Последний известный выживший американский раб умер в 1940—75 годах после отмены рабства. Ее звали Матильда МакКрир.
Когда она впервые приехала в Алабаму в 1860 году, ей было всего два года. К тому времени, когда она умерла, Матильда пережила Гражданскую войну, Реконструкцию, законы Джима Кроу, Первую мировую войну, Великую депрессию и начало Второй мировой войны в Европе.
Шрамы на ее левой щеке, которые сохранились на фотографиях, указывают на то, что она родом от народа йоруба из Западной Африки. Ее имя было «Абакэ», что означает «рожден, чтобы быть любимым всеми». Она, ее мать и сестры были захвачены из своего дома армией королевства Дагомея и доставлены в рабский порт Уида в современном Бенине. Там капитан Уильям Фостер и его команда незаконно приобрели ее семью и более 100 человек, чтобы доставить их в Алабаму на Клотильде , последнем известном американском рабовладельческом корабле (импорт порабощенных людей был запрещен в США с 1808 года).
Однажды в Алабаме видный рабовладелец по имени Памятный Уокер Криг купил Абаке, ее мать и ее 10-летнюю сестру, чтобы работать на его плантации. Ее две старшие сестры отправились на другую плантацию, и она никогда их больше не видела. На плантации Креа Абакэ стал «Матильдой», позже известной как «Тилли». Ее мать стала «Грейси», а ее сестра - «Салли».
Когда гражданская война закончилась пять лет спустя, она и остальные члены ее семьи были свободны, но у них не было возможности вернуться домой.
Новая «последняя» выжившая Клотильда
Сильвиана А. Диуф, приглашенный ученый из Центра изучения рабства и справедливости при Университете Брауна, не считает, что это правильно говорить о ней как о «последнем» выжившем Клотильде . Это потому, что это обозначение постоянно меняется по мере появления новых исследований.
Долгое время ученые считали Куджо Льюиса или Коссолу последним выжившим. До 1935 года он жил в Африкатауне, сообществе оставшихся в живых Клотильды в Алабаме. Осведомленность о нем возросла в 2018 году, когда Харпер Коллинз выпустил ранее неопубликованное интервью, которое Зора Нил Херстон провела с ним. В следующем году ученая Ханна Дюркин из Университета Ньюкасла определила Салли Смит или Редоши, как последнюю выжившую, потому что она умерла в 1937 году.
В марте 2020 года Диуф объявила в своей статье в Natonal Geographic, что обнаружила, что Матильда МакКрир жила еще дольше. Матильда скончалась в Сельме, штат Алабама, в 1940 году в возрасте 82 лет. Она пережила большую семью, в которую входят живые внуки.
Семья Матильды
Внучке Матильды, Еве Берри, "было 12 лет, когда Матильда умерла", - говорит Диуф. Это означает, что она была достаточно взрослой, чтобы помнить, как ее бабушка рассказывала о своем пленении на рабском корабле, жизни в рабстве и освобождении. «Думать, что сегодня еще кто-то жив, чья бабушка была на рабском корабле… это действительно, я думаю, уникально».
Матильде было около семи лет, когда закончилось рабство. Ее семья, в которую теперь входил ее отчим Гай, выживший в Клотильде на плантации Креа, они поселилась в Афинах, штат Алабама. Поскольку Грейси и Гай не говорили по-английски, молодая Матильда помогла перевести для ее родителей, когда они пошли в местный магазин. С годами ее фамилия превратилась из «Creagh» - имя ее бывшего поработителя - в «McCrear», ее предпочтительное имя.
Матильда родила своего первого ребенка, Элизу, в возрасте 14 лет, когда она жила в Афинах. Отец был белым мужчиной, и с учетом распространенности сексуального насилия со стороны белых мужчин в отношении чернокожих женщин и девочек на юге в то время беременность могла быть зачатой в результате изнасилования. В тот период она родила еще двух детей смешанной расы в Афинах.
После смерти ее матери в 1879 году Матильда, которая в настоящее время является матерью троих детей в возрасте 20 лет, переехала со своим детьми на станцию Мартина, штат Алабама. Там она познакомилась и завела отношения с Якобом Шулером, белым немецким иммигрантом. За 17 лет у них было семеро детей вместе.
«Они не жили вместе», - говорит Диуф. «Это не было бы сделано в то время в этом месте. Но у них были такие долгие отношения в течение 17 лет, и она никогда не была замужем. Он тоже никогда не был женат ... И его дети знали его.
В поисках репараций
Диуф первым определил Матильду в статье 1931 года в The Сельма Times-Journal . Сообщив внукам, что ветераны Первой мировой войны только что получили свои просроченные бонусы, Матильда прошла 17 миль до Сельмы, чтобы попросить, чтобы она также получила некоторую компенсацию за то, что ее похитили и привезли в страну в качестве малыша. В доказательство того, что она из Африки, она показала следы на щеке.
Судья отказал ей в каких-либо репарациях так же, как Тимоти Меахер, рабовладелец, который организовал нелегальное путешествие Клотильды , отказал в репарациях оставшимся в живых корабля еще в 1865 году. Куджо Льюис сказал Зоре Нил Херстон что, когда он спросил Тимоти Меахера о репарациях для оставшихся в живых Клотильды , он ответил: «Дурак, как вы думаете, я собираюсь дать вам имущество поверх имущества? Я тоже хорошо держу своих рабов и дерефо: «Я ничего не должен».
Даже с таким большим количеством украденного у них, Куджо Льюис и многие другие выжившие из Клотлиды смогли купить землю, чтобы построить свое собственное сообщество в Африканском квартале недалеко от Мобила, штат Алабама. Город боролся за экономику в последние пару десятилетий. После обнаружения в 2019 году обломков Клотлиды Африканский квартал надеялся получить доходы от туризма на предстоящей выставке о корабле.
Тем не менее, попыткам возродить Африканский квартал уделялось мало внимания со стороны семьи Меахер, которой по-прежнему принадлежит много земли в Алабаме. В интервью для обложки журнала National Geographic за февраль 2020 года правнук Тимоти Меахера Роберт Меахер задал вопрос о том, являются ли обломки Клотильды реальными, подчеркнув, что Тимофей никогда не попадал в тюрьму за преступления, связанные с торговлей рабами (многие белые люди этого не делали ) и попытался оправдать преступления, сказав, что Куджо Льюис стал христианином в США. Он также сказал, что не открыт для встречи с выжившими с корабля.