***
Заканчивался третий день восхождения - сгущались сумерки. Мы выползли на плато: Ура! Залезли маршрут, но сил радоваться уже не осталось. Отмечаем свою маленькую победу последними глотками сладкого чая и бредём в сторону, где должен быть спуск. С каждой минутой всё темнее, но рельеф ещё виден невооруженным глазом. Правда, ветер начинает напрягать: иные порывы шатают так, что и шагу толком не сделать, да еще снежная крупа нещадно сечёт лицо: в сторону ветра просто не повернуться. А нам как раз в ту сторону!
Зарылись в снежную яму на плато. Сидим дрожим всю ночь напролёт(непередаваемые эмоции).
Спустя несколько утренних часов плетёмся по городку. Заворачиваем в продуктовый за пельменями. Голодные глаза разбегаются, а руки хватают всё подряд: нас ждёт лечебное набивание животов.
Весы показывают, что за 3 дня пришлось скинуть 5-6 кг массы.
*** Хибины, апрель'19
Попробуем посчитать калории.
В подобных вопросах всё категорически индивидуально.
В общем случае энергозатраты в минуту можно прикинуть по пульсу:
( 0,2*ЧСС - 11,3) / 2 ккал
Во время восхождения сложно расслабиться: страховка товарища и повышенная чувствительность к окружающей среде заставляют постоянно быть как бы на измене.
Поэтому большую часть рабочего времени альпинист тратит минимум
300 ккал/час**. Пульс то высокий.
Во время работы с грузом или сложного лазания - 600 ккал/час и выше. Например, подъем по склону с гружёным рюкзаком может расходовать до 600-800 ккал/час (а иногда и более)***
Рабочий день может занимать 12-14 часов, а иногда и больше. Восхождение может занимать несколько дней (иногда - недель).
В среднем, в горах расход энергии составляет порядка 5000-6000 ккал в сутки, но может вырастать и до 10000-12000 ккал.
Если принять, грубо, что мы расходуем 100 граммов жировой и мышечной массы за 1000 ккал энергии, то потери в весе 1 кг в сутки уже не кажутся фантастическими. Сюда добавляется обезвоживание и вуаля. __________________________________________________________________________________________
** Парасимпатическая нервная система подавляется примерно при пульсе 100 уд/мин и выше;
*** Морозов В.Н. Питание альпиниста. Москва, 1952.