В 2015 году мы с супругой взяли у администрации в аренду участок, на котором решили построить свой дом. На канале я веду подсчет затрат на наш будущий дом, а так же выкладываю проект и фотографии дома.
Разобравшись со стропилами второго этажа, я наконец таки добрался до кровли веранды, прачки и котельной. На дворе была середина лета 2018 года, погода относительно радовала сухими днями, и я ускоренно пытался закончить кровлю... хотя как это сделать в одиночку и без денег, я не понимал.
Кровлю нижнего уровня я решил начать с прачки: помещение маленькое, площадь кровли не большая, да и конструкция простая, самое то, чтобы потренироваться.
Для начала из доски 50х200 я сделал балки перекрытия, опорой для них с одной стороны послужил брус, а с другой на перфорированный крепеж (опоры бруса). сторону, которая опиралась на брус закрепил на два наискосок забитые гвоздя на 150. Получилась отличная опора для кровли.
Следующим этапом я подготовил опоры конька все из той же доски 50х200: используя школьный курс тригонометрии высчитал необходимую высоту, срезал верхний торец под углом 30 градусов, сделал опять же в верхней части паз 50х200 под доску, которая будет играть роль конька/примыкания к стене и закрепил опоры конька к балкам на перфорированный крепеж (на пластины и оцинкованные саморезы).
Балки готовы, конек тоже. дальше все очень просто: отторцевал необходимое количество досок под углом 60 градусов (угол кровли 30 градусов к горизонтали, соответственно к вертикали 60 градусов), затаскивал их по одной на верх, крепил к коньку на перфорированный крепеж, а к балке в месте их пересечения на пару саморезов на 100.
Финальным штрихом стало стягивание между собой балок и стропил шпилькой м10. Получилась вот такая красота:
Простая часть кровли на первом этаже на этом была закончена, начиналась сложная. Кровли котельной и веранды зимнего сада представляют собой одну конструкцию, стыкующуюся через ендову, но уклон кровли котельной 30 градусов, а вот у зимнего сада уклон кровли всего 15 градусов.
Сломав пару раз архикад на домашнем компьютере, изрисовав пару пачек бумаги, было принято решение делать по месту. Для начала я заказал доску 50х200, так как ее запас приближался к нулю, так же заказал доску для обрешетки (25х100 и 25х150, получилось в перемешку, так как на пилораме не было необходимого количества одного типоразмера)
Все по той же технологии монтажа балок перекрытий я подготовил себе зону работы на кровле (в качестве временного настила пошли все обрезки пятидесятой доски). Первым делом я сделал опоры для установки конька котельной и опоры для конька (примыкания к стене). Следующим этапом стала установка балки ендовы. Одна из точек опоры ендовы, это стык котельной и веранды, а вот вторую удалось найти простой хитростью: я смонтировал ближнюю к стене пару стропил котельной (5 см от стены основного дома), и место, где эта пара стропил пересекала примыкание к стене(конек) веранды, и стало второй точкой установки ендовы.
Дальше торцуя стропила под нужные углы я собрал всю кровлю первого этажа. Так как работу приходилось делать в основном по выходным, то на все про все у меня ушло 3 недели (6 дней работы). Я лишний раз пожалел, что не сделал времянку на участке, которая позволила бы мне постоянно находиться на стройке, а не ездить каждый раз за 10 км, чтобы поработать на строительстве дома.
Подведем итоги:
На стропила первого этажа у меня ушло примерно:
перфорированный крепеж - 4000 рублей
саморезы, гвозди, глухари - 5000 рублей
16 м3 пиломатериала - 115 200 рублей
ИТОГО текущие затраты на кровлю 136 500 руб.
Общие затраты на дом 1 293 195 рублей.