Сюжет фильма построен вокруг внезапного перемещения главного героя из 2010 года в 1985-й и его знакомства со своими родителями и их друзьями - в то время студентами МИФИ.
"Попаданская" тема - она очень благодатная.
Начиная с фильма "Мы из будущего", встречалась в российском кинематографе несколько раз. Например, в сериале "Чернобыль. Зона отчуждения".
Книги вообще подсели на этот прием, и сотни авторов только успевают клепать тонны романов-повестей.
Вариант "попаданства" в фильме "Овечка Долли была злая и рано умерла" - далеко не самый худший. Мне фильм очень понравился. Не без недостатков и шероховатостей, но я не хочу на них останавливаться.
Во-первых, фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" - позитивное кино без криминала.
Во-вторых, главные герои - не менеджеры неизвестно чего, а увлеченные своим делом ученые и студенты - технари.
В третьих, в фильме про молодежь нет сексуальных сцен - и это плюс картины. И не потому что я ханжа, а потому что интим и голые тела сегодня пихают где надо и не надо, и это уже задолбало - представление о молодежи, как о сексуально озабоченных животных.
Впрочем, одна сцена любви есть, но все снято предельно тактично. Перемещаясь вместе с героем фильм из наших дней в прошлое, мы видим сравнение двух поколений: отцов, которые родом из 80-х, и детей, которые живут здесь и сейчас.
В-четвертых, актеры – в основном, незамыленные лица, никаких гошкуценко и сергеевбезруковых с ярославамибойко и сергеямипетровами (перечисленные - очень приличные артисты, но их слишком много в окружающей кинодействительности).
Так как я посмотрела почти подряд два фильма, отражающие позднесоветскую эпоху - "Однажды" и этот, невольно хочется их сравнить.
В фильме "Однажды" представлен 1972 год, а в "овечке Долли" – 1985-й.
Герои. Если в кино про 70-е- это была провинция, и простые парни и девочки с рабочих окраин, то в "Овечке.." - студенты московского престижнейшего вуза, готовящего кадры для "оборонки".
В 80-х у студентов более яркие наряды, более раскованное поведение, более открытые отношения между парнями и девушками - по крайней мере, целоваться они не стесняются.
Атмосфера. Если 70-е - это некоторая наивность, то атмосфера 80-х - это беспечность. Молодежи 80-х весело всегда - хоть на овощебазе, хоть в походе, хоть на зачетах: жизнь хороша. и жить хорошо!
Сама все это прекрасно помню - абсолютная уверенность в том, что дальше жить будет все лучше и лучше.
Возможно, потому, что молодежь 70-х - это дети детей войны, близкое дыхание которой еще чувствовалось. А молодежь 80-х рождена, в основном, послевоенным поколением. не заставшим или не помнящим пережитого всей страной.
Развлечения 70-х - танцплощадка и ВИА.
В 80-х все уже более продвинуто: дискотека в ДК, выступление местной рок-группы и даже - как на Западе! - коктейли с трубочками!
Поход и песни под гитару в 80-х тоже иногда может сопровождаться дракой с "пузырями" (местными деревенскими), но уже не такой жестокой, как 10-15 лет назад.
Характерно то, что студенты из престижного вуза Москвы драк не избегали и вполне успешно противостояли крепким деревенским парням. Как-то смутно представляю себе современных студентов с гаджетами в подобной мизансцене.
И да - физическая подготовка студента 2010-х показана в сравнении с поколением его родителей - попытки сдать нормы ГТО главгероя – нашего современника - чуть не убили.
Забавна судьба "80-ников": комсорг становится олигархом, рок-музыкант - поп-звездой средней руки, спортивная звезда - любимец девчонок - дворовым детским тренером (поди, еще и выпивающим. но этот момент в фильме опущен), талантливый студент-физик, подававший большие надежды - рядовым малооплачиваемым ученым. Впрочем, последняя судьба - это, вероятней всего, следствие стагнации науки 90-х - 2000-х в период всеобщего раздрая и прекращения финансирования исследований.
Главный герой Никита не только знакомится со своими родителями и их компанией - он ими восхищается, начинает уважать и понимать своего отца, и даже гордится им.
А еще именно там, в прошлом, герой встречает свою любовь! Она ему понравилась не потому, что у нее какие-нибудь выдающиеся ножки-попка, а потому что умная и работает над той же темой, которой увлечен сам Никита. Считай, производственный роман. Но как же это клево!
Ее играет Юлия Савичева. хорошо играет. Я ее даже не сразу узнала из-за ее погружения в образ. Она здесь именно актриса и не поет ничего.
В итоге герой проходит путь от неприятия поколения отцов до восхищения и понимания, он даже становится своим в той компании студентов из прошлого.
В фильме много доброго юмора и иронии, и нет неприятия или охаивания нашего общего советского прошлого.
Рекомендую к просмотру. Можно смотреть семьей.