Ребят, эти маффины с голубикой божественны.
1 3/4 чашки (220 г) просеянной цельнозерновой муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/2 чашки "115 г." растительного масла
3/4 чашки "150 г." коричневого сахара
2 больших яйца или 140 мл аквафабы "жидкости, оставшейся после варки бобов"
1/2 чашки "120 г." йогурта (я использовала веганский Plan+B)
1/2 ч. л. ванили
1/4 чашки "60 мл."молока (я использовала растительное)
1 1/2 чашки "250 г." голубики, свежей или замороженной Топинг:
1/4 чашки коричневого сахара
1/3 чашки порубленного грецкого ореха
1 ч. л. корицы Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Смажьте формы для маффинов растительным маслом. 1. Смешайте все ингредиенты для топинга и оставьте в стороне.
2. Перемешайте муку, соду, разрыхлитель и соль в большой миске.
3. С помощью миксера (или миксера на подставке) взбейте масло и сахар на высокой скорости до получения гладкой текстуры, примерно 2 минуты. На средней скорости добавьте яйца по одному (или аквафабу) и хорошо взбейте. Также на средней скорости добавьте йогурт и ваниль. Переключите миксер на низкую мощность, добавьте сухие ингредиенты и молоко и хорошо взбейте. Далее добавьте голубику и перемешайте ложкой.
4. Разложите тесто в формы ложкой, заполнив их до самого верха Положите сверху топинг и аккуратно вдавите его в тесто. Затем выпекайте маффины в течение 5 минут при температуре 220 °С (при высокой температуре они хорошо подрастут). Далее снизьте температуру до 175 °С. Выпекайте ещё 18–20 минут или до тех пор, пока вставленная в центр зубочистка не будет выходить чистой.
* Оригинальный рецепт маффинов я нашел на сайте, но заменил часть продуктов и поиграл с некоторыми ингредиентами, чтобы сделать рецепт более здоровым 🌿