Всем привет, хочу рассказать вам про уровнемер буйкового типа Modulevel Болгарской фирмы Magnetrol.
Используется он для измерения уровня и раздела фаз различных жидкостей.
С данным прибором знаком 5 лет, проблем как таковых с датчиком нет, особенно если установлен он в помещении и используется не на кислых средах.
Принцип действия основан на действии выталкивающей силы. У прибора имеется линейно-регулируемый дифференциальный трансформатор, сокращенно ЛРДТ, а в простонародии электромагнитная катушка. в зависимости от изменения уровня жидкости изменяется положения сердечника ЛРДТ и соответственно изменяется наводимое ЭДС которое и преобразуется в выходной сигнал.
Питание у прибора 24В постоянного тока, выходной сигнал унифицированный 4-20мА. Погрешность измерений достаточно низкая - 0,75% от шкалы.
Очень быстро и просто настраивается при помощи встроенного дисплея и клавиш. Меню прибора простое и понятное даже при отсутствии русского языка.
Как я и писал в предыдущем посте рассказывать я буду о нюансах с которыми я лично столкнулся работая с тем или иным оборудованием. С данным прибором проблем мало, но они всё таки есть.
1 проблема связана с установкой прибора, т.к. для каждой позиции площадку обслуживания не соорудишь, за частую приходится работать либо с лестницы либо с прилегающих конструкций. Да -да и то и другое строго запрещено техникой безопасности, но в нынешних реалиях деваться некуда и работу нужно выполнять. Так вот в одиночку этот прибор если и можно установить, то очень проблематично если нет площадки обслуживания. При установке приходится держать в одной руке прибор а второй рукой закреплять буёк( крепится он двумя металлическими шплинтами, которые не так просто вставить в отверстия при последующих установках) если буёк длиной 400мм или 800мм то установить можно и одному, но если буёк длинной 2000мм то в одиночку устанавливать такой датчик очень неудобно и сложно.
2 проблема связана с холодами. На продуваемой наружной установке зимой прибор замерзает(из-за конденсации паров горячих жидкостей обмерзает сердечник) и показания перестают меняться. Проблема решаема путём полной изоляции головной части прибора.
3 проблема появилась года 2 назад, это выход из строя корректирующей пружины датчика которая отвечает за правильный ход сердечника в катушке. При использовании датчика на кислой среде пружина из инконеля(У меня в цеху используются именно такие) постепенно теряет свои свойства и растягивается из-за чего датчик перестаёт реагировать на показания и уходит за нулевые значения. после 3 или 4 замененных пружин начальство собрало семинар с участием компании-представителя в ходе которого решили вышедший из строя по этой причине прибор отправить на завод изготовитель для проведения ревизии и ремонта. Недавно прибор вернулся с ремонта, была установлена пружина из нержавеющего металла вместо инконеля. Поможет это или нет покажет время. Лично я с этой проблемой сталкивался примерно раз в 6 месяцев.
С проблемами и нюансами закончено, теперь а плюсах и минусах.
Плюсы:
1. Надежная работа датчика, минимальное отклонение нулевой точки.
2. Просто собрать-разобрать прибор без использования спец.
инструмента.
3. Простая и быстрая настройка прибора
4. Наличие протокола связи HART для дистанционной проверки состояния
прибора.
5. Ремонтопригодность. у датчика заменяются корректирующая пружина,
сердечник ЛРДТ, электронный модуль как в сборе так и отдельно плата
питания и плата преобразователя. Все детали можно заменить самому
без особых проблем.
6. Простое и понятное меню датчика.
7. Компания-представитель всегда проконсультирует и поможет
разобраться в ситуации.
Минусы:
1. Не удобно монтировать прибор в одиночку.
2. В зимний период требуется полная теплоизоляция прибора на
наружных установках.
3. Возможный выход из строя корректирующей пружины и сердечника
при использовании на кислых средах.
4. Отсутствие русского языка в меню.
Заключение: уровнемер Modulevel качественный, надежный прибор,
простой в обслуживании. Просто устроен, что позволяет производить
мелкий ремонт и замену деталей без использования спец. инструмента
в обычной слесарке, из инструментов нужны всего лишь шестигранники и гаечные ключи. отклонение нулевой точки почти не происходит. Основные проблемы больше связаны с неправильным выбором материалов контактирующих со средой и неправильной эксплуатацией.
Всем спасибо за внимание, оцениваете обзор, подписывайтесь на канал и получайте больше интересных статей)
Всем пока, до скорых встреч!