Найти тему

Мой долг – защищать, даже если весь мир против

Правовая позиция и поведение адвоката в ходе судебного следствия для подражания

В журнале «АДВОКАТСКИЕ ВЕСТИ РОССИИ» • № 11–12 (227–228) 2019 вышла статья  «Мой долг – защищать,  даже если весь мир против»   под редакцией Главного редактора М.А. Казицкой, Почетного адвоката России. В ней автор изложил материал  в рубрике   Профессия-Призвание- Талант  об Почётном адвокате России Гусакове Ю.В.

Материал правдоподобный, логично выстроен, легко читается и полагаю будет интересен для моих читателей и подписчиков в СМИ -  Viperson— © 2007–2016 Рейтинг персональных страниц,    поэтому материал размещаю на своей странице.

Оправдательный приговор сегодня – это экзотика.

АВР:  Юрий Витальевич, расскажите читателям журнала немного о себе. Где вы родились?

Ю.Г: Родился я в 1964 году в Новокуйбышевске (это Самарская область.) в семье рабочих-нефтехимиков завода Нефтехимического комбината. Ныне,  к сожалению, мама Елена Николаевна и папа Виталий Павлович уже находятся у Господа. Семья была очень дружная, творческая. Папа играл на гармошке, баяне, аккордеоне, сочинял стихи. Старший брат   Павел рисовал, учился в художественном училище.

В последствие стал художником. Сейчас он живет с семьей в Лондоне.

А я с 5-го касса пошел заниматься в секцию бокса и уже в 9-м классе, в 1980 году стал чемпионом  РСФСР в лично-командных соревнованиях по боксу в г. Липецке. Получил звание кандидата в мастера спорта СССР. Вошел в сборную РСФСР.

По окончании школы получил приглашение поступать в Ленинградский институт физкультуры, но родители попросили не уезжать от них, поэтому  сдал экзамены в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. Микояна, где была секция бокса. Так что занятия спортом продолжились.

Успевал везде, так как, еще учась в школе, научился дисциплине. Родители были рады, что я остался дома и получаю хорошую специальность. В спорте становился чемпионом Куйбышевской области, Лучшим боксером Поволжья, РСФСР, Россовета и ЦС «Буревестника».

В 1984 году выиграл Всесоюзный турнир класса «А» памяти П. Тольятти и первый раз выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу.

После института начал работать по распределению инженером-строителем в строительном цехе № 35 Военного завода им. Масленникова в г. Куйбышеве. Продолжал заниматься боксом под руководством Заслуженного тренера РСФСР по боксу К.В.

Быстрова и в 1987 году стал чемпионом Открытого чемпионата Средней Азии и Казахстана (турнир класса «А» памяти Героя СССР Д. Шопокова), второй раз подтвердил норматив мастера спорта СССР. К сожалению, в то время в спорте было направление на омоложение и тех, кому больше 24 лет, в сборную СССР не брали. Так, что занятия боксом мне пришлось прекратить.

Но совсем от спорта я не отстранился. На общественных началах работал тренером-преподавателем в с/к «Волга», где председателем был заслуженный тренер РСФСР по боксу В.К.Дораев, стал спортивным судьей республиканской категории,  затем вместе с единомышленниками создали Самарскую региональную детско-молодежную общественную организацию Физкультурно-спортивный клуб «Виктория», с филиалом в г. Тольяттии, спортивный клуб «Гайдаровец» под руководством мастера спорта СССР по боксу, Отличника физической культуры и спорта В.Н. Макарова, жаль ушел к Господу и сейчас клуб занимается с детьми и молодежью под руководством его сына Владимира.

В этом номере журнала знакомим вас с Юрием Витальевичем ГУСАКОВЫМ, известным российским адвокатом с огромным  профессиональным и жизненным опытом. За годы своей адвокатской деятельности Юрий Витальевич участвовал во множестве сложных и интересных дел и во многих из них одержал победу.

Так, совсем недавно, в октябре этого года, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Юрия Витальевича и вынес решение в деле «Акопджанян против России».

В декабре 2018 года в Российской Федерации вышла в свет книга «100 лучших экспертов» – это рейтинг экспертов в самых  разных областях. Ю.В. Гусаков вошел в состав 100 лучших экспертов по праву.

31 октября 2019 года награжден нагрудным знаком «Почетный адвокат России» за вклад в защиту прав граждан.

Много лет своей жизни Юрий Витальевич отдал боксу и развитию спорта в нашей стране. Об этом он расскажет в интервью.

За свою многолетнюю плодотворную работу с детьми и молодежью в области физической культуры и спорта Юрий Витальевич не раз награжден медалями и почетными грамотами.

АВР: И все это время работали на заводе?

Ю.Г: Да нет. С завода ушел после трех лет работы по распределению. Затем поработал и начальником участка, и заместителем директора, и директором в разных организациях.

АВР: А в адвокатуре как оказались?

Ю.Г.: В 1998 году окончил Московскую государственную академию сервиса и быта, получил специальность юриста по гражданскому праву. Работал по юридической специальности в ОАО «Связьинформ» в г. Новокуйбышевск Самарской области, был заместителем директора по правовым вопросам в ООО «Кабинет» в Самаре. В 2000 году окончил аспирантуру Самарской государственной экономической академии по специальности 12.00.03: «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право».

Я всегда обладал активной жизненной позицией. Был депутатом Новокуйбышевской городской думы Самарской области два созыва – 2-го и 4-го, шел самовыдвиженцем. В 2000 году баллотировался в мэры г. Новокуйбышевска, тоже самовыдвиженцем, и занял второе –третье место (набрал более 19%). Но из-за этих выборов лишился работы, так как мэр А.П. Нефедов  и губернатор Самарской области К.А. Титов распорядились, чтобы меня нигде не брали на работу. И знаете эти испытания помогли мне закалиться, стать сильным.

Так что спасибо экс-мэру Нефедову А.П. и экс-губернатору Титову К.А. – только благодаря им я стал адвокатом. Обиды на этих людей нет, потому что они изменили мою жизнь на 180 градусов.

АВР.: И вы пошли в адвокатуру?

Ю.Г.: Нет, адвокатом я стал не сразу. Пять месяцев был без работы, не мог устроиться на работу в Самарской области, но из Новокуйбышевска уезжать не хотел, потому что являюсь патриотом своего родного города. Потом обратился к адвокатам Самарской области. А их руководитель с порога меня спрашивает: «Вы Гусаков?». Я обрадовался: «Вы меня знаете?». Он в ответ: «Кто ж тебя не знает! Ты против мэра   и губернатора! А нам проблемы   не нужны!» Можете представить мое состояние.

Но тут мои друзья из общественной организации Самарской области «Ветераны  Комитета государственной безопасности» сообщают, что  в Самаре есть представители новой адвокатуры, так называемой параллельной, – они за  порядок, за закон, за человека выступают. Речь шла о Гильдии  российских адвокатов и самарском филиале коллегии адвокатов «Московский юридический   центр» – «Самара-Адвокат».

Руководил всем этим депутат Государственной Думы РФ 2-го   созыва, «архитектор» новой, настоящей адвокатуры, создатель Российской академии адвокатуры и нотариата заслуженный юрист России, доктор юридических наук,   профессор Гасан Борисович  Мирзоев. Филиал возглавлял Почетный адвокат России Александр Анатольевич  Паулов. Вот к ним я и пошел. Первым делом Гасан  Борисович сказал: «Нам  такие адвокаты-защитники  нужны и направил меня к  А.А. Паулову стажером. Я  проработал почти год, затем  сдал экзамены и был принят  в члены коллегии адвокатов  Московский юридический  центр». В 2003 году, после принятия ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ»  я стал членом коллегии адвокатов  «Самара-Адвокат».

В апреле 2004 года я вновь  избрался депутатом Думы  Новокуйбышевска. В ходе выборов представители  администрации города через своего ручного адвоката, который тоже был кандидатом в депутаты, стали  меня шантажировать – не снимешь свою кандидатуру, лишим статуса адвоката. Я ответил, что правда  на моей стороне. Стал готовиться к бою и победил  на выборах и на дисциплинарке в Совете ПАСО. И  все-таки политика – дело грязное, и это подтверждалось на всем протяжении моей общественной и  политической деятельности.

Ю.В. Гусаков становился – депутатом  Думы  г. Новокуйбышевска Самарской области и кандидатом  в мэры города Новокуйбышевска  2000 г.

А.В.Р.: И долго продолжалась ваша политическая карьера?

Ю.Г.:  С 1998-го по 2009  годы. В 2007 году был кандидатом в депутаты Самарской  губернской Думы, занял 2-е  место. Также был кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по партийному списку «Патриоты  России». С 2004-го по 2007 год являлся помощником  депутата Госдумы РФ В.И. Черепкова по правовым вопросам на общественных началах. В 2009 году меня по беспределу сняли с выборов  в Думу г. Новокуйбышевска Самарской области за  неправильное оформление  подписных листов, хотя их   оформление происходило под четким руководством  членов ТИКа. Затем были попытки привлечь меня к  уголовной ответственности и снять статус адвоката.

Я понял, что в Самарской области мне жизни не  дадут, и мы с семьей в октябре 2009 года переехали  в Москву. 21 декабря 2019 г. меня приняли в Адвокатскую палата города Москвы. С 2014-го по 2015 год был членом политической партии «ЛДПР». Принимал участие в выборах от этой партии, но… Все, как всегда – опять второе место. На первом – представители партии  «Единая Россия».

Дела Ю.В. Гусакова – не раз освещались в СМИ

Юрий Витальевич часто выступает  экспертом на ТВ.

АВР.: Так почему же вы решили стать адвокатом? Что повлияло на выбор профессии?

Ю.Г.: Я бы сказал так: мой внутренний стержень  справедливости, желание помогать людям. Эти качества были присущи мне с юности, благодаря родителям и Богу.

АВР.: Кого бы вы могли назвать своими учителями в области адвокатуры.

Ю.Г.: Моими учителями стали руководитель филиала ГРА «Самара-Адвокат» Паулов Александр Анатольевич, адвокат Геннадий Скворцов и, конечно, Гасан Борисович Мирзоев. Это те люди, юристы, защитники, чье кредо и жизненные правила соответствуют международным стандартам и принципам таких мэтров, как Ф.Н. Плевако, С.Л. Ария, великий французский адвокат Жак Вержес, который  говорил: «Я – Адвокат!

И мой долг – защищать, даже если весь мир против!». Эти слова ясно и  понятно говорят о предназначении адвоката и отвечают моим представлениям об адвокате.

АВР.: Где вы сейчас  работаете?

Ю.Г.: В коллегии адвокатов г. Москвы «Ваша защита». За время адвокатской деятельности я провел ряд общественно значимых дел, привлекших внимание российской и мировой общественности.

АВР.: Расскажете, что это за дела?

Ю.Г.: Дело 2007 года в  Нальчике – защищал от  рейдерского захвата ООО «Нальчикский пищкомбинат»; 2007-2011 годы – дело в Южно-Сахалинске  по защите предпринимателя, директора «Рыбкомбината»; 2007 год – дело в Сочи по защите предпринимателя, директора предприятия «Пассажирские  автоперевозки»; 2012-2014 годы в Кемерове – защита прав и законных интересов директора предприятия «Электропласт» по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело  было прекращено за отсутствием состава преступления в ходе выполнения ст. 217 УПК РФ «Ознакомление с материалами уголовного дела»; 2015 год – дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ в Кузьминском   районном суде г. Москвы по защите прав незаконно  обвиняемого подсудимого гражданина Республики  Молдова, освобожденного в зале суда. Ситуация по  делу изложена в статье «Очередная победа адвоката  Юрия Гусакова», но и в апелляционной и кассационной инстанциях. Есть дела, рассмотренные судом  первой инстанции не в пользу доверителя, с нарушениями закона, но последующие судебные обжалования в апелляционные, кассационные инстанции полностью восстанавливали справедливость,  законность и нарушенные права.

Победил я и в отстаивании и защите нарушенных  прав в ЕСПЧ. 1 октября 2019 года ЕСПЧ было вынесено решение по делу № 32737/16 «Акопджанян   против России». Это дело касалось выдворения  иностранного гражданина с территории РФ. Заявитель был осужден за  преступление, и согласно  приговору, должен покинуть территорию РФ с  восьмилетним запретом  на повторный въезд. Но в  России у остается супруга и несовершеннолетний  ребенок. Заявитель жаловался, что выдворение из  РФ нарушает его право  на уважение семейной  жизни. Европейский суд  установил, что было нарушено право заявителя,   гарантируемое статьей 8   Конвенции.

АВР.: Какое направление в адвокатской  деятельности вас больше привлекает?

Ю.Г.: Больше всего  привлекает защита интересов бизнеса, так как в этой отрасли соединяется  несколько правовых направлений: гражданских,  арбитражных, административных, налоговых, корпоративных, земельных, международных, таможенных и иных отраслей права.

АВР.: Проблем много в работе адвоката?

ЮГ.: Как и большинство других моих коллег,  работающих в направлении защиты прав человека, участвуя в следственных действиях, судебных  процессах, сталкиваюсь с нарушениями со стороны  правоприменителей. На самом деле равноправие сторон – фикция, так как нет четкой рекомендации  и меры ответственности за нарушения правовых  норм о равноправии сторон. Адвокат лишен возможности на равных собирать доказательства и в  ходе судебного разбирательства на них опираться.

Приобщение собранных адвокатом документов невиновности человека отдано на рассмотрение следователя, прокурора и судьи. Даже в странах СНГ – Казахстане, Киргизии – есть норма, обязывающая  правоприменителей приобщать все собранные адвокатом в ходе адвокатского расследования документы. Когда нет норм об ответственности правоприменителей и сохраняется видимость, фактически  имитация выполнения правовых норм, то еще долго  оправдательный приговор будет оставаться  экзотикой.

АВР.:.: Какими личностными и профессиональными качествами, на ваш взгляд,  должен обладать адвокат, чтобы стать  успешным?

ЮГ.: Адвокат должен верить в Бога, в себя,  в успех и повышать свою профессиональную подготовку, готовиться к процессу с коллегами и партнерами, так как в одиночку против лжи, наглости и беззакония невозможно бороться и побеждать.

АВР.: Позволяете себе эмоционально вовлекаться в дело? Как потом из него выходите? Насколько это изматывает? Расскажите, как обычно готовитесь к  суду?

Ю.Г.: После 19 лет адвокатской профессиональной деятельности весь накопленный багаж знаний дает понимание психологического  отношения к делу. Уже так, как раньше, психологически себя не расходую. Восстанавливаюсь, общаясь с природой, хожу в театр, занимаюсь спортом. А как готовлюсь к суду? Просто  нужно знать дело на 100 процентов, видеть его  со всех сторон. Техническая подготовка (все же  инженер-строитель) позволяет анализировать  возможные направления и выбирать то, которое полезно доверителю. А ведь надо еще быть  и психотерапевтом, чтобы настраивать доверителей и подзащитных, так как настоящих бойцов мало. Те, кто верит, исполняет взятый курс, всегда добивается положительного результата.

Конечно, адвокат не Бог, он не может в один клик разрешить ситуацию. Но он знает, что нужно делать, видит направления для победы,  верит в успех и тогда успех приходит.

АВР.: Существует ли сегодня реальная  состязательность в судебном процессе?  Сталкиваетесь ли вы с этим в суде?

Ю.Г.: Реальная состязательность – лишь декларативное провозглашение, фактически в судах идет имитационное судебное следствие и вынесение приговора. Суд состоит в сговоре с гособвинителем, и когда тот не может добиться нужных показаний от свидетелей, тут же вступает в допрос в нарушении закона, ст. 278 УПК РФ, не давая возможности допросить свидетеля защите. Когда получены нужные  ответы (ведь вопросы уже задаются с ответами, также в нарушении закона), слово передается адвокату. Заявляешь протест, требуешь, чтобы нарушения  были занесены в протокол судебного заседания, но всегда без  удовлетворения. И в результате твои слова остаются лишь в аудиозапи-, а в протокол не вносятся, идет сговор между судебными инстанциями, совер-АВРАВР.:.: При такой насыщенной адвокатской и совершаются совместные преступления и не виновным людям дают реальные большие сроки

АВР.: Насколько у вас насыщенная жизнь, помимо адвокатуры? Состоите ли вы в каких-то советах, участвуете ли в каких-то интересных мероприятиях?

Ю.Г.: Состою в общественных организациях:  Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Международном Союза (Содружества) адвокатов, Cоюзе юристов, в Экспертном совете при Уполномоченном Президента Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове, в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции», в «Деловой России» и других, руковожу правовым департаментом РОО «Самарское землячество».

АВР.: Расскажите о семье.

Ю.Г.: Моя семья – это любимая жена Татьяна и прекрасные дочери Екатерина (юрист, менеджер) и Анастасия (психолог). Именно семье я хочу сказать спасибо, они всегда стояли и стоят на моей стороне, поддерживают меня в сложных ситуациях.

АВР.: При такой насыщенной адвокатской и  общественной деятельности хватает ли время  на увлечения, хобби?

Ю.Г.: В общем, только  по выходным. Занима боксом в фитнес-клубе, иногда сужу на

соревнованиях по боксу.  На самом деле именно  занятия боксом дали мне умение держать удар и самому наносить удары, ставить цели  и достигать их, верить в  успех и добиваться победы. Может быть, и не  только спорт дает такие результаты, но мне он дал все для жизни и адвокатской практики.

АВР.: Юрий Витальевич, спасибо большое за интервью.

Ю.Г.: Благодарю и Вас, а также желаю читателям здоровья, благословений, удачи и побед в жизни!

Беседу вела  главный редактор   журнала «Адвокатские вести России», Почётный адвокат России М.А. КАЗИЦКАЯ