в 1906 году захватившие тифлискую тюрьму заключенные оборонялись, поливая штурмовавших из брандспойта содержимым выгребных ям.

Однако в данном случае речь идет о другом методе применения фекалий. Ловелл предложил разбрасывать в оккупированных гитлеровцами районах Северной Африки козий помет, зараженный болезнетворными микроорганизмами. Универсальные разносчики заразы, мухи, разносили бы её по всей округе и армия противника оказалась бы парализованной желудочными инфекциями. Ну а то, что при этом пострадает и местное, вроде даже как бы союзное, население, что ж поделаешь: на войне – как на войне!

В деле применения бактериологического оружия учёные из «подразделения 19» тоже не стали новаторами. История знает немало случаев, когда в осажденную крепость катапультой забрасывали трупы людей или животных, умерших от инфекционных болезней. «Ноу-хау» Ловелла и его команды состоит в продуманной многоходовой комбинации, последствия которой определятся не сразу, а источник заразы останется неизвестным.

…Олицетворением зла, его символом в период Второй мировой войны в глазах США и их союзников являлся лично германский фюрер, Адольф Гитлер. Против него разрабатывались различные варианты покушений. Не мог остаться от этого в стороне и руководитель организации, которой поручено изобретать самые невероятные формы борьбы с врагом. И Лавелл не ударил в грязь лицом.

Самый простой способ устранения политического соперника – отравление. Известных людей, которые покинули наш мир, став жертвой ядов, - не счесть. Великий афинский скульптор Фидий в 439 году до н.э. отравлен в тюрьме, куда попал по несправедливому доносу ученика, за то, что ему покровительствовал стратег Перикл. Римский император Клавдий умер, отведав ядовитых грибов, поданным ему племянницей-женой Агриппиной. Тмутараканского князя Мстислава в 1036 году отравили византийцы. Замечательному полководцу князю Михаилу Скопину-Шуйскому в 1610 году чашу с ядом поднесла родственница Екатерина Шуйская. Французского короля Филиппа Красивого в 1314 году отравила собственная мать. Глава советской делегации в ООН известный вершитель сталинского правосудия Андрей Вышинский скоропостижно скончался в ноябре 1954 года после того, как проигнорировал распоряжение вернуться из Нью-Йорка в Москву…

Более подробный и интересный рассказ из всемирной истории отравлений можно увидеть в художественном фильме «Яды» - фильме очень неровном по уровню, но очень познавательном.

Однако чтобы подсыпать яд в бокал, к этому бокалу нужно иметь доступ. А если его, доступа, не имеется? Американцы попытались идти своим путем. Планировалось, что агент вольет яд в вазу с цветами, которые следовало поставить в кабинете при встрече фюрера с итальянским дуче. Испаряясь, яд должен был поразить главарей фашистских государств. Затея не удалась.

Параллельно продумывали и другой план. Гитлер, как известно, был вегетарианцем. Овощи для его стола выращивали на специальной ферме в любезной сердцу фюрера Баварии. Американской разведке удалось наладить контакт с одним из работников фермы – убеждённым антифашистом. Но как использовать этот контакт? Просто отравить продукты?.. Прежде всего, никто не мог гарантировать, что именно отравленный плод попадёт на тарелку лично Гитлеру; во-вторых, отраву вполне могли обнаружить – кто-то ж проверял пищу; ну а потом, любой исход покушения обрекал агента на провал…

Тогда заокеанские мыслители невидимого фронта решили пойти другим путём: вводить в выращиваемые продукты… женские гормоны. По их замыслу, в результате в организме Гитлера должны были произойти изменения «в женскую сторону». А именно – увеличиться грудь, вылезть усы, повыситься голос… В глазах народа авторитет такого «обабившегося» вождя упадёт – и война закончится.

Но и тут в истории прослеживаются аналогии. Нынче мало у кого вызывает сомнение факт, что Наполеона на острове Св. Елены отравили. Так вот, некоторые исследователи обратили внимание на то, что у свергнутого императора к концу жизни изменилась внешность, в ней появилось что-то женское. Бытует мнение, что под влиянием ядов, которые Наполеону подмешивали, у него в организме происходили те же изменения, которые хотели спровоцировать у Гитлера.

…Приведённые факты – лишь крохотный торос на видимой части айсберга разработок, сделанных «подразделением 19». Равно как и аналогичными структурами секретных служб других государств. Право же, было бы наивно считать, что в те же годы в других странах не проводились подобные же эксперименты. Да и в последующем тоже…

Как говорил старшина в фильме «А зори здесь тихие», «Война – это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает».

Так что воевали во все времена не только обычным оружием, но оружием необычным. И не всегда благородным.