Найти в Дзене
Гринвилсон

Корнесобственная роза или привитая

Многие садоводы задаются вопросом: «Какие розы лучше: те, у которых собственные корни, или привитые на шиповник?» Давайте разбираться вместе.

Дикая роза. Фото: https://pixabay.com
Дикая роза. Фото: https://pixabay.com

Розы начали прививать на шиповник, потому что цветок не мог выдержать отрицательных температур в регионах России. А шиповник помогал розам пережить зиму и вырасти, делился питательными веществами и повышал болезнеустойчивость растения.

Большую часть современных сортов роз можно и не прививать, потому что они спокойно переносят заморозки. Особенно если их на зиму укрыть лутрасилом. Правда, производители до сих пор их прививают, чтобы быстрее получить посадочный материал.

В общем, главный повод начать прививать розы — повысить их зимостойкость. Да, действительно, первые несколько лет роза привыкает к климату, но на 3–4 год жизни она уже будет достаточно закаленной. Поэтому есть ли смысл в прививке? Тем более, если обрезать замерзшие побеги у розы со своими корнями, от корня вырастет поросль из спящих почек. А на привитой розе в этом случае вырастет только подвой. К тому же, роза с собственной корневой системой обильнее цветет.

Несколько лет розоводы спорят, но не могут прийти к единому мнению и решить, что же все-таки лучше. Поэтому мы советуем ориентироваться на сорт роз — некоторые сорта лучше чувствуют себя с собственными корнями, а некоторые лучше привить.

Подписывайтесь, только полезная информация.