Найти тему
Квентин Вайсо

Рецензия на "Племя". Вместо тысячи слов

Источник изображения www.kinopoisk.ru
Источник изображения www.kinopoisk.ru

В этом фильме мы не услышим ни слова. Диалоги в этом украинском фильме полностью сделан на языке жестов и не имеет субтитров. По сути, это безмолвный фильм, его саундтрек состоит из случайного шума и яростного вздоха. Место действия школа-интернат для глухих за пределами Киева, где новичка Сергея (Григорий Фесенко) приветствуют грабежом, избиением и возможным зачислением в молодежную банду, которая управляет этим местом. Власть взрослых почти никогда не видна.

Некоторые мальчики выступают в роли сутенеров для своих одноклассниц, путешествуя по стоянке для дальнобойщиков. В какой-то момент Сергей влюбляется в одну из девушек, Аню (Яна Новикова), и, конечно, хочет ее спасти.

Источник изображения likeinua.com
Источник изображения likeinua.com

Режиссёр и сценарист Мирослав Слабошпицкий справедливо заявил, что относительная простота сюжета и сильная игра актеров делают происходящее понятным. Старая мудрость сценариста, заключающаяся в том, что он может рассказывать истории с отключенным звуком, и через некоторое время вы почти наверняка забудете, что смотрите фильм на языке жестов. Однако я действительно задался вопросом, было бы "Племя" столь же интригующим, если бы у него не было фишки немого кино. Реферансы к "Заводному апельсину" и "Повелителю мух" являются вопиющими (сцена, где Сергея избивают и топят в раковине - это кража из фильма Кубрика, но, вероятно, это было сделано намеренно).

Источник изображения vkinozale.ru
Источник изображения vkinozale.ru

В целом, "Племя" определенно необычен - и я подозреваю, что она останется в памяти. Удивительно, но при просмотре не занимает много времени, чтобы привыкнуть к пониманию истории, даже если персонажи используют язык жестов. Фильм, возможно, не является новаторским в своей знакомой истории, и его трудно смотреть, но подход к истории определённо того стоит.

Моя оценка фильму 7 из 10.