Снова навеяло. И на фига я попадаю на этот клуб Соловьева? Честное слово не хочу, но видимо так карту ложит (кладет) или ворожит нечистый и плечистый. Вот и сегодня утром я попал. Послушал маненько ученого аж из Курчатовского центра, Михаила Ивановича Ковальчука.
Маленько послушал, и мне хватило. Не мне убогому вступать в полемику с грандами науки России (результат которой нулевой, судя по стране), и тем не менее. Позвольте уж вставить пару слов, а то после призыва помогать и быть социально коллективным от гения мысли Михеева, язык чешется. Михеев, конечно, выдал, что стой что падай, ибо никто так не знает Россию матушку как эта публика проводящее время с пользой для себя у Соловьева, и я буду честно удивлен, когда в очередной раз, увидев, знакомые лица, не встречу на экране вечного Шахназарова. Так вот, этот Ковальчук, опустил СССР заявив, что там черт знает, чем занимались, и в качестве черта привел попытку повернуть реки вспять. Я не верил ушам. Вы бы господин Ковальчук пошли бы, и сами повернули эти реки, вместо того чтобы гнать околесицу. Напомню, о чем идет речь.
Этот мощнейший проект, разрабатывался в течение 20 лет более 150 различными организациями. Утвержден он был на XXV съезде КПСС в 1976 году. Его стоимость оценивалась почти в 33 миллиарда рублей (около 15% советского бюджета к тому времени). Работу осуществляли более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 всесоюзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований, 10 альбомов карт и чертежей. Планировалось окупить проект всего за 5 лет! Но, судя по словам Ковальчука, все они были идиотами и дураками по сравнению с его светлой головой. Между прочим этот проект получил даже добро в наше время многим экспертами и учеными, и лоббировал его даже мэр Москвы Лужков, доказавший всем что интеллигенция которая выступала против проекта во времена Горбачева, и свернувшая его за счет информационного резонанса, пользовалась риторикой…. никакой. Просто орала. Просто вопила.
О чем шла речь? Воды северных рек нужно было перебросить (Обь и Иртыш, не более 5 процентов всех вод которые неслись к Атлантике) в бассейн Аральского моря. И идея была не нова. Ещё украинский публицист Яков Демченко (1868-1871), приходил в недоумение, когда глядел на карту империи, утверждая, что сделать из страны сад мешает всего-то холмик. В 1948 году его предложил Сталину известный российский географ Владимир Обручев, а в 1950-е годы казахский академик Шафик Чокин. Это был воистину мировой проект, но был нюанс, тогда еще ученые не знали все последствия использования ядерных взрывов (планировалось использовать взрыв) и поэтому, когда эксперимент по взрывам был произведен, то выяснилось, что радиация, довольно долгоиграющая штука. Это поубавило пыл. А вода была нужна как воздух. Она и сейчас нужна. Судите сами. Вода из канала должна обводнить южные районы Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. А до этого, страдающие от летних засух области России, мою, Курганскую, а также Челябинскую и Омскую области, планировалось напоить на первом этапе работ, где на тот момент (это сейчас все убито) было развито зерновое хозяйство. Планировалось, что канал будет иметь и судоходное значение, а это единая транспортная система сибирских и среднеазиатских рек. Открывайте карту. Аральское, Каспийское моря, Северный морской путь. Впечатляет? Длина основного судоходного канала (его предполагалось назвать «Азия») составляла около 2550 км, ширина от 130 до 300 метров, глубина 15 метров. Если бы к проекту присоединился Иран (а переговоры велись), то можно было бы подключить всю эту транспортную систему и к бассейну Персидского залива. В современной России, между прочим даже заговорили (думаю, Ковальчук про это знает, но не произнес ни слова против, что странно) о возможности переброски части вод сибирских рек в западные районы Китая. Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев тогда сказал: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу».
Но в чем трудности? На сегодняшний день это одна. Эта трудность была известна и тогда, и решить ее нужно было разными способами. И решили бы. Так вот, когда строили большой Каракумский канал в Туркмении, то увидели, что это строительство вызвало подъем грунтовых вод с последующим засолением почв на расстоянии до 150 км. Поэтому, этот канал был намного больше, и он пролегал по Тургайскому прогибу, где породы именно соленые морские глины. Вырисовывалась перспектива катастрофы, которая приведет к сплошному солончаку. Чем закончилось?
Тогда и сегодня известны эффективные способы борьбы с солончаками, которые ведутся успешно и на этих землях собирают неплохие урожаи. Странно, что этого Ковальчук не знает. Я по школе помню, что при освоении новых земель (ранее используемых сильнозасоленных почв) в первую очередь учитываются глубина залегания грунтовых вод и степень их минерализации. При залегании грунтовой воды на глубине 20—30 м и более рассоление почвы ведется путем применения промывных поливов. В настоящее время это является единственным эффективным средством удаления солей из корнеобитаемой зоны и повышения урожая культурных растений, что хорошо видно на примере хлопчатника. При близком залегании грунтовых вод и в отсутствии их оттока промывка почвы сопровождается обычно устройством коллекторно-дренажной сети. Любой этот способ может найти и в СССР такие почвы легко побеждали, а студенты сельхозинститутов знали это на зубок. Сейчас же, к примеру, в Казахстане грамотной политики в области водных ресурсов, вообще нет. Там в Комитете по водным ресурсам работает 34 человека, из них водными ресурсами занимаются 8 человек. Среди сотрудников Комитета нет ни одного гидролога, и максимум там, это мелиораторы, остальные юристы и экономисты.
Перед нами что? Пусть я безграмотен, но утверждать, что перед тобой черт как-то не пристало ученому с мировым именем. Но ведь и это не все.
Академик и прочая-прочая заявил, что санкции нам позволили развить сельское хозяйство. Не моргнул глазом, ибо я внимательно смотрел на его лицо. Не моргнул. Произнес спокойно. Не про то, как наша власть, используя достижения и волю не взирая и борясь, развивало сельское хозяйство, защищая его от кенгурятины и буйволятины и ножек Буша, позволяя нам сохранять то же поголовье КРС (которого ныне аж, меньше чем в 1913). Не про то, что с какого-то перепуга, и каких-то похмельных расчетов мы создали такую экономику, что санкции стали инструментом против нас самих. А про санкции, которые и привели к успеху. А где этот успех виден? Я приглашаю академика ко мне в район, и мы вместе посмотрим на сей успех, а пока ролик с моими выводами я выложил в один из моих каналов на Ютюб. Да и не пристало в качестве успеха приводить количество хлеба на прилавке, ибо на то и академик, чтобы быть знакомым, по крайней мере, с официальными данными. И даже эти данные, уже могут ввести в ступор любого человека, кто посмеет сие прочесть. Но не академика…
А кто эти академики? Я говорил и писал про эту касту много. И начать тут надо с Пивоварова, который тоже академик. Достаточно примера, чтобы понять, что сия за братия? А разве всех этих намалеванных индюков, бегающих по шоу недостаточно? А когда мы осознаем сей факт, и подумаем о широте мысли человека по поводу реализации планов на своей земле, можно выглянуть на улицу. Какой проект сегодня реализуют все эти академики? Ну, переписали данные из листовок (я приводил статью в блоге с выкладкой этого материала) вермахта 1941-1912 годов в учебники истории и сказали, что так и было. Ну, про Катынь и бедных поляков убиенных немцами притянули за уши к НКВД. Понаставили памятников про ГУЛАГ, и центр пропойцы Ельцина, где ведется некая научная работа и деятельность. Солженицына на щит подняли. Путину гимн поют и в ладоши от слов, что отменены часовые пояса, (а кто возмутился? Кто сказал и молвил слово?) похлопали. Приняли Валуева в комитет Думы по науке и дали президенту Чечни все научные регалии. Мы же с вами не сплетники. Ну не будем же мы в самом дел заострять внимание на то, что Михаил Ковальчук всего-то брат миллиардера и бывшего председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Он, между прочим, возглавляет «Курчатовский институт» с 2005 года. А в публичной научной России, в так называемых экспертных кругах (эта информация открыта) говорят о прямом влиянии Михаила Ковальчука на развал Академии. Может вы не знали, но «Курчатовский институт» активно прибрал к рукам институты (к нему с какого-то перепуга, присоединились ИТЭФ, Институт физики высоких энергий из подмосковного Протвино и Петербургский институт ядерной физики). Первые два от «Росатома», а ПИЯФ, аж специально был выведен из структуры РАН. В результате этой оптимизации, произошел доступ к суммам от правительства по ряду федеральных целевых программ, а также к отдельному бюджетному финансированию размером в 10 млрд рублей на три года.
Ах да, в свое время Ковальчука отказались принимать в академики. И тогда, он произнес фразу: «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя». Что же сегодня представляет этот институт, где к слову работал муж моей двоюродной сестры Староверов Иван, (ныне покойный)? Всем известно, что уровень публикационной активности НИЦ «Курчатовский институт» далеко и далече не соответствует финансированию. Да и зачем оно? Например, на благоустройство территории у «Курчатовского института» выделят около 330 млн рублей, которые пойдут на озеленение, установку игровой площадки. А что же сам академик? Вот и у Соловьева он снова произнес свои знаменитые тезисы про гены. Он, сам, известен своей любовью к конспирологическим теориям, которые всего-то не имеют ничего общего с реальностью. И это не помешало ему вынести все эту ахинею в публичную плоскость. Впервые на эту тему Михаил Ковальчук высказался в 2015 году в Совете Федерации. Он умудрился зачитать пространный доклад, в котором и сказал об угрозах, которые современная наука несет человечеству, а в особенности России. Он, к примеру, рассказал сенаторам о таком явлении как «служебный человек», который якобы обладает ограниченным самосознанием. Поведал, что его размножение (так и сказал - «размножение») находится под внешним контролем, а его «корм» есть генно-модифицированные организмы. Вы думаете, кто-то из сенаторов дал ему по одному месту? Ничего подобного. Выслушали.
В 2016 году «Курчатовский институт» презентовал аж целую концепцию развития российской науки (примерно с таким же содержанием, как и в докладе Ковальчука) Совету Федерации. Концепция была названа «Стратегии развития конвергентных технологий», где конвергентные технологии есть нечто абстрактное, но при этом требующее десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. И грянуло. Понимания со стороны Минобрнауки РФ Ковальчук не нашел. Эксперты заявили, что озвученные в концепции «конвергентные технологии» относятся не к научной дисциплине, а, скорее к жанру научной фантастики. И на этом бы все. Ан нет. Но мы не будем заострять на этом внимание, как и на фактах коррупционных скандалов, которых на сей день уже пара-тройка как факт.
Мы на другом заострим внимание. На мелочах жизни как говорится, чтобы было нам убогим понятнее. Бог с ним с академиком, ибо нам не понять, почему Соловьев не мог позвать иного, который бы не имел такие вот неувязочки. А то ведь мыслишки бегать начинают. Нам бы результат работы академического сообщества увидеть. Например, резкое повышение уровня телевизионного вешания. А что слабо? Это не мы сиволапые, а вы, Академики, гранды так сказать. Заводик бы свечной в Самаре с барабанами от нано технологий. Увы и ах. Все 20 лет развития науки при Путинианстве, нам показывают, что ни науки, ни заводиков. Ни внятной идеологии и отличного литературного наследия. Пшик! А чтобы пшик стал яснее, приведем не мою, а официальную статистику и мнение. Например, расходы на науку выросли в 13 раз с 2000 года. Выросли то, они выросли, а вот, по мнению власти РФ, отдача от этого невелика. Например, вы в курсе, что по числу патентных заявок РФ отстает от США в 16 раз, а от Китая немного, всего в 38 (тридцать восемь). Вы удивленны, что лес в РФ Китай валит при помощи роботов? А как же число такой категории граждан как исследователи. Этот термин международный. А вот как. Россия на 4-м месте, КНР на 1-м, США на 2-м. Ужу стыдоба не так ли? По данным ИСИЭЗ ВШЭ, траты на науку (в расчете по паритету покупательной способности нацвалют) Китая – $451, 5млрд, США – $511,1 млрд, а России – $39,9 млрд. Или в 11,3– 12,8 раз меньше. А ученые? А на хрена нам они. Нам нужны священники чтобы их чувства защищать, поэтому и идет спрос на судей, ибо эти не справляются, судя по всему. С 1990 года ученых у нас меньше в 2,7 раза, (с 2000-го за год минус 1,3%). И главное есть с чем сравнить. В США и Китае, например, количество ученых постоянно растет. Это, в 2018 году сказал главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин. И с ним согласились. А как оплата труда? В том же институте академика она упала, судя по официалу.
Между прочим, счетная палата оперирует данными Института Внешэкономбанка, что зарплаты наших ученых, занятых НИОКР, в 3,3 раза ниже, чем немецких и в 1,4 чем в…? Чешских! На самом деле картина (особенно в регионах) более печальна. Так и пишут. У России публикаций в топ-10 журналов Scopus меньше в 30 раз, чем у США, в 18, чем у Китая, в 10 раз, чем у Великобритании. Но это же пустяк. Так какие там новые породы мы выели КРС или овец со свиньями? А вот то, что господин Чубайс на острие науки, есть факт и факт непреложный и мне хочется узнать, а когда по этому поводу высказывался господин Ковальчук?