У этого вестерна 1966 года несколько прокатных названий – «Пуля для генерала», «Золотая пуля», «Я – это революция». Режиссерское название «Кто знает?» наиболее точно отражает идеологическое и даже философское содержание фильма. Действительно, кто знает, на чьей стороне правда в гражданской войне?
Все одинаково жестоки – и повстанцы, и солдаты регулярной армии. Сцены расстрелов следуют одна за другой. Все кричат «Да здравствует Мексика!» и злоупотребляют алкоголем. Ни о каком примирении речь вообще не идет. Впрочем, симпатии режиссера очевидны, он на стороне восставшего народа. Дамиани всегда обличал в своих фильмах пороки западного общества, прежде всего, связь политики и преступности. В этом фильме Дамиани мексиканские персонажи представляют полярности мексиканской культуры – угнетенные, неграмотные пеоны и повстанцы против богатых землевладельцев и злобных армейских офицеров.
Сценарий написал марксист Франко Солинас – важная фигура в итальянском политическом кинематографе 1960-х. Его самые известные сценарии для фильмов: «Сальваторе Джулиано» о самом знаменитом сицилийском бандите, «Битва за Алжир» (точное изображение революции и терроризма), и «Гори!» (Queimada) о беспринципности колонизаторов.
Дамиани никогда не считал «Пулю для генерала» вестерном. Он определял его как политический фильм о мексиканской революции. Но критики и зрители видели очевидное – пейзажи, героев и сюжетные линии невероятно популярного в те годы спагетти-вестерна.
На самом деле Дамиани и Солинас создали нечто новое – сапата-вестерн, названный так по имении мексиканского революционера и крестьянского вождя Эмилиано Сапата. Сапата-вестерн – поджанр спагетти-вестерна. Действие этих фильмов происходит исключительно во временя мексиканской революции 1910-1917 годов. Их всего несколько десятков, а ведь только спагетти-вестернов было снято в Европе более шестисот.
В «Пуле для генерала» рассказывается история оружейного контрабандиста Эль Чунчо (Джан Мария Волонте), неотесанного "бандидо", больше интересующегося деньгами и женщинами, чем революцией, и молодого американца Билла Тейта (Лу Кастель), беспринципного и хладнокровного наемника.
Тейт присоединяется к команде Эль Чунчо ограбления поезда, где партизаны-контрабандисты захватывают значительное количество оружия, чтобы продать его лидеру революционной армии генералу Элиасу. Наивный Чунчо окрестил Тейта «Эль-Ниньо» (Малыш) и не догадывался, что на самом деле тот является наемным убийцей для мексиканского правительства. Он использует отряд контрабандистов, чтобы добраться до лагеря Элиаса и убить его «золотой пулей». Отряд Эль Чунчо постепенно гибнет. Только он и Эль Ниньо добираются до лагеря генерала, и между ними озникает что-то вроде дружбы. Наемник выполняет задание, при этом спасая Эль Чунчо от расстрела. Но Эль Чунчо убивает Тейта, когда тот пытается увести его в США, чтобы он начал новую жизнь. Перед смертью удивленный Тейт спрашивает: «За что ты хочешь меня убить,?!»
«Кто знает..», - отвечает Эль Чунчо.
«Пуля для генерала» впервые представляет двух ведущих ключевых персонажей сапата-вестернов – немногословного и циничного янки или европейца, и мексиканца, грубого, инстинктивного, энергичного, яркого, шумного, болтливого революционного крестьянина-бандита, который постепенно осознает важность ценности идеалов и становится «героем», символом борьбы за свободу своего народа. Американцы или европейцы обычно предлагают мексиканцам техническую помощь (оружие, взрывчатку, экспертизу) в надежде найти сокровище или выполнить какую-либо миссию. Политический контекст такого тандема отражал противостояние стран третьего мира (в данном случае латиноамериканских) западной, прежде всего, американской гегемонии.
«Пуля для генерала» представляет эклектичный международный актерский состав. Итальянский актер Джан Мария Волонте изображает Эль Чунчо, чья великолепная актерская игра делает этот фильм незабываемым. Он стал тогда звездой благодаря первым двум фильмам Серджио Леоне из «долларовой» серии – «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше».
Колумбийский швед Лу Кастель (настоящее имя Ульв Кварзель) в роли Билла Тейта/Эль Ниньо. Кастель ворвался на международную сцену в итальянском фильме о неблагополучной семье «Кулаки в кармане» режиссера Марко Беллоккио.
Немецкий актер Клаус Кински изображает Эль Санто, по-своему верящего в бога, но очень кровожадного сводного брата Эль Чунчо, ярого революционера, одетого в монашескую рясу, перевязанную патронташами. Уроженка Ямайки Мартина Бесвик – это Аделита (героиня известной мексиканской народной баллады) олицетворяет женщин революции. Мексиканский актер Хайме Фернандес (младший брат знаменитого режиссера Эмилио Фернандеса) играет генерала Элиаса. Его персонаж во многом срисован с образа Марлона Брандо в фильме «Да здравствует Сапата!» Элии Казана.
Дамиано Дамиани попытался быть реалистичным в своем изображении отряда партизан-бандитов, который постоянно находится в движении в попытке опередить правительственные войска. Батальные сцены, включая налет на форт мексиканской армии и последний бой отряда, где Эль Ниньо и Эль Чунчо косят из пулемета кавалерию, впечатляют. Художник Серджио Каневари, уделял внимание деталям, поэтому некоторые сцены выглядят как фотографии того периода. Впечатляющую партитуру сочинил Луис Энрике Бакалов под руководством Эннио Морриконе.
«Пуля для генерала» была высоко оценена критиками и имела большие коммерческие сборы, что для левого политического кино весьма нетипично. Поэтому киноновшество Дамиани и Солинаса использовали другие режиссеры. На поле сапата-вестерна отметился даже Серджио Леоне, создавший эпическую «Пригоршню динамита» о похождениях мексиканского бандита и ирландского революционера-подрывника.