Не будем разглагольствовать о том, что коронавирусный кризис затронул (и еще затронет) очень много различных отраслей. Это уже всем очевидно.
Правительство старается помочь нам финансово его пережить. Всем нам. И гражданам и бизнесу и государственным предприятиям.
Пока, правда, только старается. Дело до дела еще не дошло.
Хорошо когда мама, которая работает официантом в ресторане и сегодня сидит дома без работы (читаем - без денег) получит компенсацию на ребенка. Пусть это будет 5000 рублей. Пусть всего на 3 месяца. Пусть только если она имеет право на материнский капитал. Все-таки это помощь.
И бизнесу обещают помочь с налогами. И кредитные каникулы людям обеспечить.
Но не будет ли помощь одним в ущерб другим?
Мы расскажем о своей отрасли - защита прав потребителей.
Конкретнее, о делах по взысканию неустойки с застройщика, если тот затягивает сроки сдачи жилья.
Для тех, кто не в курсе. За каждый день ожидания своего новоселья сверх срока, прописного в договоре, дольщик (участник долевого строительства) имеет право на неустойку.
Въехали вы в свой новострой в мае, вместо января - получите от Застройщика несколько сотен тысяч рублей!!!
Как и почему - читайте в статьях:
2 апреля 2020 года, в рамках борьбы с коронавирусом, вернее с его последствиями, Правительство решило снизить финансовую нагрузку на застройщиков и освободить их от уплаты ВСЕХ неустоек и штрафов.
Действие послабления - с момента опубликования Постановления и до 1 января 2021 года.
То есть сегодня и до конца года застройщик может хоть вовсе остановить стройку, штрафов ему за это не будет...
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что контролирующим органам рекомендовано пристально следить за ситуацией в строительстве. Чтобы не допустить "злоумышленности" в нарушении своих обязательств со стороны застройщиков.
Вопрос, будет ли время у этих органов бегать по стройкам страны и выяснять почему они стоят. Да и хватит ли контролеров. И не будет ли у них других забот в сложившейся ситуации.
Застройщики скажут - ну и правильно. У нас перебои с поставками стройматериалов. У нас форс-мажоры повсюду.
Пусть ждут дольщики. Достроим, получат они свои ключи. Без всякой неустойки. С чего ее платить? Кризис сожрал все средства.
А кто подумает о людях, которые будут неизвестно сколько ждать свои квартиры? Кто оплатит жилье, которое они вынуждены снимать, в ожидании новоселья?
Аренда квартиры 25 000 рублей (средняя цифра). Пол года найма 150 000 рублей.
Раньше семья шла и взыскивала неустойку, компенсируя свое ожидание. Сегодня - потери застройщика учтены, а потери гражданина...?